» » Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицами

 

Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицами

29-04-2013, 03:51 » Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицами

0 Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицами




Екатеринбург по уровню заработной платы встал на одну ступень с европейскими столицамиСегодня Екатеринбург стабильно занимает лидирующие места в рейтингах ведущих аналитических агентств России и мира. Темпы социально-экономического развития уральской столицы увеличиваются год от года, отрицательной динамики они не показывали уже больше десяти лет.

По мнению вице-мэра по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского, основным конкурентным преимуществом Екатеринбурга в сравнении с другими городами-миллионниками является наличие сбалансированного Стратегического плана развития города, комплексно охватывающего все сферы городского хозяйства. Четкая стратегия городского развития позволяет без рывков, поэтапно двигаться к цели формирования комфортного для населения и экономически развитого муниципального образования.

Пожалуй, самым наглядными показателями социально-экономического развития города являются высокий средний уровень заработной платы и низкий уровень безработицы. Сегодня в Екатеринбурге эти значения - одни из самых лучших среди крупнейших городов России.

Так, средний уровень заработной платы по итогам первого квартала подобрался к отметке в 34 тысячи рублей, что почти на 30 процентов превышает аналогичное значение по Свердловской области. При этом покупательская способность городского населения за небольшой исторический промежуток реализации основных направлений Стратегического плана вплотную приблизилась к жителям таких европейских столиц, как Прага, Будапешт, Варшава.

По словам Александра Высокинского, особое внимание уделяется повышению зарплат работников бюджетной сферы. Так, в октябре 2012 года зарплата бюджетников была повышена на 6 процентов. В бюджете текущего года предусмотрен очередной рост. С 1 октября основному персоналу, работающему в бюджетных организациях, планируется повысить зарплату на 15 процентов, прочему персоналу - на 5,5 процентов. Для работников дошкольных образовательных учреждений планируется доведение уровня средней зарплаты почти до 24 тысяч рублей в месяц, что соответствует ее среднему значению по всем образовательным учреждениям.

Напрямую связанным с уровнем зарплаты показателям является средний уровень безработицы. Если в 2009 году он составлял около 2,15 процентов , то сегодня он снижен более чем в четыре раза, и не превышает значения 0,5 процента. Количество предлагаемых вакансий на рынке труда в разы превышает количество безработных. На рекордное снижение уровня безработицы влияют такие факторы, как успешное развитие среднего и малого бизнеса в столице Урала, высокая покупательская способность городского населения и подготовка к проведению международных мероприятий самого высокого уровня.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.