» » Кому на самом деле стоит рассчитывать на получение выплат за рождение первенца?

 

Кому на самом деле стоит рассчитывать на получение выплат за рождение первенца?

27-12-2017, 14:17 » Кому на самом деле стоит рассчитывать на получение выплат за рождение первенца?

0 Кому на самом деле стоит рассчитывать на получение выплат за рождение первенца?




Кому на самом деле стоит рассчитывать на получение выплат за рождение первенца?


В ноябре 2017-го власти страны преподнесли гражданам России настоящий предновогодний подарок, заявив о намерении реализовать программу по выплате пособий за рождение первенца. Известно, что первые выплаты молодые семьи станут получать уже в середине будущего года и смогут тратить их по своему усмотрению. О том, что государство не собирается вводить никаких ограничений, заявил лично глава Минтруда Максим Топилин. В противном случае это будет нарушением конституционных прав граждан.

Напомним, ранее выдвигалась идея относительно введения запрета расходования средств по нецелевому назначению. По словам Валерия Рязанского (главы комитета по социальной политике и автора инициативы), среди семей, которые нуждаются в материальной поддержке со стороны государства, есть неблагополучные. Если предоставить новоиспеченным родителям право самим распоряжаться суммами, которые им полагаются за рождение детей, есть риск столкнуться с несправедливостью. Например, молодые люди будут тратить деньги не на детей, а на алкоголь, сигареты и удовлетворение прочих потребностей. Так что государству есть смысл задуматься о том, не стоит ли ввести некоторые ограничительные меры. Правда, сенатор не уточнил, каким образом получающим пособия семьям следует подтверждать факт траты средств на детей.

Разумеется, в ведомстве Максима Топилина от рассмотрения этой идеи тут же отказались, подчеркнув, что авторы подобных инициатив всегда будут подвергаться жесткой критике, поскольку здесь речь идет скорее о «лоббизме соответствующих торговых структур», нежели об оказании услуги государству.

Отметим, что инициатором принятия закона о выплатах за рождение первенца стал российский лидер Владимир Путин. Об этом он заявил незадолго до сообщения другой важной новости – принятия решения в очередной раз баллотироваться на пост президента РФ. По словам Путина, семьи будут получать ежемесячные выплаты на протяжении 1,5 лет. Правда, касаться нововведение будет лишь супругов, чьи среднедушевые доходы не превышают полуторакратный размер прожиточного минимума (определяется для конкретного субъекта России отдельно) для трудоспособного населения. Семьям же, родившим/усыновившим второго малыша, пособия будут выплачиваться из средств семейного капитала.

Особо подчеркивается, что рассчитывать на получение соответствующих выплат смогут семьи, в которых дети появятся не ранее 1-го января 2018-го. Гарантировать выплаты государство может только гражданам, имеющим российские паспорта и постоянно проживающим на территории Российской Федерации. По предположениям чиновников, размер средней ежемесячной выплаты будет составлять 10500 руб. При этом в разных субъектах РФ величина пособия будет своя. Так, минимальные суммы будут получать жители Чукотки, а максимальный размер пособия ожидается в Белгородской области. Сообщается, что к концу января 2018-го будет налажена ритмичность социальных выплат.

Громкие заголовки новостных СМИ о небывалой щедрости российского президента (наподобие «Путин заплатит за каждого первенца») могут ввести граждан в заблуждение. Стоит заметить, что получить заветные выплаты смогут далеко не все россияне. Статистами Кремля уже подсчитано, что речь идет в среднем о 2-х миллионах молодых семей, которые могут заявить о своем праве на получение от государства материальной помощи.

Если вы задумываетесь о рождении ребенка, надеяться на помощь со стороны государства и обольщаться раньше времени не стоит, поскольку получить пособие смогут далеко не все. Во-первых, придется подтвердить свои крайне низкие доходы, предоставив компетентным органам соответствующие справки. Во-вторых, доходом семьи является не только заработная плата молодых родителей. В раздел «Доходы» представители соцслужб будут включать (помимо зарплаты):

- пособие по беременности и родам (декретные выплаты, получаемые новоиспеченной матерью на предприятии);
- пособие за постановку на учет в ранние сроки;
- выплату единовременного характера по случаю появления малыша на свет;
- ежемесячное пособие по уходу за малышом, выплачиваемое на протяжении 1,5 лет после рождения ребенка.

Таким образом, даже при небольших размерах заработков семья имеет крайне низкие шансы на получение дополнительной помощи от государства.

Также важно отметить, что власти некоторых российских регионов стали предупреждать жителей о том, что тунеядцам поправить за счет государства свое материальное положение не удастся. Так что семьям с работающим папой и нетрудоустроенной мамой вряд ли можно рассчитывать на получение пособия. Выплаты гарантированно получит только та семья, члены которой имеют официальную работу или состоят на учете в службе занятости.

Существует еще много подводных камней, о которых официальные лица часто умалчивают. Подробности выясняются только в тот момент, когда семьи сталкиваются с этими ситуациями, что говорится, лоб в лоб. Например, по словам юристов, мамам и папам следует знать, что государство вправе прекратить выплачивать пособия в случае посещения ребенком дошкольного учреждения. Кроме того, известно, что власти назначили ежемесячную выплату на срок в 1 год. Когда ребенку исполнится 12 месяцев, родителям следует повторно посетить МФЦ или обратиться к сотрудникам социальной службы для подачи нового заявления, чтобы «продлить» выплаты еще на полгода. Без соответствующего обращения рассчитывать на то, что государство будет перечислять деньги на карту до достижения ребенком 1,5 лет, бесполезно.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.