Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине

Автор: Winter от 18-05-2017, 05:59 » Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине

0
Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине Вчера украинскими властями было принято решение заблокировать на территории государства входящие в холдинг Mail.ru Group российские социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники», а также другие сайты Mail.ru и сервисы поисковика «Яндекс». Сотрудники ресурсов уведомили жителей этой страны в письменном виде о возможном запрете, предупредив о необходимости до 1 июня позаботиться о сохранении личных данных.
 
Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине


 
 Утверждён такой указ был президентом Украины Петром Порошенко. В так называемом санкционном списке оказались 12228 физических и 468 юридических лиц. Кроме Интернет-структур, там есть ряд российских телеканалов, банков, оборонных компаний, а также журналистов, депутатов Госдумы, военных и судей. Впервые запреты на законодательном уровне Украина против России ввела два года назад, аргументировав это военным конфликтом на Донбассе и аннексией Крыма. В дальнейшем списки часто расширяли. Предыдущее дополнение имело место месяц назад. По факту на сегодняшний день известно, что указ будет действовать на период до 3 лет. Пока что российскими Интернет-сервисами украинцы могут пользоваться. Заблокируют их, предположительно, в течение ближайших двух недель.
 
Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине


 
 Такое решение сильно ударит по жителям Украины, поскольку большинство из них предпочитают пользоваться социальною сетью «Вконтакте», где зарегистрировано более 16 миллионов человек. Общение на этих ресурсах считается наиболее удобным, и лишение связей, соответственно, приведёт к утрате не только ежедневной болтовни онлайн. Холдинг Mail.ru Group утверждает, что никакие украинские законы, которые могли бы привести к введению такого рода санкций, он не нарушал.
 
Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине


 
 По словам представителей компании, Интернет должен быть без границ, а что касается политики, то что-либо делать в этих целях ни на каком из сервисов не собирались и не собираются. Работа ведётся только над повышением удобства без дискриминации или умышленных пропагандистских действий в отношении любого государства. Отмечается, что в целом влияние на деятельность фирмы в плане убытков оказано не будет. По сути, вред от этого решения будет принесён только гражданам Украины и многим украинским организациям.
 
Как известно, через социальные сети очень удобно развивать собственный бизнес, рекламировать свой продукт, и в сети «Вконтакте» для этого создали прекрасные условия. Когда сеть заблокируют, то украинские фирмы могут понести огромные убытки.
 
Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине


 
 Известно, что «Яндексом» (включая поисковую систему и ряд сервисов) состоянием на март 2017 года пользовались минимум 10 миллионов жителей страны. Теперь украинцам не будут доступны сервисы новостей о погоде, электронной почты, карт, такси, метро, переводчика и так далее. Хоть в «Яндексе» и признают, что от санкций не пострадают, однако выражают сожаление по данному поводу. Согласно словам представителей компании, Украина занимает важное место в работе, и через запреты будет перечёркнут ряд усилий сотрудников по обеспечению максимального удобства и учёта желаний пользователей. Кроме служб именно «Яндекса», не будет возможности пользоваться также порталом Авто.ру и «Кинопоиском», которые пару лет назад были приобретены фирмой. Также отдельно в документе прописана блокировка карты Москвы на сайте с российским доменом и карты Киева – с украинским.
 
Статистика «Яндекса» гласит, что Украина – это второй после России самый крупный рынок, хотя в плане общего объёма аудитории цифра существенно меньше. Помимо запрета сервиса "Яндекс.Карты" авторы документа отдельно потребовали блокировки карты Москвы на сайте карт с российским доменом, и карты Киева - на украинском сайте. Судя по данным самого "Яндекса", Украина является вторым после России самым крупным рынком для сервисов компании. Однако общий объем аудитории сервисов намного меньше, чем в России. Отчётность за прошлый год гласит, что в компании предполагали возможное влияние различных экономических санкций и эмбарго в связи с напряжёнными отношениями двух стран.
 
Яндекс и Mail.ru: О запретах деятельности в Украине


 
 Стоит отметить, что сайт Mail.ru будет блокироваться не настолько скрупулёзно, как «Яндекс»: кроме социальных сетей, так указали только главную страницу ресурса. В то же время, у фирмы есть также ещё один портал для общения («Мой мир»), поисковая система, несколько игр, новостные сервисы и подключена служба по доставке еды. Заблокируют ли и всё это, пока не известно. Однако и без того ничего хорошего конкретно украинцам такое не принесёт. Правда, в администрации «Одноклассников» пообещали совместными усилиями найти способ оставаться на связи. Руководство же Mail.ru Group подчёркивает, что никаких финансовых потерь такие санкции им не принесут, финансовые планы не придётся корректировать, и будет осуществляться активное развитие.
 
Помимо всего прочего, под блокировку попали российские Интернет-компании и производители ПО – издатель электронного словаря ABBYY, производитель бухгалтерских программ 1С, антивирусные компании "Лаборатория Касперского" и DrWeb. По словам директора украинской фирмы Skyline Software, оператора 1С, Вадима Мазура, пользователям будут доступны обновления, и работа не прекратится, однако торговать пока возможности не будет.

Категория: Information technology (IT)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.