The Guardian: Первая встреча Путина и Трампа – кто одержит верх? (перевод)

Автор: Novosti-Dny от 4-07-2017, 05:36 » The Guardian: Первая встреча Путина и Трампа – кто одержит верх? (перевод)

0
The Guardian: Первая встреча Путина и Трампа – кто одержит верх? (перевод)
The Guardian: Первая встреча Путина и Трампа – кто одержит верх? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Guardian 3 июля.

Автор: Джулиан Боргер Перевод: Шарий.NET

Мир замер в ожидании результатов саммита G20 в контексте попытки Кремля заполучить рычаги влияния на Овальный кабинет и конфронтации с президентом США, который находится в окружении врагов.

На этой неделе в Гамбурге произойдет самая необыкновенная встреча в современной истории – российский президент Владимир Путин сядет за стол переговоров с американским лидером Дональдом Трампом в рамках саммита G20.

Это событие станет их первой встречей в качестве глав государств, но не совсем понятно, учитывая необычные обстоятельства, окружающие саму встречу и их отношения, будет ли она первой вообще. За последние несколько лет господин Трамп успел неоднократно заявить о том, что встречался с Путиным и «отлично поладил» с ним, и неоднократно отвергнуть факт, что такое когда-то имело место.

Весь мир будет наблюдать и анализировать динамику: многие уверены, что один из них приложил все усилия, чтобы избрать другого на пост президента, в связи с чем последний стал объектом расследования по подозрению в заговоре. Слова Трампа и язык тела подвергнутся тщательному анализу на предмет влияния Владимира Путина.

Ожидается, что российский лидер попытается продвинуть позицию Москвы по ряду вопросов на международной арене. Это будет касаться интересов ведущих мировых держав, приоритетом которых является сохранение существующего глобального порядка.

Для человека, которому свойственны вспышки гнева и оскорбления, Дональд Трамп всегда относился к своему российскому коллеге с некоторой деликатностью; его восхищение Владимиром Путиным никогда не ставилось под сомнение.

Сам же руководитель РФ был куда более сдержан в своих речах. Владимир Путин однажды назвал своего американского коллегу «ярким», что американцы сочли за комплимент, хотя в русском языке данное определение может иметь и позитивный, и негативный смысл.

«Будьте уверены, что Кремль очень тщательно подготовился к этой встрече, был проведен полный анализ досье господина Трампа и целей, которых Москва стремится достичь», — считает Хизер Конли, директор европейской программы в Центре стратегических и международных исследований в Округе Колумбия.

Владимир Путин располагает и другими преимуществами. Его контроль над российской внешней политикой и политикой в сфере национальной безопасности является неоспоримым, Трамп же оказался в осаде. Попытки ослабить экономические санкции против России, чтобы подсластить сделку о возобновлении отношений между Москвой и Вашингтоном, были заблокированы Конгрессом, который стремится не только ужесточить ограничения против Кремля, но и лишить Белый Дом права отменять санкции вообще.

Совет по национальной безопасности, в конце концов, тоже отверг разного рода подсластители, которые могли бы быть использованы для заключения сделки в ходе личной встречи. Именно умением договариваться гордится бывший бизнес-магнат в сфере недвижимости и реалити-шоу.

Трамп хочет, чтобы встреча с Путиным была проведена в качестве официального мероприятия, но его советники выступают против того, чтобы русские чувствовали нормальность этой встречи после аннексии Крымского полуострова и военной интервенции на востоке Украины в 2014 году.

На фоне всей этой неопределенности, советник по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил, что встреча будет неструктурированной и свободной. «Не будет никакой конкретной повестки дня. Разговор будет вестись о том, о чем пожелает президент», — заявил он, добавив, что переговоры с Россией «не будут отличаться от переговоров с какой-либо другой страной».

У Кремля же имеется повестка дня и, несмотря на ремарки пресс-секретаря Кремля, что российское руководство постарается выделить время в «сжатом графике Путина» на встречу с Трампом, это событие критически важно для восстановления двусторонних отношений.

«Я была поражена комментарием господина Макмастера, который свидетельствуют, что США не тщательно готовятся к этому важному событию, и что у Вашингтона с Москвой отношения не отличаются от отношений с другими странами», — отметила Конли.

Максим Сучков, представитель московского Совета по международным делам, заявил, что эксперты по внешней политике были приглашены российским дипломатическим ведомством еще в марте для «мозгового штурма», чтобы определить, что России стоит предлагать и что требовать взамен.

Сучков отметил, что российские дипломаты рассматривали вопрос двусторонних отношений в контексте «четырех больших корзин» — региональные вопросы в Украине и Сирии, установление каналов связи между военными и экономические отношения. Эти ключевые факторы обрисовывают контуры мирового порядка, в частности – того порядка, который существовал бы, если бы «Россия и США жили мирно».

Министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул в пятницу, каковым был бы новый порядок: вместо Запада, который стремится навязать всем «псевдолиберальные ценности», был бы баланс национальных интересов великих держав.

Интерпретируя один из пунктов предвыборной кампании Трампа, Лавров отметил, что НАТО «не может дать надлежащий ответ основной растущей глобальной угрозе – терроризму». Настойчивое требование Москвы заключается в том, чтобы НАТО отошло в небытие, а Россия и США начали сотрудничать по вопросам контртерроризма.

«Я исхожу из предположения, что господин Путин и господин Трамп осознают суть национальных интересов», — заявил Лавров в Москве. «Они стремятся преодолеть нынешнюю ненормальность, и начать переговоры по ключевым факторам, которые влияют на двусторонние отношения – бизнес и решение международных проблем».

Генри Киссинджер, который уже был на приеме в Белом Доме Дональда Трампа, присутствовал во время выступления Лаврова, который, в свою очередь, поаплодировал бывшему Государственному Секретарю за следование принципу баланса сил во времена Холодной войны.

Сучков считает, что первоочередным требованием российской стороны станет возвращение двух зданий дипломатического ведомства в Мэриленде и Нью-Йорке, откуда российские дипломаты были изгнаны указом Барака Обамы в отместку за вмешательство в президентские выборы.

Новая Администрация уже рассматривала возможность возвращения зданий, возможно, лишенных дипломатического иммунитета, но, учитывая расследования российского вмешательства, такое решение будет политически чреватым для президента.

За пределами Овального кабинета существует могущественная оппозиция любому ослаблению санкций, что означало бы принятие аннексии Крыма и военной интервенции в восточной Украине. В своей речи Лавров официально признал факт проведения тайной операции, о которой ничего не было известно до этого момента.

Сенат США проголосовал 98 против 2 за ужесточение санкций против России. Палата представителей будет голосовать за изменения после встречи Трампа и Путина. Любые односторонние решения Трампа по ослаблению давления в Гамбурге могут спровоцировать ответную реакцию в Вашингтоне.

Независимо от того, состоит ли президент или его помощники в непосредственном заговоре с русскими, не вызывает сомнений тот факт, что глава государства выступает за более мягкий и менее субъективный подход к России. Уже мало кто сомневается, что Владимир Путин приказал своим разведывательным службам обернуть результат американских выборов в пользу Трампа.

На встрече с осажденным президентом США в Гамбурге российский лидер постарается понять, какую выгоду может принести его инвестиция.

*

За последние несколько лет Дональд Трамп упоминал Владимира Путина в своих, иногда пылких, речах больше 80-ти раз. Российский президент был куда скромнее и делал отсылки к Трампу всего лишь несколько раз. Представляем вашему вниманию некоторые их комментарии:

Трамп о Путине
«Думаете, посетит ли Путин конкурс «Мисс Вселенная», который будет проходить в Москве, в ноябре? Если да, то станет ли он моим новым лучшим другом?», – июнь 2013 года.

«У меня с ним есть определенные отношения», – ноябрь 2013 года.

«Когда я поехал в Россию на «Мисс Вселенная», Путин связался со мной и был предельно дружелюбен», – февраль 2014 года.

«Путин более приятный человек, чем я», – сентябрь 2015.

«Я считаю, что в контексте лидерства Путин получил бы отметку «отлично», а вот наш президент не демонстрирует таких высот», – сентябрь 2015.

«Да, мы встречались, очень и очень давно. Кстати, мы отлично ладили», – октябрь 2015.

«Мы вместе выступали на «60 минут», и у нас были фантастические рейтинги… Одно из ваших лучших шоу…», – октябрь 2015.

«У меня нет никаких отношений с ним, кроме того, что он назвал меня гениальным», – февраль 2016 года.

«Я никогда не встречался с Путиным. Я не знаю, кто он. Он один раз хорошо отозвался обо мне, назвал меня гениальным. Я поблагодарил его в СМИ, вот и все. Я никогда не встречался с ним», – июль 2016.

Путин о Трампе

«Он очень яркий и талантливый человек, не сомневаюсь в этом… Он – абсолютный лидер президентской гонки, и сегодня мы имели возможность это лицезреть. Он говорит, что хочет перевести отношения на новый уровень, более глубокий. Как мы можем не приветствовать такое? Мы приветствуем это», – декабрь 2015 года.

«Я сказал только, что он яркий человек. Он – не яркий, по-вашему? Яркий. Ничего другого я о нем не говорил», – июнь 2016.


Также читайте: 






Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.