Японские учёные научили компьютерную программу создавать картинку по её описанию

30-05-2015, 05:35 » Японские учёные научили компьютерную программу создавать картинку по её описанию

0 Японские учёные научили компьютерную программу создавать картинку по её описанию




Японские исследователи из Токийского университета Хирохару Като и Тацуя Харада создали алгоритм, способный воссоздавать изображение по его частичному описанию. Как заявляют авторы, это является прорывом в области «компьютерного воображения», с его помощью планируется создавать изображения только на основе их текстового описания.

Японские учёные научили компьютерную программу создавать картинку по её описанию

Созданная учёными программа основана на представлении изображения в виде набора «визуальных слов», пишет портал N+1 со ссылкой на препринт с описанием исследования, опубликованного на сайте библиотеки Корнелльского университета. Этот метод изначально был создан для анализа текстов и представляет собой набор пар «слово» — «число его появлений в тексте». Однако в случае с картинками, вместо слов используются короткие последовательности пикселей, усреднённые фрагменты изображений.

Из каждой картинки авторы создавали свой отдельный набор «визуальных слов», а затем пытались восстановить из него оригинал, то есть расставить все фрагменты в правильном порядке.

Исследователи взяли этот метод и использовали для него два способа. Расположение считалось локально «естественным», если изображения на фрагментах плавно переходили друг в друга и не было явных нестыковок. Глобальная естественность оценивалась по базе данных известных изображений. Она определяла, например, что фрагменты неба должны располагаться в верхней части картинки, а лицо человека на портрете — ближе к центру.

Авторы оценивали степень схожести полученных «реконструкций» и оказалось, что среди аналогичных программ новый алгоритм выдавал наилучшие результаты по степени схожести с оригиналом.

В качестве эксперимента учёные также попытались создать изображения «с нуля», основываясь только на текстовом описании. Однако, по словам авторов, в этом случае алгоритм воспроизвёл абстрактные изображения, которые имели мало общего с исходным запросом.





http://russian.rt.com/article/94572

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.