» » Минэнерго отпускает цены на газ в баллонах

 

Минэнерго отпускает цены на газ в баллонах

20-02-2014, 11:52 » Минэнерго отпускает цены на газ в баллонах

0 Минэнерго отпускает цены на газ в баллонах

Минэнерго отпускает цены на газ в баллонах
Минэнерго с начала 2014 года перестало выдавать производителям балансовые задания на поставку сжиженного углеводородного газа (СУГ) для бытовых нужд. Речь идет о газе в баллонах для частных домов, который до сих пор поставлялся в соответствии с заявками региональных газораспределительных организаций (ГРО), что оставляло лазейки для злоупотреблений и «серых схем», пишут “Известия”.



— Министерство энергетики с 1 января перестало выдавать рекомендательные балансовые задания по рынку СУГа, — сообщил замминистра энергетики Кирилл Молодцов. — Летом и осенью прошлого года мы фактически обсуждали, отменятся или не отменятся балансовые задания. Де-факто оно не отменено, то есть существует государственное регулирование и оно будет существовать в этом году. Но рекомендательные балансы, которые выдаются компаниям-производителям для того, чтобы они поставляли по балансовой цене газ, — такого баланса спроса и предложения Министерство энергетики в январе и феврале не выпускало.


Традиционно Минэнерго собирало заявки от региональных ГРО и распределяло их по производителям: раз в месяц заводы получали графики и отгружали газ в соответствии с запросами. Производство СУГа в России является профицитным. Но объем заявок от регионов на газ для населения (по льготным ценам) в последние годы превышал реальные потребности. То есть часть газа не доходила до населения, а продавалась на других рынках по коммерческим ценам (например, на рынке автогаза). Особенно актуально это было для европейской части России, где достаточный уровень газификации и относительно теплые зимы, то есть реальная потребность в газе в баллонах невелика.






Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.