» » Роснефть доберется до бразильских недр

 

Роснефть доберется до бразильских недр

16-07-2014, 04:35 » Роснефть доберется до бразильских недр

0 Роснефть доберется до бразильских недр

Роснефть доберется до бразильских недр
Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу одобрило сделку по приобретению дочерним предприятием Роснефти Rosneft Brasil 6% в проекте Солимойнс у бразильской HRT O&G. В результате сделки доля российской компании составит 51% и она станет оператором проекта. Роснефть также приобретет четыре мобильные буровые установки у HRT. Общая стоимость этих сделок составит $96 млн. Роснефть получила 45% в проекте по разработке 21 блока в бассейне Солимойнс после покупки ТНК-BP. Общие ресурсы углеводородов на участках HRT и Роснефти оцениваются примерно в 790 млн баррелей нефтяного эквивалента.


Кроме того, Роснефть, HRT и Petrobras договорились об исследовании схем совместной монетизации запасов газа в рамках проекта Солимойнс. Партнерство с Petrobras необходимо, так как компания является единственным владельцем газотранспортной инфраструктуры в бассейне реки Солимойнс.


HRT уже подтвердила наличие промышленных запасов газа в регионе деятельности на месторождении Jurua. В частности, было проведено испытание двух пластов на обсаженной скважине, один из которых показал максимальный потенциал добычи в 1,6 млн куб. м газа в день. Таким образом, предыдущие положительные результаты разведки газа в ряде скважин и планы по дополнительному бурению, разработанные с учетом полученных данных, дают основания считать проект HRT и Роснефти по монетизации газовых запасов бассейна Солимойнс осуществимым. Ранее предполагаемые объемы добычи газа оценивались приблизительно в 3 млн куб. м в день. С учетом результатов вышеупомянутых тестов это вполне реалистично. И, таким образом, ежегодная добыча газа превысит 1 млрд куб. м. Со сбытом добытого газа проблем быть не должно, так как Бразилия импортирует более 40% потребляемого газа, однако разработка газовых месторождений, расположенных вдали от потенциальных потребителей, предполагает высокие расходы на транспортировку при относительно низкой, по сравнению с нефтью, ценой реализации.


В этой связи важно отметить, что помимо возможности монетизации газовых запасов регион обладает существенным потенциалом в плане добычи углеводородного сырья. HRT уже обнаружила ряд объектов, где могут быть крупные запасы легкой нефти, конденсата и «жирного» газа. В первую очередь планируется разрабатывать кластеры Arua и Tefe (см. карту выше). На расстоянии около 20 км от границ блоков HRT и Роснефти Petrobras выявлены запасы нефти и уже добывается порядка 100 тыс. баррелей в сутки. Однако пока крупных залежей черного золота не найдено. Когда появились новости о том, что вместо легкой нефти, HRT обнаружила довольно тяжело монетизируемые запасы товарного газа, акции HRT существенно подешевели.


Целевая цена по акциям Роснефти — 288 руб., рекомендация — «покупать».


Григорий Бирг, “Инвесткафе”

Также читайте: 





Категория: Новости, Энергетика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.