» » Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

 

Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

3-09-2019, 22:35 » Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

0 Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности


Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

Верховная Рада проголосовала за отмену депутатской неприкосновенности

Сегодня, 3 сентября, в Киеве Верховная Рада Украины на своем пленарном заседании под председательством спикера Дмитрия Разумкова приняла решение об отмене неприкосновенности для народных депутатов.

Для принятия закона необходимо было не менее 300 голосов нардепов, в итоге законопроект поддержали 373 депутата. Таким образом, уже ставший хрестоматийным законопроект №7203 поддержан. Интересно, что сегодня в Верховную Раду также принял президент Владимир Зеленский.

Нардепы и присутствующий в зале президент Украины встретили это решение овациями. Представляем статистику голосов депутатов Верховной рады девятого созыва:
Фракция «Слуга народа» — все 252 нардепа «за»;
фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь»: все 44 нардепа проигнорировали голосование;
внефракционные: 33 нардепа «за», один — не голосовал;
фракция «Европейская солидарность»: 24 «за», воздержались — три нардепа;
фракция «Батькивщина»: 23 нардепа «за», один отсутствовал;
депутатская группа «За майбутнє»: 22 нардепа «за»;
фракция «Голос»: 19 «за», один отсутствовал.

Закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Многие партии заранее рассказали о своих планах на голосование за законопроект №7203.

«Да, я думаю, что будет. Сейчас было заседание фракции, и приняли соответствующее решение», — сказал Сергей Соболев, отвечая на вопрос, будет ли фракция «Батькивщина» голосовать за снятие неприкосновенности с нардепов.

А вот сопредседатель «Оппоплатформы» Юрий Бойко четко обозначил негативную позицию своей фракции: «Кроме юридических проблем с законопроектом о снятии депутатской неприкосновенности, есть еще и моральные. Когда мы голосовали за этот законопроект в первом чтении, было понятно, что неприкосновенность также будет снята с президента и судей. И это был бы хороший сигнал для общества. Если же снимать неприкосновенность только с депутатов, то их можно будет «нагибать». Поэтому мы готовы поддержать снятие неприкосновенности, но со всех».

Даже после сегодняшних решений в части отмены депутатского иммунитета, неприкосновенность могут попытаться вернуть с помощью судебных баталий.

Один из аргументов — нарушена норма, по которой изменения в Конституцию должны приниматься на двух очередных сессиях. При этом, сессия 29 августа являлась внеочередной.

Знаменитый вердикт КС о том, что «завтра – это не только завтра, но и послезавтра, послепослезавтра или когда-нибудь в следующем году», касался права парламента менять Конституцию страны не только на двух сессиях подряд, но и на одной очередной, а потом любой другой очередной сессии. Интересно, зацепится ли за эту оговорку кто-то из противников снятия неприкосновенности с народных избранников.




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.