» » Адаптированный метод изменения генов CRISPR может справиться с неизлечимыми болезнями

 

Адаптированный метод изменения генов CRISPR может справиться с неизлечимыми болезнями

14-12-2017, 14:50 » Адаптированный метод изменения генов CRISPR может справиться с неизлечимыми болезнями

0 Адаптированный метод изменения генов CRISPR может справиться с неизлечимыми болезнями




Новый подход базируется на уже знакомом нам CRISPR. Если оригинальный метод просто вырезает из ДНК нежелательные частицы или переписывает ошибки в генетическом коде, то теперь ученые могут и "подкорректировать" избранные гены.
Адаптированный метод изменения генов CRISPR может справиться с неизлечимыми болезнями


Оригинальный CRISPR имеет недостаток, который не позволяет его широко применять в клинических испытаниях. Иногда изменение генов может ошибочно задеть те участки кода, которые не нуждались во вмешательстве. Зато простое "прокачивание" различных частей генома не повредит организм таким образом.
"Обрезание ДНК открывает двери для новых мутаций. Это тот фактор, от которого мы не можем избавиться, используя CRISPR или любой другой метод удаления частей генома. Это одно из главных препятствий на пути развития генетики – после корректировки генетического кода клетки могут работать неправильно и вредить человеку", – объясняет Карлос Исписуа Бельмонте, руководитель научно-исследовательских проектов в Salk Institue (Ла Холла, Калифорния).
CRISPR изменил правила игры в биомедицинских исследованиях из-за легкости и точности использования этого метода для редактирования генома. Фактически CRISPR – это молекула РНК, которой можно управлять и поражать ее конкретную часть генетического кода. Обычно ее используют вместе с бактериальным энзимом Cas9, который выполняет роль молекулярных ножниц, вырезая частицы кода именно там, где это необходимо.
При разработке новой методики ученые изменили только один элемент – Cas9 отныне не вырезает частицу кода, а прикрепляется к ней.
В своей статье для издания Cell ученые рассказали о перспективах использования их подхода. Так, подопытные мыши с мышечной дистрофией (фатальное нарушение метаболизма в этих тканях) смогли возобновить процесс роста мышц и сделать их сильнее. Это заболевание вызывает мутации гена, который продуцирует дистрофин – протеин, который находится в мышечных волокнах. Однако вместо того, чтобы заменить этот ген на его здоровую версию, ученые усилили работу другого гена производящего утрофин, который очень похож на дистрофин и может компенсировать его отсутствие.
"Мы не исправляем ген, мутация сохраняется. Именно усиление других генов в организме мыши помогло восстановить функционирование организма ", – уточняет Бельмонте.
Во время другого эксперимента ученым таким же образом удалось улучшить работу почки, дисфункция которой была вызвана недостатками ДНК.
Достижения ученых впечатляют, но не стоит забывать, что от мышей к людям длинная дорога и метод еще долго будут делать безопасным.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.