Зависимость от смартфона изменяет химию мозга

Автор: Energy от 4-12-2017, 18:42 » Зависимость от смартфона изменяет химию мозга

0
Зависимость от смартфона изменяет химию мозга
Зависимость от смартфона изменяет химию мозга


Недавно на встрече Радиологического общества Северной Америки были представлены результаты исследования, которые показали, что зависимые от смартфонов люди демонстрируют дисбаланс химии своего головного мозга. Стоит ли говорить, насколько это актуальная тема? Результаты статистических исследований в тех же США продемонстрировали, что около 47% людей не способны жить без своих смартфонов.
Исследование, о котором идет речь, было проведено в университете Сеула командой ученых под руководством профессора Hyung Suk Seo. В качестве исследуемых выступили 19 парней и девушек. Для изучения биохимического изменения тканей мозга у молодых людей, которым диагностировали зависимость от Интернета или смартфона, исследователи воспользовались магнитно-резонансной спектроскопией (МРС).
Их результаты сопоставили с результатами здоровых подростков того же возраста. Кроме изучения химии головного мозга, подростки прошли серию психологических тестов. С их помощью было выявлено: зависимые от смартфонов и Интернета люди имеют большую склонность к депрессии, повышенный уровень тревожности, бессонницу, импульсивное поведение.
С помощью МРС ученые измерили уровень гамма-аминомасляной кислоты (GABA) и глутамат-глутамина (Glx). Эти вещества влияют на уровень возбудимости нейронов. К примеру, слишком большое количество GABA имеет ряд побочных эффектов (включая тревожность и сонливость). Результат тестов определил, что у зависимых подростков уровень GABA и Glx значительно выше, чем у их сверстников без зависимости.
Доктор Сео считает, что такой дисбаланс может иметь связь с потерей способности когнитивной и эмоциональной нейронной сети человека обрабатывать приобретенный опыт. К счастью, поведенческо-когнитивная терапия, назначенная детям, дала положительный эффект. Результаты контрольных тестов продемонстрировали снижение уровней GABA и Glx (в отдельных случаях даже до нормального уровня).
Проведенное исследование позволило лучше понять патологии и отклонения в поведении, возникающие в результате зависимости от смартфонов или Интернета, и выработать более эффективные способы их лечения.

Также читайте: 




Категория: Новости, Information technology (IT)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.