» » Вице-премьер Молдавии раскрыл цену на газ по новому контракту с «Газпромом»

 

Вице-премьер Молдавии раскрыл цену на газ по новому контракту с «Газпромом»

30-10-2021, 12:36 » Вице-премьер Молдавии раскрыл цену на газ по новому контракту с «Газпромом»

0 Вице-премьер Молдавии раскрыл цену на газ по новому контракту с «Газпромом»
Вице-премьер Молдавии раскрыл цену на газ по новому контракту с «Газпромом»


​Вице-премьер Молдавии Андрей Спыну раскрыл цену на газ, которую молдавская сторона будет платить по новому контракту с российским «Газпромом».



Спыну также ответил на спекуляции о неких «политических условностях» относительно судьбы Приднестровья, якобы увязанных с заключением нового газового контракта.



«Вчера завершились переговоры молдавской и российской делегации по вопросу поставок Республике Молдова (РМ) природного газа. Они включали множество раундов дискуссий, в разных форматах, как с “Газпромом” в Санкт-Петербурге, так и с администрацией президента РФ в Москве. Параллельно шли несколько телефонных разговоров на разном уровне.



Последний раунд переговоров длился три дня, с 27 по 29 октября в Санкт-Петербурге и завершился подписанием нами с Алексеем Миллером протокола, устанавливающего детали общей повестки дня по вопросу газа и подписанием “МолдоваГаз” и “Газпромом” контракта на поставку газа для нашей страны, начиная с 1 ноября.




Что касается цены, то принята предложенная нашей делегацией формула цен, которая основана на определенном соотношении цен на газ и нефть на рынке.




Учитывая, что речь идёт о коммерческих отношениях между “МолдоваГаз” и “Газпромом”, только эти компании могут принять решение обнародовать эту формулу цен.




На данный момент я могу сказать, что исходя из текущих рыночных цен на ноябрь цена будет приблизительно равняться 450 долларов за тысячу кубометров.




Позже цена может снизиться в зависимости от котировки цены газа на фондовом рынке.



В нынешних условиях у нас будет цена в 2 раза ниже рыночной и цена ниже, чем мы платили в октябре.



Чтобы прекратить любые спекуляции — подписанный протокол не предусматривает никаких политических условностей и никоим образом не упоминает Приднестровский край.



Что касается задолженности, образовавшейся у “МолдоваГаз”, то мы договорились провести независимый аудит этого долга в 2022 году. На основании этого аудита будет установлена сумма и у нас будут новые переговоры по определению того, каким образом и в какие сроки будет погашаться этот долг.




Что важно для граждан и бизнеса, так это то, что мы с 1 ноября обеспечили поставку достаточных объемов газа по цене минимум в два раза ниже текущей рыночной. Предприятия не остановятся и у людей станет больше тепла в домах.




Хочу поблагодарить всех причастных к этим непростым переговорам, и делегации, и команду бэк-офиса, которые обеспечили уровень европейской экспертизы наших действий», — написал Спыну на своей странице в соцсети 30 октября.



Вице-премьер также пообещал провести в понедельник, 1 ноября, пресс-конференцию, на которой он ответит на все вопросы журналистов касательно заключённого контракта.



Читайте также: Теперь пускай платят: о выпаде Борреля в сторону России


2359

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.