» » «Паника окончательно отняла разум»: СБУ заявила о разоблачении масштабной агентурной сети

 

«Паника окончательно отняла разум»: СБУ заявила о разоблачении масштабной агентурной сети

1-02-2021, 18:36 » «Паника окончательно отняла разум»: СБУ заявила о разоблачении масштабной агентурной сети

0 «Паника окончательно отняла разум»: СБУ заявила о разоблачении масштабной агентурной сети

«Паника окончательно отняла разум»: СБУ заявила о разоблачении масштабной агентурной сети


Служба безопасности Украины заявила о разоблачении агентурной сети спецслужб России, которая якобы дестабилизировала ситуацию на Украине через Telegram-каналы.



Об этом сегодня, 1 февраля, завили в пресс-службе СБУ.



«Киберспециалисты Службы безопасности Украины разоблачили масштабную агентурную сеть, которая занималась разведывательно-подрывной деятельностью по заказу спецслужб Российской Федерации.




В ходе длительной спецоперации оперативники СБУ установили, что агентурная сеть создана так называемым 85 Главным центром специальной службы Главного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил РФ.




В её состав входили жители Харькова и Одессы, активисты так называемой “русской весны”. Они сейчас “базируются” на территории подконтрольной России “ПМР” — Приднестровской Молдавской Республики в Тирасполе», — говорится в сообщении ведомства.




Также были перечислены Telegram-каналы, к созданию и администрированию которых, по заявлению СБУ, «спецслужбы страны-агрессора привлекли украинских граждан».




В список каналов-агентов попали: «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черный квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».



Далее излагаются подробности о работе куратора, суммах оплаты и прочие детали деятельности «агентурной сети».



«Установлено, что “главным менеджером” агентурной сети является одессит, один из организаторов массовых беспорядков во время одесского “Антимайдана”. Сейчас его разыскивают правоохранительные органы по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины.



Фигурант лично администрирует 12 Telegram-каналов, общается с заказчиками материалов, отчитывается российским кураторам о проделанной работе и согласовывает возможность размещения заказных материалов. Стоимость размещения публикаций составляет от нескольких сотен на региональных и до 25–30 тысяч гривен на всеукраинских каналах.



Служба безопасности Украины уже идентифицировала 50 заказчиков, которые перечислили средства за публикацию материалов. Проверяется их причастность к противоправной деятельности в ущерб информбезопасности государства.




По выводам лингвистически-психологической экспертизы, материалы, которые распространяли в Telegram-каналах, были направлены на создание панических настроений, обострение и дестабилизацию общественно-политической и социально-экономической ситуации.




Ключевой задачей исполнителей была дискредитация органов государственной власти, влияние на государственную политику, искусственное создание социального напряжения и протестных настроений среди граждан.



Установлено, что спецслужбы России позволили участникам сети самостоятельно организовать механизм монетизации. Транзакции проводили через сеть сообщников, которые открыли счета в украинских банках для получения «гонораров» за публикацию заказных материалов. Затем исполнители конвертировали деньги в валюту и переводили в непризнанную «ПМР», Молдову или Россию.



Также сотрудники СБУ задержали в Киеве гражданку Украины, одну из ключевых фигуранток производства. Ей и ещё одной участнице агентурной сети сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.



Дополнительно оперативники получили материалы, которые могут свидетельствовать о причастности задержанной гражданки к сбору информации, составляющей государственную тайну, в интересах спецслужб РФ. У неё изъят электронный носитель с персональными данными большого количества сотрудников правоохранительных органов, который был с ней во время отдыха в Доминиканской республике.



СБУ неоднократно получала данные по использованию этого региона для конспиративных встреч сотрудников спецслужбы РФ с агентурным аппаратом.



Также заочное подозрение за госизмену объявлено главе сети, который скрывается от следствия за границей», — указано в пресс-релизе украинской спецслужбы.




Украинское медиасообщество буквально взорвалось от такого разоблачения. Отметим, что многие информационные ресурсы и проекты украинских политиков, экспертов и журналистов активно пользуются площадками в популярном мессенджере Telegram.




Среди первых, кто отреагировал на сообщение СБУ, был одесский журналист Юрий Ткачёв, который отметил халтурную работу спецслужбы.



«Ни один из перечисленных в расследовании СБУ после спецоперации с разоблачениями и арестами каналов не прекратил работу.



Что означает, что арестованные к ним не имели никакого отношения.




Диффамация, профанация и просто халтура», — написал Ткачёв в своём Telegram-канале.




Экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш отметила, что это свидетельствует о страхе властей перед информационными ресурсами: «Смотрю на истерику по поводу ряда тв-каналов, СМИ и уже и телеграмм-каналов и думаю, что вопрос недолгого времени, когда к фамилии Зеленского будут добавлять слово “синдром”.



Паника окончательно отняла разум».



Известный украинский журналист Максим Назаров, в свою очередь, придерживается аналогичного мнения: «А вот это уже агония или ещё прелюдия новой власти, никак не пойму?» — задал он вопрос в своём авторском Telegram-канале.



Читайте также: «Это постановка!» — на Западе не поверили в мастерство российского ОМОНа (ВИДЕО)



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.