The New York Times: Тиллерсон: либо восстановление территориальной целостности Украины, либо санкции в силе (перевод)

Автор: Edgarpo от 10-07-2017, 20:36 » The New York Times: Тиллерсон: либо восстановление территориальной целостности Украины, либо санкции в силе (перевод)

0
The New York Times: Тиллерсон: либо восстановление территориальной целостности Украины, либо санкции в силе (перевод)
The New York Times: Тиллерсон: либо восстановление территориальной целостности Украины, либо санкции в силе (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте The New York Times 9 июля.

Автор: Дэвид Э. САНГЕР Превод: Шарий.NET

Государственный секретарь Рекс Тиллерсон заверил украинского президента в том, что экономические санкции против Российской Федерации не будут отменены до тех пор, пока Москва «не изменит политику, которая спровоцировала введение ограничений». В ходе своего визита в Киев, который состоялся в воскресенье, глава американского дипломатического ведомства отметил, что Россия должна восстановить «территориальную целостность Украины». Это значит, что Администрация Дональда Трампа выдвинула Кремлю такие же жесткие требования, как и правительство Барака Обамы.

Четко сформулированное заявление Рекса Тиллерсона, сделанное в рамках совместной пресс-конференции с Петром Порошенко в Киеве, подчеркивало, что Москва должна вывести российские войска и тяжелое вооружение с территории восточной Украины, а также вернуть Крымский полуостров, который был аннексирован еще в марте 2014 года. Стоит отметить, что Государственный секретарь ни разу не упоминал название спорной территории.

В тот же день, когда глава дипломатического ведомства посетил Киев, президент Дональд Трамп заявил, что вопрос экономических санкций против России не обсуждался на его встрече с Владимиром Путиным на полях саммита «Большой двадцатки». Более того, глава государства также сделал очередное противоречивое заявление в своем Twitter: он сказал, что лидеры двух стран договорились создать общую рабочую группу по вопросам кибербезопасности. Это означает, что два крупнейших противника в киберпространстве будут контролировать сферу совместными усилиями.

Твит Трампа был опубликован именно тогда, когда представители разведывательного сообщества пришли к выводу, что российская киберактивность продолжалась и после выборов, и что российское правительство, вероятно, стояло за недавними вторжениями в бизнес-системы американских атомных электростанций.

Президент США также заявил, что он дважды поднимал вопрос российского вмешательства в выборы и «оказывал давление» на Владимира Путина в ходе их встречи на полях саммита G20, который проходил в Гамбурге. Первоочередной дипломатической целью российского президента на встрече с американским коллегой было соглашение об отмене западных санкций. Дональд Трамп поставил под сомнение целесообразность ограничений в ходе своей предвыборной кампании в 2016 году, и Владимир Путин, вероятно, воспринял это, как лучшую возможность для достижения своей цели.

Но после заявлений Тиллерсона в Киеве, Трамп написал в Twitter: «Санкции в ходе встречи с президентом Путиным не обсуждались. Ничего не изменится, пока украинская и сирийская проблемы не будут решены!».

В контексте санкций заявление Государственного секретаря звучало более убедительно, чем твит президента. Возможно, все это стало следствием политических реалий в Вашингтоне. Сенат США недавно проголосовал в соотношении 97 против 2 голосов за ужесточение санкций против России в связи с интервенцией последней на востоке Украины, попытками запугать постсоветские страны и выводами разведывательного сообщества о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году.

Администрация Трампа пыталась утопить законопроект о санкциях, чтобы иметь больше рычагов на переговорах с Россией, но многие республиканцы и демократы восприняли это как попытку ослабить ограничения без согласия Конгресса.

Пока неясно, как российская сторона отреагирует на слова Тиллерсона о восстановлении территориальной целостности Украины. Несколько дней назад, глава американского дипломатического ведомства назначил Курта Уолкера на пост специального представителя США по вопросам Украины для помощи в урегулировании кризиса. Это назначение было сделано частично по просьбе Путина. Российское руководство уверено, что в ходе встречи президентов был достигнут определенный прогресс.

Курт Уолкер сидел в первом ряду на пресс-конференции Тиллерсона. Специальный представитель должен был остаться в Киеве после отбытия Государственного секретаря для того, чтобы найти способ заставить Минские соглашения работать. Минские договоренности – это ныне существующий план по выходу из тупиковой ситуации в Украине.

В ходе короткой совместной пресс-конференции с Петром Порошенко, который занял пост президента Украины после свержения одного из прислужников Путина, Тиллерсон не уточнил, принял ли Трамп доводы Путина о том, что Россия не вмешивалась в выборы.

На встрече лидеров двух стран в комнате присутствовали только главы дипломатических ведомств. Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, заверил журналистов в том, что президент Трамп поверил президенту Путину.

Когда на Государственного секретаря оказали давление журналисты в попытке добиться ответа на вопрос, он парировал, подчеркнув, что вопрос вмешательства в выборы был «первым на повестке».

«Откровенно говоря, мы и не ожидали другого ответа. Поэтому я думаю, что встреча прошла именно так, как мы того ждали», – отметил Тиллерсон.

Дональд Трамп неоднократно ставил под сомнение, что русские стоят за взломом серверов Национального комитета Демократической партии и обнародованием электронных писем основных функционеров партии. Президент США отвергал выводы разведывательного сообщества, клеймя их политизированными в эпоху Обамы.

Тиллерсон не уверен, смогут ли обе стороны когда-либо достичь согласия по вопросу о вмешательстве. «Я не знаю, достигнем ли мы согласия по поводу прошлогодних событий с нашими российскими коллегами. Думаю, стоит сделать так, чтобы это больше не повторилось».

В ходе саммита G20, обе стороны анонсировали инициативу по борьбе с вмешательствами в выборы и обузданию киберсаботажа.

Государственный секретарь отметил, что стартовать инициатива будет достаточно скромно. «Эти сложные вопросы будут обсуждаться в рамках рабочей группы».

Твит Трампа же говорит о том, что сотрудничество будет распространяться за пределы простых разговоров.

В АНБ и Киберкоманде США такая совместная рабочая группа может походить на совместную систему противоракетной обороны с КНДР. США так глубоко проникли в российские компьютерные сети, что можно их использовать для слежки и наступательных действий. То же самое верно и для российского присутствия в американских сетях. Трудно представить себе, что разведки двух стран просто так откажутся от этого.



Также читайте: 






Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.