» » Истекает срок выплаты Нафтогазом части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ

 

Истекает срок выплаты Нафтогазом части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ

30-05-2014, 07:35 » Истекает срок выплаты Нафтогазом части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ

0 Истекает срок выплаты Нафтогазом части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ

Истекает срок выплаты Нафтогазом части долга в размере $2 млрд за поставленный российский газ
Срок выплаты “Нафтогазом” части долга в размере 2 млрд долларов за поставленный российский газ истекает сегодня. Этот срок был определен в ходе последней трехсторонней встречи России, Украины и ЕС 26 мая в Берлине, когда была предложена компромиссная схема для урегулирования ситуации украинского долга за российский газ.


В частности предполагается, что до конца недели “Нафтогаз” перечислит “Газпрому” 2 млрд долларов, частично оплатив таким образом уже поставленный газ, а не позднее 7 июня – внесет еще 500 млн долларов в качестве предоплаты за июньские поставки.


Российская сторона заявила о готовности продолжить переговоры, в том числе по возможным скидкам для Киева, если первый платеж придет в срок. Ранее “Газпром” настаивал на погашении 2,3 млрд долларов долга и внесении предоплаты.


В случае отступления “Нафтогазом” от утвержденной на последней берлинской встрече схемы “Газпром” прекратит поставки газа на Украину 3 июня. В случае несанкционированного отбора газа Украиной Россия предполагает введение механизма “раннего предупреждения”, предусматривающего создание группы специалистов, которые будут отслеживать и фиксировать объемы поступления газа на территорию Украины.


На этой неделе назначенное Верховной Радой украинское правительство постановило увеличить капитал НАК “Нафтогаз Украины” на 22,3 млрд гривен /около 2 млрд долларов/ путем выпуска дополнительных акций с сохранением 100 проц акций в собственности государства. Таким образом, украинская газовая компания получает средства, которые может использовать для расчетов по долгам “Газпрому”.


На начало июня долг Украины за российский газ возрастет до свыше 5 млрд долларов.


Завтра в Берлине состоится очередная трехсторонняя встреча по урегулированию газового конфликта с участием Украины, России и ЕС.




Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.