» » ​СМИ: В Каннах покажут киноленту московского студента о войне в Донбассе

 

​СМИ: В Каннах покажут киноленту московского студента о войне в Донбассе

3-04-2015, 06:35 » ​СМИ: В Каннах покажут киноленту московского студента о войне в Донбассе

0 ​СМИ: В Каннах покажут киноленту московского студента о войне в Донбассе

Короткометражный фильм московского студента Ильи Новодворского «Здесь живут люди» покажут экспертам и киноманам со всего мира в рамках внеконкурсной программы Каннского кинофестиваля «Уголок короткометражных фильмов» ( Short Film Corner). Заявку с кинолентой отправила Общественная палата.

​СМИ: В Каннах покажут киноленту московского студента о войне в Донбассе

Картина была снята в декабре 2014 года, а в марте нынешнего года впервые показан широкой аудитории на телеканале «Россия 24». Как рассказал «Известиям» автор киноленты, он поехал в Донбасс по собственной инициативе: захотел посмотреть на происходящие события изнутри, увидеть правду и показать её людям в России и на западе.

Герои картины — жители Донбасса, оказавшиеся в эпицентре военного конфликта. Они делятся своими переживаниями, пытаются осмыслить происходящее. Эти в целом очень разные люди в один голос и без тени сомнений говорят, что не покинут родину.

Фильм Ильи Новодворского «Здесь живут люди» — не первый каннский кинодебют российских режиссеров-студентов. В 2011 году тогда 19-летний студент Тихон Макаров представил в Канне короткометражный фильм «Отдел культуры».

Сейчас Макаров работает в Общественной палате РФ, помогает гражданским активистам развивать свои проекты. Он убеждён в том, что «хорошее кино начинается с попытки его снять, а не со сметы в несколько миллионов и просьбы их найти». Макаров первым оценил фильм Новодворского и посоветовал принять участие в Каннском фестивале.

«Программа Short Film Corner внеконкурсная. Ежегодно на неё отбирается порядка 2 тыс. короткометражек со всего мира. Это отличный шанс для молодого режиссера заявить о себе, а также замечательная площадка для обмена опытом, поиска новых идей, ресурсов для реализации своих кинопроектов», — пояснил Макаров в интервью «Известиям» Макаров.

«Здесь живут люди» — еще и показательный пример зарождения в России кино гражданских активистов. Всё чаще появляются ленты, созданные не профессиональными режиссерами, а неравнодушными гражданами, которыми движет желание повлиять своим творчеством на ту или иную ситуацию, решить конкретную социальную проблему, пишут «Известия».





http://russian.rt.com/article/83407

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.