Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

Автор: от 13-07-2017, 09:36 » Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

0
Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности Дебаты в Верховной раде Украины о снятии депутатской неприкосновенности с пяти народных избранников закончились полумерой. Иммунитета лишились только трое, однако разрешения на их задержание и заключение под стражу дано не было. Провести расследование в отношении депутатов потребовали американские партнёры, уставшие от беспрецедентной коррупции в высших эшелонах украинской власти. Пётр Порошенко, со своей стороны, предложил вовсе отменить депутатскую неприкосновенность — как анахронизм. RT рассказывает о борьбе украинских парламентариев за свои исключительные права.
Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

Reuters

Верховная рада рассмотрела вопрос о снятии депутатской неприкосновенности с пяти парламентариев, оказавшихся под следствием: Евгения Дейдея (Народный фронт), Олеся Довгого («Воля народа»), Андрея Лозового (Радикальная партия), Максима Полякова (Народный фронт), Борислава Розенблата (внефракционный). Соответствующее представление на нардепов подал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Также по теме
Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

«Головы депутатов» закатали в банки на антикоррупционном митинге в Киеве В Киеве активисты провели митинг с требованием лишить нескольких нардепов Верховной рады депутатской неприкосновенности. Демонстранты...

Скандал вокруг Борислава Розенблата разразился в июне, когда в одном из дорогих ресторанов столицы охранника внефракционного депутата задержали при получении взятки в размере $200 тыс. Его, а также Максима Полякова следователи Национального антикоррупционного бюро считают причастными к лоббированию интересов компании, которая занимается добычей янтаря.

«Представитель субъекта хозяйствования обратилась к народным депутатам, и была поставлена задача найти способ законной добычи янтаря. И через некоторое время народные депутаты сами появились и предложили услуги по реализации схемы законной добычи янтаря благодаря внесению законопроекта», — рассказал на брифинге глава НАБУ Артём Сытник.

Олеся Довгого Генеральная прокуратура подозревает в помощи при отчуждении десяти земельных участков на Жуковом острове (заповедник на территории Киева), Андрея Лозового — в уклонении от уплаты налогов, а Евгения Дейдея — в недостоверности указанных в электронной декларации данных.


Политический диагноз

Голосование в Верховной раде не принесло ожидаемых результатов. Народные избранники согласились снять неприкосновенность только с троих своих коллег — Довгого, Полякова и Розенблата. Но парламентарии запретили правоохранителям задерживать депутатов. Так, за задержание Розенблата проголосовало всего 183 нардепа, за арест — 181. Необходимый минимум для принятия решения — 226 голосов.

«За арест Розенблата — 181 голос. При уникальной, стопроцентной доказательной базе. При внимании всей страны. При внимании США и ЕС. При неподдельном желании Луценко добиться 226. Это диагноз политической системе эпохи Порошенко», — возмутился подобным исходом голосования в своём Facebook депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Решение о привлечении народного избранника к ответственности должен принять суд, который, по признанию сбежавшего украинского олигарха Александра Онищенко, выносит вердикты, устраивающие людей президента. Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что в течение двух месяцев ведомство намерено завершить расследование в отношении троих освобождённых от депутатской неприкосновенности народных избранников. Доказательства против двух других парламентариев Верховная рада сочла неполными.

Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

Участник акции "Депутаты! Работать!" перед зданием Верховной рады в Киеве.
РИА Новости

Почему правоохранители решили заняться именно этими тремя депутатами? Источник RT в партии «Народный фронт» рассказал, что Поляков и Розенблат привлекли внимание американских правоохранительных органов, а у Довгого появились влиятельные враги в Блоке Петра Порошенко. Именно Довгий фигурировал на одной из «плёнок Онищенко», на которой беглого олигарха аккуратно просили договориться.


Оппозиция против

Во время рассмотрения вопроса о снятии депутатской неприкосновенности под стенами парламента проходила акция протеста. Около 300 человек, среди которых представители Движения новых сил Михаила Саакашвили, члены партии «Свобода», оппозиционные президенту народные депутаты Мустафа Найем и Светлана Залищук, требовали лишить иммунитета пятерых народных избранников.

Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

© @Shabunin / Twitter

По мнению экспертов, они использовали популярную у населения идею лишения парламентариев депутатской неприкосновенности, чтобы привлечь к себе внимание потенциальных избирателей. «Свободы», Движения новых сил нет в парламенте, а Найем и Залищук не попадут в проходные списки провластных политических партий из-за публичной критики первых лиц страны.

На страницу галереи

Представители националистических партий жгли у стен Рады файеры и дымовые шашки, а также барабанили по железным бочкам. Акция протеста завершилась столкновениями с полицией. Некоторые протестующие пострадали от огня своих же файеров.


Как отрезал

Снять депутатскую неприкосновенность с украинских парламентариев призвал и президент Пётр Порошенко.

«Резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрируют Генеральная прокуратура и НАБУ, напоминают всем нам о таком анахронизме, как депутатская неприкосновенность. Мой проект изменений в Конституцию готов. Он требует политической воли от народных депутатов — раз и навсегда уравнять себя в правах с гражданами Украины. Так же, как мы сняли неприкосновенность с судей», — заявил Порошенко.

Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

globallookpress.com
© Sergii Kharchenko/ZUMAPRESS.com

Для принятия решения об изменении Конституции необходимо набрать в Раде не менее 300 голосов. Однако, по словам источника RT в администрации президента, это невозможно.

«Подобных изменений в ближайшее время, скорее всего, не будет. Но глава государства чётко заявил о своей позиции», — сообщил источник.


Накипело

Громкие заявления Порошенко могут быть связаны с требованиями американских партнёров и лично госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Именно после его визита на Украину началось скандальное голосование в Раде.

«Я могу только повторить слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона: нам нет смысла бороться за тело украинского государства, в том числе на востоке, если оно потеряет свою душу из-за коррупции», — заявил заместитель госсекретаря США Уильям Браунфилд.

Неприкасаемые: как в Киеве пытаются лишить депутатов неприкосновенности

РИА Новости

В неофициальной беседе Тиллерсон потребовал от первых лиц украинского государства реальных результатов борьбы с коррупцией и привлечения коррупционеров к ответственности.


Цена вопроса

Однако на деле снятие неприкосновенности невыгодно Банковой улице: это хороший инструмент влияния на народных депутатов, заявил RT источник в администрации президента.

«Это хороший аргумент, когда необходимо получить поддержку определённого законопроекта или назначения», — пояснил он.

Со своей стороны, депутаты будут всеми силами держаться за неприкосновенность, тем более что она на Украине стоит дорого в прямом и переносном смысле. Во время выборов в Верховную раду в 2014 году кандидаты в депутаты признавались, что за попадание в проходной список платили от $5 млн до $10 млн.





http://russian.rt.com/ussr/article/408481-ukraina-deputaty-neprikosnovennost-otmena

Также читайте: 




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.