» » Канадский историк готовит публикацию об участии украинских националистов в Холокосте: «Они были преступниками!»

 

Канадский историк готовит публикацию об участии украинских националистов в Холокосте: «Они были преступниками!»

16-07-2021, 15:35 » Канадский историк готовит публикацию об участии украинских националистов в Холокосте: «Они были преступниками!»

0 Канадский историк готовит публикацию об участии украинских националистов в Холокосте: «Они были преступниками!» Канадский историк готовит публикацию об участии украинских националистов в Холокосте: «Они были преступниками!»

Немецкое научное издательство Ibidem анонсировало на днях выход книги канадского историка, профессора Альбертского университета Джона-Пола Химки о ключевой роли украинских националистов в истреблении евреев на территории Украины во время Второй мировой войны.

Тема Холокоста в целом достаточно часто поднимается в научной исторической литературе, ей посвящено множество исследований и монографий. До некоторого времени было принято считать, что вина за геноцид еврейского народа целиком и полностью лежит на немецких нацистах. Факты участия в нем местных коллаборационистов не замалчивались полностью, скорее, просто широко не афишировались. Как отмечают историки, в этом отчасти виновата политика: в послевоенное время, например, руководство Украинской ССР обращалось в Москву с соответствующей просьбой, и, дабы не портить отношения между братскими республиками, в столице Советского Союза просьбу исполнили.
Несмотря на то, что история Украины 19-го и 20-го веков является главной областью научных интересов Химки, он признавался, что в свое время не интересовался степенью участия представителей ОУН и УПА (Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия, запрещены в России) в преследованиях евреев во время войны. Лишь после того, как в 80-х годах 20-го века он ознакомился с выводами польского историка Януша Радзейовского, вплотную занимавшегося данным вопросом, ученый посвятить несколько самостоятельных исследований этой проблеме.
Результаты этих исследований заставили историка изменить отношение к лидерам и членам ОУН и УПА. Если ранее они проходили в его статьях и монографиях как участники некой третьей стороны, которая боролась как с советским, так и с гитлеровским режимом, то сейчас он считает, что имеющиеся факты не оставляют сомнения в том, что, за что бы и против кого бы на словах не боролись украинские националисты, в первую очередь, они были преступниками.
Немецкое издательство, готовящее к публикации нынешний сборник работ канадского ученого, так анонсирует книгу на своем сайте: «На территории современной Украины во время Второй мировой войны проживала четвертая часть всех жертв Холокоста. При этом сегодня этой теме здесь не уделяется должного внимания. Данная книга расскажет о роли ОУН и УПА в уничтожении евреев во время немецкой оккупации страны в 1941-1944 годах».
Хотя «не уделяется должного внимания» - это, пожалуй, очень уж дипломатично сказано. Современные киевские власти уже несколько лет, как пытаются доказать всей Европе, что местные националисты были буквально «героями». Однако, сопоставляя информацию, которая задокументирована в воспоминаниях выживших евреев, материалах расследований советского периода и немецких докладах и справках о ходе «решения еврейского вопроса», ОУНовцев и пр. можно считать ключевыми исполнителями геноцида, считает ученый.
При этом Химку сложно обвинить в «советской пропаганде», как это делают украинские власти с каждым, кто не согласен с их идеологией. На Западе этот ученый считается очень авторитетным К примеру, именно на базе его исследований на англоязычном сайте популярной энциклопедии Википедии написана статья о Степане Бандере, в которой он назван одним из участников Холокоста.

[url=][/url]

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.