» » Какие силы России следует разместить в Белоруссии

 

Какие силы России следует разместить в Белоруссии

4-11-2018, 23:36 » Какие силы России следует разместить в Белоруссии

0 Какие силы России следует разместить в Белоруссии




Какие силы России следует разместить в Белоруссии

Александр Лукашенко выразил готовность «что-то разместить» на территории Белоруссии в ответ на возможное появление базы США «Форт-Трамп» в Польше. Лукашенко долгое время всячески сопротивлялся созданию в стране российских военных объектов, однако желание Польши принять у себя американскую военную базу вынудило белорусского лидера передумать. Какие дополнительные силы требуются Москве и Минску, чтобы нейтрализовать новую угрозу Запада?


Президент Белоруссии в воскресенье заявил о готовности ответить на создание американской базы в Польше размещением дополнительных военных сил совместно с Россией.


«Я министру иностранных дел (Польши) сказал – он выступал у нас в Минске: «Мы с вами воевать не собираемся». Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать», – подчеркнул Александр Лукашенко.


«Это достаточно интересное заявление, потому что Белоруссия достаточно активно сопротивлялась размещению российских войск на ее территории», – заявил военный эксперт Антон Лавров. Так что это достаточно серьезное заявление и некоторый позитивный сдвиг в позиции Минска, добавил он.


В то же время главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в свою очередь говорит: «Нам нужно не заявление Лукашенко, а согласие Минска на открытие российской военной базы – вот что нам требуется в интересах безопасности России и Белоруссии».


Стоит напомнить, что раньше президент Белоруссии крайне негативно относился к идее размещения российской военной базы или же каких-то других военных объектов. Так, в 2015 году после того, как президент РФ Владимир Путин распорядился о подписании соглашения между РФ и РБ о российской авиабазе на белорусской территории, Лукашенко заявил: «Нам не нужна база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше (премьер-министру Дмитрию) Медведеву».


А в конце мая текущего года глава МИД Белоруссии Владимир Макей подчеркивал: «На сегодняшний день мы не собираемся размещать новые иностранные военные базы на территории Беларуси, потому что мы хотим стабильности в нашем регионе». Однако Макей при этом оговорился, что Минск будет учитывать шаги соседей.


И вот эти-то самые шаги, судя по всему, и пошатнули решительный настрой Лукашенко против военной базы. Уже в июле посол Белоруссии в Москве Игорь Петришенко подчеркнул, что примет к сведению желание Польши разместить на своей территории бронетанковую дивизию США: «Любая военная активность у наших границ и увеличение числа войсковых контингентов повышает уровень военной опасности. Безусловно, мы учитываем этот фактор и в национальном военном строительстве, и в военном сотрудничестве в форматах Союзного государства и ОДКБ».


И дальнейшие действия поляков только укрепили решимость белорусов. Так, в сентябре президент Польши Анджей Дуда заявил о намерении Варшавы принять американскую военную базу и назвать ее в честь нынешнего американского лидера – «Форт-Трамп». Президент США Дональд Трамп в ответ согласился серьезно рассмотреть такую просьбу поляков. А в конце октября министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Варшава заручилась поддержкой Вашингтона по проекту создания на территории республики американской военной базы.


Размещения американской военной базы в Польше неизбежно вызовет ответную реакцию РФ, и она не заставила себя ждать. В МИД России предупредили, что создание американской военной базы в Польше потребует от Москвы военно-технических мер предосторожности. Американские военные эксперты также предостерегали Вашингтон от подобных шагов, которые могут привести к обострению конфронтации между РФ и США. И вот теперь об ответных шагах заговорили и в Минске.


Игорь Коротченко особо подчеркнул, что пока говорить о создании американской базы в Польше еще рано, так как никаких документов по этому поводу не было подписано, и власти США пока не заявляли о своем согласии на такой шаг. На данный момент есть лишь болтовня польских политиков.


Тем не менее, если поляки и американцы все-таки договорятся, то Москве и Минску действительно потребуются дополнительные военные силы на территории Белоруссии. «Речь идет о размещении на одном из белорусских аэродромов полноценной российской авиабазы, находящейся, соответственно, под российской юрисдикцией, с группировкой новейших истребителей, оснащенных высокоточным оружием. Это был бы лучший ответ на агрессивные планы Варшавы и Вашингтона. Тем более у нас союзное государство, совместное военное планирование», – подчеркнул Коротченко.


«Конечно, нужен ответ адекватный, размещение вооружений, чтобы иметь возможность нанести при необходимости превентивный удар по этой базе», – заявил вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук Константин Сивков. По его мнению, в первую очередь в Белоруссии необходимо разместить оперативно-тактические ракетные комплексы, например, системы «Искандер». Он добавил, что это вообще может свести планы создания «Форта Трамп» на нет, так как в Америке вряд ли захотят ставить базу под удар оперативно-тактических ракетных комплексов, ведь «там сидят не идиоты».



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.