» » Евросоюз объяснил присутствие дипломатов на суде по делу Навального

 

Евросоюз объяснил присутствие дипломатов на суде по делу Навального

12-02-2021, 19:36 » Евросоюз объяснил присутствие дипломатов на суде по делу Навального

0 Евросоюз объяснил присутствие дипломатов на суде по делу Навального

Евросоюз объяснил присутствие дипломатов на суде по делу Навального


Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Питер Стано, комментируя присутствие дипломатов на заседаниях по делу Алексея Навального, назвал это нормальной дипломатической практикой, которая соответствует международным нормам: ЕС делал так в прошлом и делает в настоящее время.



Ранее на заседание по делу «Ив Роше» в отношении Навального в Мосгорсуд прибыли представители 14 государств. В МИД России, комментируя действия западных посольств относительно несогласованных акций в России и присутствия дипломатов на суде по делу Навального, заявляли, что Москва будет работать по каждому подобному случаю.



Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявляла, что присутствие иностранных дипломатов на суде по делу Навального — политическая акция, вмешательство во внутренние дела России и саморазоблачение попыток Запада сдержать Россию.




«Это классическая дипломатическая практика. Когда это возможно, дипломатические миссии на месте наблюдают за судебными процессами, это абсолютно входит в их мандат и соответствует международным нормам. Мы наблюдаем за процедурами, это общее правило», — сказал Стано на брифинге в Брюсселе.




Он добавил, что европейских дипломатов всегда интересуют судебные процессы, связанные с правами человека.




«Правила и практика позволяют присутствие, когда это возможно, и по особо чувствительным делам, связанным с правами человека. Конечно, это в наших интересах — быть там и наблюдать. Это то, что мы делали в прошлом и продолжаем делать», — пояснил представитель внешнеполитической службы ЕС.




МИД России ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, глава ведомства Сергей Лавров отмечал, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.



В пятницу проходит очередное заседание суда по делу Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Некоторые иностранные дипломаты также приехали в Бабушкинский суд Москвы на заседание, в частности, первыми прибыли представители посольств прибалтийских республик. Позже на парковке появился автомобиль представительства ЕС.




Уголовное дело против Навального возбудили из-за его комментариев к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в Конституцию России.




В конце августа суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального — на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.



Навальному вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК России) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом России Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы, однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее.



Виновным себя Навальный не признает. В СИЗО он ожидает вступления в силу решения о замене ему условного срока по делу «Ив Роше» на 3,5 года колонии. По подсчетам его защиты, если решение не удастся оспорить, блогер проведет в колонии два года восемь месяцев.



Читайте также: Жена Навального выдаёт настоящих кураторов главы ФБК


Источник

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.