» » Пекин и Москва укрепляют сотрудничество в ответ на разжигание Западом ненависти к России и Китаю

 

Пекин и Москва укрепляют сотрудничество в ответ на разжигание Западом ненависти к России и Китаю

21-12-2021, 14:35 » Пекин и Москва укрепляют сотрудничество в ответ на разжигание Западом ненависти к России и Китаю

0 Пекин и Москва укрепляют сотрудничество в ответ на разжигание Западом ненависти к России и Китаю Пекин и Москва укрепляют сотрудничество в ответ на разжигание Западом ненависти к России и Китаю

Результатом стремления Соединенных Штатов и Евросоюза усилить давление санкциями и враждебной риторикой на Россию и Китай, стало максимально плотное партнерство Москвы и Пекина, которые и без того уже объединены многолетними масштабными связями в самых разных сферах.

С января по ноябрь двусторонний товарооборот превысил $132 миллиарда, что на 24% больше по сравнению с прошлым годом. Перспективы двустороннего экономического сотрудничества также обнадеживающие. Поэтому нынешние взаимоотношения Пекина и Москвы многим видятся на Западе именно как формирование едва ли не союза государств, ситуация в которых по очень многим параметрам не устраивает Вашингтон.

Отсюда не удивительно повышенное внимание во всех странах мира к состоявшимся 15 декабря переговорам президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в актуальном сегодня видеоформате. Разговор глав дружественных государств продлился около 1,5 часов. Как отметил Си Цзиньпин, это была уже 37-я встреча двух лидеров с 2013 года.

Президент РФ Владимир Путин в состоявшемся разговоре назвал отношения Москвы и Пекина образцом межгосударственного сотрудничества в ХХI веке, который особенно важен сегодня для сохранения стабильности в мире. Лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов, и оба выразили удовлетворение текущим развитием китайско-российских отношений

Российский и китайский лидеры обсудили «агрессивную риторику» США и НАТО, в том числе в ответ на попытку президента США Джозефа Байдена создать так называемый «союз демократий». О том, как стороны будут противодействовать давлению США и «коллективного Запада», пока трудно судить, так как эта тема, скорее всего, была закрытой частью беседы. Но надо иметь в виду серьезную взаимодополняемость двух стран: Китай – мощная экономическая держава, а Россия в военной сфере демонстрирует серьезные прорывы.

Поэтому повышение уровня кооперации между ними поможет сдержать давление на обе страны, формируя антизападный «единый фронт». Такой фронт пока не превратился в военный блок, но геополитическое партнерство России и Китая становится все более тесным. Китайский лидер выразил готовность работать вместе с президентом Путиным над новыми проектами двустороннего сотрудничества во всех областях на основе достижений, которые Россия и Китай сделали в этом году.

«Вашингтон совершает историческую ошибку, оказывая давление и на Россию, и на Китай, — подчеркивает Global Times. — Он слишком увлекся экспансией эгоцентризма и фабрикацией лживых обвинений Москвы и Пекина в нарушении международных правил и бросании вызова международному порядку. Он вступил в опасную конфронтацию с Россией и Китаем». Угрожать и давить на крупную державу — это заведомо плохой путь.

Особенно неразумно поступать так одновременно против двух великих держав. Вашингтону следует научиться уважать ключевые интересы других крупных стран. Мировая сверхдержава не должна быть одержима одной лишь силой и думать, что она может творить все что угодно. Это главная мысль, которую должны усвоить Соединенные Штаты, и она же влияет на мир во всем мире, отмечает издание.

Переговоры, подчеркивает New York Times, состоялись в тот момент, когда напряжение на международной арене усилилось: западные политики необоснованно обвиняют Путина в якобы подготовке вторжения в Украину, а Путин требует от НАТО гарантий безопасности. Си вынужден реагировать на дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине, объявленный США и рядом их союзников, а также на санкции Америки за преследование мусульман-уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР.

Как подчеркивает The Atlantic, сегодня однополярность мира канула в Лету. США больше не командуют не только своими соперниками, но и союзниками. Китаю и России «не обязательно выступать единым стратегическим фронтом, чтобы поставить под угрозу американские интересы. Они вполне смогут этого добиться, действуя одновременно на разных фронтах», — указывают американские СМИ.

Если Россия обеспокоена расширением НАТО на восток, то Китай встревожен американским посягательством на Азиатско-Тихоокеанский регион. Поэтому не вызывает удивления выраженная руководителями двух стран критика создания новых военных пактов, таких как сформированный недавно военный альянс AUKUS.

Российский президент Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин договорились отражать западные попытки вмешательства во внутренние дела их стран и наращивать усилия по защите интересов безопасности, укрепляя сотрудничество между Москвой и Пекином в условиях давления со стороны США и Европы, отмечает The Wall Street Journal. При этом отмечаются слова Путина, что Россия и Китай разработали модель сотрудничества, базирующуюся, «в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в „пояс» вечного мира и добрососедства», о чем сообщил Кремль.

Как отметили опрошенные изданием эксперты, эта встреча дала возможность двум странам наглядно продемонстрировать углубление двусторонних отношений и представить их в качестве противовеса политике президента Байдена. Китай и Россия — это идеальный союз в плане экономических структур: у России есть изобилие природных ресурсов — нефть, газ, металлы, удобрения, продовольствие. Но ей нужен капитал и иностранные технологии. В Китае все наоборот: ему нужны природные ресурсы для обеспечения роста, имеется избыток капитала.

Комментируя переговоры российского и китайского лидеров, швейцарский телеканал SRF особо отмечает, что Россия и Китай давно называют себя стратегическими партнёрами, но их сотрудничество никогда ещё не было настолько уместным, чем сейчас. Москва и Пекин встали бок о бок, объединившись против общего врага, в роли которого выступают США. Неудивительно, что обе страны на этом фоне решили поддержать и укрепить позиции друг друга, обе страны укрепили своё партнёрство в военной сфере, например, совместными учениями.

Обсуждая состоявшиеся переговоры Путина и Си Цзиньпина, многие СМИ особо отмечают, что «Китай и Россия сделали мирное развитие приоритетным в своих национальных стратегиях и стремятся избежать конфликта», «Западу пора попытаться сделать шаг назад и увидеть картину целиком».

[url=]Владимир Данилов[/url], политический обозреватель

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.