» » О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019

 

О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019

29-08-2019, 20:37 » О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019

0 О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019


О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019

После ударов российских вертолётов по позициям боевиков в р-не Кабани, 25 августа 2019
На фоне победы сирийской армии в Латамнинскам "котле" (пр. Идлиб) боевым действиям в районе п. Кабани на северо-востоке пр. Латакия как-то мало уделяется внимания в СМИ, хотя именно здесь сразу после взятия г. Хан Шейхун бои снова активизировались и правительственные войска несколько раз пытались штурмовать северный склон горы Зувейкат и окраины самого посёлка (появлявшаяся ранее информация о взятии северного склона не подтвердилась).
Сирийская армия взяла северный склон горы Зувейкат и начала штурм п. Кабани в провинции Латакия
С 23 августа все исламистские источники отметили самую массированную серию ударов с воздуха по позициям боевиков в Кабани. Часть российской авиагруппы, ранее задействованной в Идлибе, временно переключилась именно сюда. Особенно важную роль в поддержке правительственных войск играют российские вертолёты Ми-24 и Ми-28.
Исламисты сообщают, что за последние трое суток правительственные силы "десятки раз" атаковали позиции боевиков на северном склоне горы Зувейкат на соседней горе Рувейсат и в самом посёлке. Все атаки разумеется "успешно отбиты". На деле речь идёт в основном о позиционных боях и обмене ударами. Тем не менее штурмовые армейские группы действительно минимум дважды пытались продвинуться вперед по склону г. Зувейкат, но несли потери и отходили на исходные позиции.
О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019

Подбитая ракетная установка правительственных сил под Кабани, 23 августа 2019
Не смотря на значительную концентрацию сил сирийская армия не может взять Кабани по ряду причин. Прежде всего это сильно разветвлённая система обороны, выстроенная боевиками, фактически превращающая Кабани в достаточно мощный укрепрайон. Пещеры и вырытые подземные укрытия под горами Зувейкат, Рувейсат и самим посёлком служат исламистам одновременно укрытиями, складами и путями сообщения между огневыми позициями. Все выходы из этой сети туннелей не вскрыты до сих пор, поэтому ключевую роль играет разведка и доразведка перед нанесением ударов.
О причинах затяжных боев и ситуации в районе Кабани к 26 августа 2019

Боевик "спецназа" ХТШ в подземном туннеле в районе Кабани
Кроме того в Кабани окопались наиболее мотивированные и хорошо подготовленные боевики из альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) и "Исламской партии Туркестана" (запрещена в РФ). Рядовой состав - настоящий интернационал. Боевой костяк составляют уйгуры, чеченцы, турки и арабы-иностранцы. Многие из них прошли подготовку исламистской ЧВК "Мальхама Тактикал". Командиры в основном главари терр. группировки "Джебхат Фатх аш-Шам" (бывш. "Нусра"), встречаются также турецкие исламисты-националисты. Вся группировка боевиков в районе Кабани хорошо снабжается всем необходимым из Турции.

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.