Про национальный капитал

9-06-2018, 08:35 » Про национальный капитал

0 Про национальный капитал




Граждане либералы, фанаты Pax Americana, убеждают обывателя, что современная экономика - плод нормального развития капитализма, и она развивается ко всеобщей выгоде - дескать, все могут жить как американцы, "надо всего лишь больше работать". В предыдущей статье показывал, что современная "экономика" поражена империализмом (хотя старательно избегает этого определения), и фактически... уничтожает капитализм на колонизированных территориях, мешая тому развиваться. Можно подумать, что это не беда - дескать, локомотив экономики вытянет всех остальных; но нет, уже довольно очевидно, что империализм не заинтересован в каком-либо развитии экономики на территориях вне метрополии, и колонии ему нужны исключительно для сбрасывания на них проблем метрополии; что напрямую вредит капиталу на этих территориях.

Общедоступного определения понятия "национальный капитал" не нашёл, придётся вводить его самостоятельно: национальный капитал - это капитал, формирующий определённую нацию и действующий в основном на её национальном рынке.

Многие могут не согласиться насчёт "нацие-образующей" роли капитала; однако именно этот фактор является ключевым в определении. Само понятие "нация" - продукт индустриальной эпохи, сформированный во многом искусственно, заради неких политических и экономических интересов. Такое богоугодное движение, как национализм, растёт оттуда же - боремся за нацию до последнего патриота. А что является верхним выразителем нации в современных условиях?.. Недавно писал, что большинство наций не способно внятно выразить собственную национальную идею, и дарагие расеяне тут в первых рядах; наговорить можно многое, истиной и реальной скрепой нации оно не станет без реального наполнения. Нация нео-украинцев нашла себе идею в "расейской ахрессии", а у нас и такого нет; даже козни клятых пиндосов всерьёз не воспринимаем и до сих пор слушаем залужных "инвесторов", разинув пасти; а что же делает нас всех единым целым? В чём наш общий интерес?

Пора обратиться обратно к моей любимой теме - идеологией современности является либерал-монетаризм, т.е. прикрытие интересов капитала обманкой "либеральных ценностей". С высоких трибун нас призывают ко всякому - и к духовности и к соборности, к скрепам и прочему патриотизЪму, но когда начинаешь анализировать, кто где гадил, довольно быстро проявляется, что всё это - пустой трёп, прикрывающий истинные интересы - тот самый национальный капитал. Именно интересами капиталов, вращающихся на территории РФ, и руководствуется любое политическое и общественное движение; и сам Темнейший, продвигая свои мега-проекты, в первую голову топит за известные фамилии, не произносимые всуе. Именно они, упомянутые в первой статье цикла нуво-риши, и их капиталы, и есть настоящая национальная идея РФ. Увы. Именно для них строятся потоки, мосты, принуждаются к миру целые страны; неужто ради простого трудового народа всё это? Ага, щаз. Национальному капиталу нужно спокойствие и расширение рынка, вот заради этого всё и происходит.

И здесь я никого не обвиняю и не обличаю (пока что) - це объективная реальность. Нация определяется национальным капиталом, это можно лицезреть буквально воочию. Если в интересах капитала будет уморить голодом миллионы - он это сделает; и наоборот, в креативной своей фазе он способен городить мосты и целые города; не так круто, как социализм, конечно, но тоже на что-то сгодится. Если со стороны капитала это не так очевидно, то со стороны нации всё видно прекрасно - никакой другой скрепляющей идеи у нации нет; вся эта этнография с вышиванками и балалайками - лишь национальные бренды, увы.

И после осознания этого факта довольно быстро должна дойти деструктивная роль империализма в нашей жизни - он заботится об интересах метрополии, но совершенно не учитывает интересы колоний. Граждане общечеловеки пытаются нам внушить, что-де построим всемирный рынок и заживём; видимо, они считают, что капитал действует во всеобщих интересах, что больше, чем преступление. Капитал действует исключительно в собственных интересах, по определению; его цель - постоянно возрастать, а сколько при этом поляжет народу, это всем по барабану; что опять же, не наветы, а объективная реальность. И пока мы все проживаем в национальных государствах (пусть даже в много-национальных), национальный капитал действует в интересах национального рынка. Не потому, что он как-то печётся о рынке; он его формирует.

Нет никаких "национальных рынков" - могут возразить радикальные либералы (и в плохом, и в хорошем смысле этого слова); мировая экономика глобализирована, рынки общие! В отдалённом светлом будущем, возможно, так и будет, но пока что рынки национальных государств огорожены таможнями; попробуй провезти через таможню что-либо в товарном количестве без разрешения, ага. "Свободный рынок" ЕС обложен квотами, как Джордано Бруно дровами; даже "евроинтегрированная" цеЕвропа не может там торговать своей цибулей; какой уж тут "общий рынок". "Либеральные ценности" в современном мире - не более, чем обманка, повторяю; превыше всего - интересы национального капитала, поэтому в каждой стране и у каждой нации - свои заборы; что выгодно, пропускаем, что невыгодно - геть. Даже если это невыгодно большинству этой самой нации. Ничего личного, только бизнес. (с)

Пока существуют национальные государства и границы между ними, интересы национального капитала будут определять интересы этих государств. В таких условиях применение империализма означает ущемление не только национального капитала, но и... борьбу с этой самой нацией. Что мы, в общем-то, воочию наблюдаем в мире большой политики. Там, где национальный капитал удаётся поставить в полностью подчинённое положение к международному (т.е. превратить страну в колонию), там сразу же начинается разрушение и экономики, и самой нации; см., например, пост-советские страны. Бывшие соц. страны, где национальный капитал изначально отсутствовал (клятые коммуняки постреляли "лучших людей"), попали под пресс империализма полностью и без исключений: от Эстонии и до Болгарии - одни сплошные колонии США, без примеси субъектности. Одна Сербия что-то там пыталась вякать - где теперь эта ваша Сербия, при всём уважении. Чехословакия, которая существовала даже в составе Австро-Венгерской империи, и та разорвана на части - чехи отдельно, словаки отдельно; так "цивилизованным" удобнее.

Зачастую колонизация пост-советских стран США рассматривается с точки зрения русофобии - дескать, назло России окружим её безумным кублом! Но в те годы, когда кубло бывших соц. стран ещё только формировалось, Россия не была никакой проблемой для Запада - ни с политической, ни с экономической точек зрения. Русофобность местных "элит" - лишь производная от главной задачи: поставить экономики стран в угнетённое положение относительно американской. Даже крошечные рынки Прибалтийских Вымиратов - какая-никакая, а помойка для американских "инвестиций"; если накидать туда токсичных активов, то американская экономика вздохнёт спокойнее, а что там будет с этими, как-их-там, всё равно.

И это, напоминаю, не эмоции, а логический анализ действий "мирового" капитала. Да, в мире уже давно зародились т.н. транснациональные корпорации, над-национальные структуры, экономическая мощь которых превышает многие национальные экономики; в глазах обывателя они выглядят как приметы того самого глобализированного рынка, в котором он выглядит почти так же круто, как и уберменш из метрополии; но это тоже обманка. Да, ТНК всё равно, где буйствовать; но у них есть страна базирования и базовый рынок, на котором они действуют. Фактически именно ТНК и есть основной инструмент империализма - формально они выглядят как "международные компании", которым как бы всё равно где работать - в Германии или Бурунди, но они подконтрольны западенским правительствам, и при угрозе закрытия для себя важных рынков пойдут на любые действия, вплоть до нарушения законов колонии - если это выгодно с точки зрения метрополии, конечно.



Создателя крупнейшей соц. сети мира прилюдно нагибают в Сенате США

Довольно сложный вопрос - определяют ли США политику ТНК или ТНК определяют политику США; поэтому можно сделать вывод, что ТНК - это национальный капитал США. И именно они отстаивают интересы США (зачастую - в ущерб народу США, но это уже проблемы индейцев) на "международных рынках". А как это происходит, показано в предыдущей статье - национальные капиталы стран-колоний сознательно загоняются в стадию первоначального накопления капитала, либо выдавливаются из страны и превращаются в... национальные капиталы другой нации. Как там говорил Бзежинский - вы там разберитесь, это ещё ваша элита или уже наша.

Как показывает практика, делается это вполне сознательно. На примере собственной страны видно, что именно под контролем советников США, вхожих в правительство при Ельцине, сформировалась та структура экономики, которая имеет нас сейчас; и это ещё при Путине пошли какие-то подвижки в сторону создания национального капитала в противовес транс-национальному. Ключевое свойство капитала - самовозрастание; но он существует не в сферическом вакууме, а в условиях конкретного рынка, имеющего определённую ёмкость; и при приближении к насыщению рынка возникает необходимость переходить на какие-то другие рынки, чтобы не свалиться в смертельную для него стагнацию. И если какой-то другой национальный капитал будет "греть" свой собственный рынок, то там не останется места для вашего. Поэтому необходимо всячески противодействовать другим национальным капиталам, что и приводит к уничтожению капитализма для определённой нации. Не переходу в следующую фазу, а ровно наоборот. Целые страны погружаются в полу-феодальное состояние, где капиталисты пытаются собрать хоть какой-то капитал, но стараниями западных "партнёров" это им почему-то не удаётся; все их советы приводят либо к экономическим войнам, либо к бегству капитала в метрополию; и как же так получается, интересно? ;)))

А ведь, напоминаю, именно национальный капитал формирует вокруг себя нацию. Если он находится в поражённом состоянии, то и нация чувствует себя угнетённой - так от некогда преуспевающей Прибалтики осталась мёртвая пустыня, демографическая яма, которая в будущем сделает её либо обратно российской землёй, либо превратит в африканское гетто, тут уж всё зависит от воли и возможностей её залужных хозяев; но вот чего там точно не будет, так это национальных государств. Ибо национальный капитал давно бежал, и теперь эта выжженная земля ему объективно не нужна.

Повторю мысли из предыдущих частей статьи: у РФ есть шанс побыть нормальной капиталистической страной, если она выдаст пня под зад "иностранному инвестору" и сделает окончательный упор на национальный капитал. Это вовсе не означает счастье для всех, но в целом ненамного и ненадолго по историческим меркам может приподнять уровень жизни и потребления собственного населения. У большинства стран такой возможности нет - либо они уже свалились в империализм и теперь пожирают людей, либо стали колониями и теперь уже едят их. Но и у нас шансов на возврат на путь чистого капитализма немного - это нужно включать голову и мыслить стратегически; а наши нуво-рюши на это не способны. Ну, если им не надо, то нам и тем более не надо.

Да, упор на национальный капитал - это означает политику протекционизма и даже скорее изоляционизма; разумеется, отказ от хождения доллара и прочих "мировых валют", монополия или строжайший гос. контроль за внешней торговлей; от такого у любого "капиталиста" чердак протечёт - но вам либо шашечки, либо ехать. В современных условиях национальный капитал находится в состоянии пасынка по сравнению с "мировым", и всячески стать именно "мировым", что приводит к... бегству из страны. Так что для формирования собственного центра силы в мировой экономике подобное чучхе попросту необходимо; даже если мы не хотим снова стать Империей, то быть колонией неужто не западло? Похоже, нет. Нет капитала - нет нации, всё просто.

А вот если мы хотим разорвать и эту зависимость - не только от США, но и от капитала, вот тут уже надо говорить в совсем других терминах. ;))) Но это уже другая история. И наивно думать, что можно отскочить от выбора пути - национального капитала или перехода на принципиально новые рельсы - оставаясь в парадигме полу-колонии США имени Путина, то напомню, чем закончился предыдущий "застой", при котором страна развивалась побойчее, чем сейчас.


Про национальный капитал




Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.