Новая эра наступает: искусственные органы вместо трансплантатов

Автор: Energy от 7-12-2017, 18:16 » Новая эра наступает: искусственные органы вместо трансплантатов

0
Новая эра наступает: искусственные органы вместо трансплантатов
Новая эра наступает: искусственные органы вместо трансплантатов


Как сообщает British Heart Foundation (BHF), за последние 10 лет в Великобритании число больных, которым требуется трансплантация сердца, выросла на 162%. Сегодня, спустя 50 лет после первой успешной пересадки главного органа, эксперты утверждают, что мы в шаге от переворота в медицине.
"Я думаю, что в ближайшие 10 лет мы больше не будем использовать настоящие сердца для пересадки, за исключением людей с врожденными пороками этого органа. В этих случаях подходит только новое сердце ", – заявил Стивен Вестби (госпиталь Джона Рэдклиффа, Оксфорд).
Вестби ни в коем случае не хотел показаться неблагодарным за все жизни, спасенные трансплантатами. Однако последние новинки медицинских технологий могут предложить хорошие альтернативы, сохранят время, деньги и немало жизней.
Британские ученые возлагают большие надежды на стволовые клетки. В сочетании с сердечными насосами они могут решить немало кардиологических проблем. На практике применение стволовых клеток часто ограничивается вопросами этики, а не технологиями. Немало исследований уже смогло подтвердить гипотезу, что из них можно выращивать органы в лабораторных условиях. И, что самое главное, эти органы затем успешно приживаются в теле пациента.

Новая эра наступает: искусственные органы вместо трансплантатов


Сам Вестби сейчас работает в нескольких проектах, всячески пытаясь усовершенствовать практики использования стволовых клеток. Среди них и те, что работают над улучшением тканей для предотвращения рубцевания, а это очень важно для пациентов после коронарного шунтирования.
Наука также может создавать искусственные органы с помощью другого чуда техники: 3D-принтера. В медицине для этого существует целая сфера – биопечать. И ученым уже есть чем здесь похвастаться: щитовидная железа, берцовая кость (которую уже даже успели успешно имплантировать пациенту), ткани для рабочего сердца. И все это благодаря усердной работе специалистов в сфере бионики.
Недавно Технологический университет Квинсленда и ряд медицинских учреждений анонсировали создание целого центра, который будет специализироваться именно на 3D-печати человеческих органов. Он разместится на двух этажах Herston Health Precinct и возьмется за все основные этапы биопечати: клиническое сканирование, 3D-моделирование и создание тканей. Здесь специалисты будут не только продуцировать новые органы, но и учить последующие поколения биоинженеров и совершенствовать технологию.
Со временем все вышеперечисленные методы могут стать ответом на вопрос нехватки донорских органов. Будущее регенеративной медицины за искусственными органами, которые могут быть легко напечатаны для пациентов на заказ без значительных финансовых затрат.

Также читайте: 




Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.