» » Развитие саморегулирования: проблемы и перспективы

 

Развитие саморегулирования: проблемы и перспективы

29-04-2014, 09:35 » Развитие саморегулирования: проблемы и перспективы

0 Развитие саморегулирования: проблемы и перспективы

Развитие саморегулирования: проблемы и перспективы
Прошедший в Москве IV Всероссийский Форум саморегулируемых организаций в четвертый раз собрал представителей профессионального и предпринимательского сообщества, объединяющего более 60 различных отраслей российской экономики.


По традиции Форум стал площадкой для обсуждения наиболее острых вопросов, тесно связанных с процессами эволюции института саморегулирования. Его участники обменялись опытом, сформулировали основополагающие моменты будущих законодательных и общественных инициатив, наметили принципы противодействия негативным тенденциям, обозначили методы межотраслевого заимствования лучших практик саморегулирования.


Организаторами IV Всероссийского Форума выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации ВС РФ, Государственная Дума ФС РФ, Министерство экономического развития. В число спонсоров мероприятия также вошла СРО НП «ЭнергоСтройАльянс».


Форум открылся пленарным заседанием, где в качестве ключевых спикеров выступили представители ГД РФ и Совета Федерации, Министерства экономического развития, РСПП и ТПП РФ. В частности, к обсуждению были предложены такие вопросы, как сохранение компенсационных фондов СРО в условиях участившихся банкротств кредитных организаций, повышение ответственности должностных лиц СРО, формирование единого правового поля саморегулирования и единых стандартов работы, обеспечение информационной открытости деятельности СРО.


В заключительной части пленарного заседания собравшиеся единодушно поддержали призыв к реализации государственной поддержки системы саморегулирования с целью перехода ее на качественно новый уровень взаимодействия с органами государственной власти для более эффективного решения актуальных задач системы.


По завершении пленарного заседания Форум продолжил работу в формате круглых столов, тематика которых раскрыла содержание ключевых проблем и наиболее значимых вопросов в сфере саморегулирования.


Первый круглый стол – «Главная миссия и основные проблемы Национальных объединений саморегулируемых организаций» – сопровождался активными и насыщенными дискуссиями. Участники круглого стола полемизировали о добровольности и обязательности членства в Национальных объединениях, их координирующей и консолидирующей роли, функциях по защите интересов профессиональных сообществ, полномочиях по контролю за деятельностью СРО. Кроме того, был поднят вопрос о повышении открытости и прозрачности деятельности Нацобъединений.


Второй круглый стол был посвящен совершенствованию законодательства о саморегулировании. Основное обсуждение здесь развернулось вокруг темы унификации законодательства о саморегулировании и выработке единых подходов к добровольному и обязательному саморегулированию как таковому.


Название третьей секции звучало так: «Проблемы борьбы с недобросовестными саморегулируемыми организациями. Модель идеальной саморегулируемой организации». В качестве основной причин возникновения недобросовестных саморегулируемых организаций было названо отсутствие единых стандартов работы СРО, в том числе стандартов отношений с представителями государственной власти. Кроме того, упоминалась проблема отсутствия квалификационных требований к работникам саморегулируемых организаций. Подводя итоги, участники круглого стола подчеркнули необходимость детального изучения и устранения причин возникновения недобросовестных саморегулируемых организаций и формирования единых стандартов деятельности для всех СРО.


Еще один круглый стол был посвящен практике арбитражных и третейских судов, дисциплинарных комитетов СРО.


Наконец, в рамках круглого стола «Информационная политика СРО» прошла оживленная дискуссия по теме информационной открытости. Участники дискуссии выразили мнение, что информационная политика саморегулирования – это система инструментов и методик для влияния на общественное сознание, от воспитания ответственного исполнителя до создания среды открытого и удобного информационного взаимодействия. Вместе с тем, собравшиеся поддержали идею формирования единой информационной политики, определяемой самим сообществом в виде требований и рекомендаций. Участники круглого стола согласились, что раскрытие информации не должно быть индивидуальной задачей СРО, а должно решаться централизованно – на базе Национальных объединений СРО.


Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзицнев по итогам Форума: «Здесь формируется площадка для обсуждений, которая объединяет широкий круг заинтересованных лиц, представляющих самые разные отрасли экономики, как с добровольным, так и с обязательным саморегулированием. В ходе дискуссий происходит обобщение практики работы на основе саморегулирования, определение ключевых направлений доработки профильного законодательства, выработка методов защиты интересов – как членов СРО, так и их потребителей. Совместными усилиями становится возможным проанализировать накопленный опыт и отметить не только достоинства саморегулирования, но детально изучить проблемы, недостатки сложившейся системы, заложить основу для ее дальнейшего совершенствования».













Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.