Исследователи из США использовали программное обеспечение для модуляции ДНК, чтобы ввести гены из мяты и базиликов в пивные дрожжи, заменив хмель. По словам ученых, подобная технология может помочь пивной индустрии уменьшить свою зависимость от хмеля.
Хмель - это плод растения Humulus lupulus, который используется в пиве, начиная с 11 века. Этот ингредиент придает напитку особый аромат и помогает формировать пену.
Исследователи во главе с профессором Джеймсом Крейгом из отдела химической инженерии Калифорнийского университета в Беркли сделали публикацию в Nature Communications. Ученые модифицировали геном чайного гриба, из которого производятся пивные дрожжи («живой» ингредиент, который превращает сахара в спирт). Исследователи смогли получить вкус хмеля благодаря введению генов из таких растений, как мята перечная и базилик.
Результаты оказались чрезвычайно убедительными, о чем свидетельствуют проведенные тесты на вкус. Даже сотрудники пивной промышленности думали, что генетически модифицированное пиво содержит больше хмеля, чем обычно.
Поскольку хмель - это растение, для выращивания которого требуется большое количество воды и удобрений, новый метод при использовании на коммерческой основе может оказать положительное влияние на окружающую среду, а также снизить стоимость пива.
Также читайте: