» » В преддверии промежуточных выборов: социологический портрет Америки

 

В преддверии промежуточных выборов: социологический портрет Америки

5-11-2018, 07:36 » В преддверии промежуточных выборов: социологический портрет Америки

0 В преддверии промежуточных выборов: социологический портрет Америки




В преддверии промежуточных выборов: социологический портрет Америки

Фото: The World in HDR / Shutterstock.com

Британское агентство YouGov при финансовой поддержке издательства The Economist провело в конце октября социологический опрос американцев. Исследование интересно тем, что оно позволяет (в какой-то степени) понять с каким багажом подходит американское общество к промежуточным выборам 2018.

YouGov занимается проведением полного спектра социологических исследований по индивидуально разрабатываемым методикам; публикует периодические синдицированные отчёты; занимается ежедневным мониторингом восприятия пользователями брендов своих клиентов.
В конце октября YouGov опросило по интернету 1500 взрослых американцев, им было задано 120 вопросов, касающихся различных аспектов жизни. Погрешность своей работы агентство оценило в 3%.

Мне кажется, что некоторые вопросы, а тем более ответы на них, могут быть интересны и нам, особенно в преддверии промежуточных выборов, которые состоятся буквально завтра.

Отвечая на вопрос, какие страны являются для США союзниками, друзьями или врагами, Россию назвали недружественной страной 34% опрошенных, вражеской – 33%, а сочли дружественной только 12%. Более враждебно американцы настроены по отношению к Северной Корее (48%) и Ирану (44%). Пропаганда CNN сделала своё чёрное дело. Кроме того, хочется ткнуть носом в эти результаты наших либералов, утверждающих, что это путинские СМИ внушают доверчивым россиянам мысль о том, что американцы нас не любят. Ну-ну. Цифры – вещь упрямая.

А что думает по поводу вышеупомянутых стран Дональд Трамп? Хороший вопрос. Американцы, как выяснилось, умеют читать мысли своего президента. Поэтому ответили прямо: по отношению к России он настроен дружественно – 32%, к Северной Корее тоже – 27%, к Ирану – 7%. Ирану не повезло, это понятно - 5 ноября на него обрушатся санкции. В связи с этим сложно было бы заподозрить Трампа в симпатиях к Исламской республике. При этом, по мнению американцев Трамп больше всего любит южнокорейцев. Эту версию поддержали 35% опрошенных.

Обратите внимание: по сравнению с советскими временами произошла инверсия американского сознания. В старые-добрые американцы относились к советским гражданам более дружелюбно, нежели их руководство. А теперь наоборот. Именно простые граждане США не любят нас сильнее, чем их президент (если, конечно, они правильно читают его мысли).

Дальше, по законам жанра, веселее… Американцы действительно считают, что Россия вмешивалась в президентские выборы 2016 (50%; не вмешивалась – 28%), естественно, чтобы помочь Трампу (79%) и продолжает это делать, пытаясь повлиять на исход промежуточных выборов (47%).

При этом самыми подходящими для своего президента определениями американцы сочли «высокомерный» (63%) и «дерзкий» (44%). По их мнению, Трамп слишком консервативен (31%), но говорит то, во что верит (49%). 43% американцев со скепсисом смотрят на следующие несколько лет управления Трампом страной, 52% не хотели бы видеть его среди кандидатов на следующих президентских выборах.

Важными проблемами, заслуживающими обсуждения, американцы считают здравоохранение (70%), социальную сферу (68%), экономику (69%). Проблемы образования беспокоят 63% опрошенных.

Почти поровну, в пределах погрешности, разлеглись голоса «за» и «против» программы здравоохранения, известной как «Обамакэр». При этом за то, чтобы эту программу расширить, высказались 35% респондентов.

Отдельно хочу остановиться на вопросе, затрагивающем финансовое положение американцев сейчас и год назад. Лучше стали себя ощущать в финансовом плане 23%, хуже – 22%, так же, как и год назад - 45%. Затруднились с ответом – 9%.

Самый важный вопрос в настоящий момент – за кого отдали бы свои голоса граждане США, если бы промежуточные выборы проходили прямо сейчас. 47% - за демократов, 41% - за республиканцев, 9% - не определились с выбором, 4% - другие варианты ответа. И да, это правда, у социологов получился в сумме 101%, несмотря на то, что, отвечая на этот вопрос нельзя было выбрать несколько вариантов.

Социологи затронули тему президентских выборов 2016, спросив американцев, за кого те отдали свои голоса. Получилось, что за Трампа – 28%, а за Клинтон – 29%. Комментировать не буду – каждый может интерпретировать эти цифры в меру своей фантазии.

Баора Тандаш,
специально для Politikus.ru


Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.