» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 07.12.2021 | Эрдоган и будущие выборы, и новый миропорядок. Армагеддоныч

 

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 07.12.2021 | Эрдоган и будущие выборы, и новый миропорядок. Армагеддоныч

7-12-2021, 18:35 » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 07.12.2021 | Эрдоган и будущие выборы, и новый миропорядок. Армагеддоныч

0 Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 07.12.2021 | Эрдоган и будущие выборы, и новый миропорядок. Армагеддоныч Турция борется за новый миропорядок


Час Турции: о саммите Организации тюркских государств, который состоится в следующем году в Ташкенте, на котором Эрдоган будет добиваться принятия в организацию непризнанной Республики Северный Кипр, и российско-турецких отношениях. Гость Евгения Сатановского и Ольги Подолян в эфире "Вестей ФМ" – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Турция пытается сачком притянуть к себе вот эти вновь образовавшиеся государства, созданный 15 лет назад Союз сотрудничества тюркоязычных государств проделал огромную работу, это большая эволюция – из чисто гуманитарной организации он стал уже в полной мере экономическим, уже даже политическим союзом и уже вот-вот трансформируется в военно-политический союз.

* * *

СТАРОДУБЦЕВ: Турция позиционирует себя в мире как революционное государство – "мы наш, мы тюркский мир построим".





Разговор с Байденом – пустая трата времени


О российско-американских отношениях, альянсах, создаваемых американцами после ухода из Афганистана, и многом другом. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Конеевский.

САТАНОВСКИЙ: Сегодня главное событие дня – разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом, от которого мы уже заранее не ждём никаких прорывов, о чем сказал Дмитрий Песков, и мы действительно их не ждём. Более того, исходя из тех угроз, которые прозвучали, и тех обещаний адских санкций, отключения от SWIFT и всего остального вообще не очень понятно – а зачем разговаривать в такой ситуации?





Американцы перед переговорами Байдена с Путиным нагнетают истерику


Американцы перед переговорами Байдена с Путиным нагнетают истерику вокруг Украины так, что проще эти переговоры вообще к чёртовой матери отменить. И такие санкции они применят, и этакие, и "адские", и от СВИФТа Россию отключат, и ТЭК российский обнулят, и всех-всех-всех, кто с Путиным знаком, разорят и зачморят... Интересно, при такой постановке вопроса, зачем эти переговоры вообще вести? О чём с ними разговаривать в принятом ими на вооружении стиле "большой белый хозяин шугает неразумного туземца"? Это же просто себя не уважать. Нет таких тем, которые можно себе позволить обсуждать с кем бы то ни было, при таком обилии предварительных угроз, не теряя лицо перед теми, кто тебя опускает и, самое главное, перед своим собственным населением.

...Если не иметь в виду закончить переговоры демонстрацией "партнёру" картинки с догорающим Белым домом, конечно, но это явно не про нашего президента. Он, в отличие от Байдена, никому не угрожает. Да что, Байден! В отличие от Ленина он не устраивает мировой революции - и вообще никаких революций нигде не устраивает и их не одобряет. В отличие от Сталина никого никуда не посылает для того, чтобы вышибать мозги своим личным врагам ледорубом и не устраивает репрессий. В отличие от Хрущёва не колотит туфлёй по трибуне ООН, никого не обещает закопать и показать Кузькину мать и не взрывает в Заполярье супербомб. Да и нигде ничего не взрывает. Он не Брежнев, не Андропов и не Черненко. Но уж точно не Горбачёв и не Ельцин. Не стоит ему так открыто хамить!

Самое смешное, что американцам от него что-то нужно. Гарантии стабильности, по части кибербезопасности что-то... Боятся они нас. И Путина боятся. И правильно делают - с такими проблемами, как с ним, они ещё не сталкивались. От него непонятно, чего ждать. От слова "совершенно". Не просчитывается человек, по крайней мере сейчас, когда он у власти столько лет и пережил за этот срок стольких американских президентов. И при этом вежлив и выдержан в любых обстоятельствах, в отличие от них всех. Но в конечном счёте всегда добивается своего - тоже в отличие от них всех. Впрочем, своими наездами они его власть в стране практически увековечили, сами того не понимая. Ну, и опять же, оппозиционеры наши, на которых они ставят, очень уж мерзкие. Тоже неплохо.

Договорятся Байден с Путиным до чего-то более или менее толкового или нет, никто предсказать не может. Всё, что американцы только могли сделать для того, чтобы сорвать их переговоры, они сделали. Всё, что можно было сделать для того, чтобы у тех, кто в России только слышал про их угрозы и предупреждения, возникло здоровое желание повесить тех, кто это придумал, на их собственных кишках, они тоже сделали. И уж совершенно точно, они сделали всё для того, чтобы ни от какого украинского государства в его нынешнем формате ничего не осталось. Причём так, чтобы поражения во Вьетнаме и Афганистане им за счастье показались. Не стоит так с русскими разговаривать. Совсем не стоит. В итоге очень плохо кончится, и тут уже не в Украине дело, а в принципе. Но это уже их проблема.




Путин лично встретился с Моди


Случайное ли совпадение, тот факт, что переговоры российского президента с индийским премьером в очном формате, не слишком распространённом в наше коронавирусное время, состоялись за день до переговоров Путина с американским президентом, от которых (как и от самой Америки) по нынешним временам нам ничего хорошего не светит - будут грозить и пытаться шантажировать? Да вообще-то, нет. Не бывает таких совпадений. График у Путина напряжённый, ему есть, что делать, помимо того, чтобы в Индию летать. Чай, ничего особо не горело в обычном-то режиме. Сама по себе его встреча с Моди перед разговором с Байденом позволила очень многое обозначить, в том числе для американцев, которые пристально за Россией и её связями наблюдают.

Индия на сегодня - одна из наиболее важных для Соединённых Штатов стран в их стратегии противостояния с Китаем. Америка пытается сколотить против Пекина и России, не забывая о Иране, огрызаясь на Турцию и ссорясь с Пакистаном, какие угодно альянсы и блоки со своим участием. Тут и Австралия с Великобританией в "АУКУС" (заодно американцы у Франции контракт на поставку австралийцам подлодок отжали). И Япония, Индия и Австралия в "КВАДРО" (плюс находящиеся формально за его рамками Вьетнам и Тайвань). И та же Индия с ОАЭ и Израилем в "КВАДРО-2"... Привычка такая у американского начальства, под те или иные локальные задачи, прорисованные на бумаге, тут же формировать под благими предлогами те или иные межгосударственные рамочные группы.

Делается это исключительно из благих побуждений и хороших намерений. Какая блокада Малаккского пролива, Ормузского или пролива Баб-эль-Мандеб? Какое противостояние Китаю в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Японском морях? О чём это?! Не говоря уже о попытках отыграть у Китая Тихий и Индийский океаны, заперев его в прибрежных водах. По России и продвижению НАТО на постсоветском пространстве к нашим границам заметно, про что это. Исключительно показательно. Причём по большей части все те страны, с которыми Америка играет в эту игру, понимают, о чём идёт речь и вовсе не стремятся пластаться и напарываться на неприятные приключения ради американских комбинаций. Не все же в этом мире такие идиоты, как Украина и Литва...

Российская политика строится совершенно иначе. Она скорее похожа на систему разомкнутых треугольников. Москва контактирует со всеми, с кем только можно найти точки соприкосновения, даже если все они враждуют друг с другом, как Иран и Израиль, Пакистан и Индия, Марокко и Алжир, ОАЭ и Катар, Саудовская Аравия и Турция, Азербайджан и Армения, избегая входить в жёсткие конфронтационные схемы, хотя и сочетая кнут и пряник, как с Турцией. Очень удобно, совершенно непохоже на старую советскую практику, но явно куда толковей, чем то, что по привычке делают американцы, прущие лоб в лоб. Не давать им устроить драку всех против всех - отличная стратегия. Заметно, как Россия в последнее время с Монголией, Израилем и Вьетнамом взаимодействует. Ну, и по Индии заметно. Так что пускай Байден думает. Ему по должности положено.




Изнеженные английские солдаты


Крайне показательно: отсудит ли британский солдат Чилеше Мвамба (традиционные для нынешней Англии имя и фамилия жителя Туманного Альбиона) у британского же Минобороны 860 тысяч фунтов (около $ 1,1 млн.) за жуткие страдания, которым подвергся в конце 2017 года в Эстонии "в экстремальные холода" (температура там в ноябре-декабре доходила аж до -4°!!!), в результате чего стал заикаться - и заикается до сих пор. Британская пресса пристально следит за происходящим, тем более, что страдал афро-британец в рамках противостояния России... на Балканах. Ну, тут английские журналисты явно перепутали Балканы с Прибалтикой, но чего хотеть от убогих? Они там ещё про острую необходимость Великобритании противостоять России в Арктике писали.

Понятно, что для английского читателя, что Арктика, что Балканы, что Эстония - это какие-то никому не известные и особо не интересные названия Б-гом забытых медвежьих углов. Ему достаточно уяснить, что там можно и нужно противостоять России и это очень холодно. Ну, понятно. Температура была в Эстонии зимой минусовая. Какой ужас! Минус, правда, был по российским меркам даже не маленький, а просто-таки никакой, но если афро-британец так замёрз, что аж заикаться начал... Интересно, как раньше англичане в высоких широтах плавали, где и в самом деле бывает холодно? И как они нас будут в Заполярье, на Камчатке, Чукотке и в Восточной Сибири строить, если начинают заикаться при таких минусах, когда у нас младшие группы детсадовцев снеговики строят и на санках с горок катаются?

Может, конечно, это всё помянутый солдат сам и придумал, чтобы из родного военного ведомства выбить бабло в особо крупных размерах. Тем более, что это не первый такой случай - в 2016 году деньги с британского Минобороны один их военнослужащий, тоже родом из Африки, уже пытался стребовать. Тоже в Прибалтике замёрз. Правда, никому пока ничего англичане не заплатили. Чистой воды расизм, ни малейших сомнений. Предложили бы наши военные их излишне нежные организмы на Новой Земле, острове Врангеля или где-нибудь в районе Минусинской котловины и Оймякона зимой тренировать, что ли? Заодно поучились бы Россию ТАМ сдерживать. Сразу бы и икота прошла. Причём на всю жизнь. А то -4° им - "экстремальные холода". Совсем англичане охренели!

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.