Слуги украинизации

14-08-2019, 12:35 » Слуги украинизации

0 Слуги украинизации


Слуги украинизации

Слуги украинизации

Советник президента Украины Владимира Зеленского и новоизбранный депутат Рады Никита Потураев заявил, что фундаментальные положения языкового закона, который в СМИ называли законом о тотальной украинизации, не нуждаются в корректировке. При этом он подчеркнул, что «закон должен соответствовать жизни».

«Мы не видим оснований для пересмотра квот на общенациональных, развлекательных каналах. Мы не видим оснований для пересмотра квот на радио. Я вообще не вижу оснований для пересмотра фундаментальных положений закона о функционировании государственного языка. Но вот некоторые баги надо исправить. Потому что, вообще ни один закон не является священной коровой. Закон должен соответствовать жизни, а не жизнь соответствовать закону. Потому что люди приходят в Раду и начинают думать, что они типа конструируют жизнь. А это не так», — сказал Никита Потураев.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который называют также законом о полном запрете русского языка, поступил в Верховную Раду осенью прошлого года. Во втором чтении Верховная Рада приняла его 25 апреля 2019 года на фоне электоральных процессов по выборам президента и парламента.

Согласно документу, русский язык фактически исключается из образовательной сферы – обучение, включая внешкольное, переводится на украинский язык. В качестве исключения фигурируют детские сады и младшие классы, где разрешили создавать отдельные группы с языками нацменьшинств. Полный перевод народного образования на украинский язык предлагают отложить до 2030 года.

На украинском языке должны проходить и все культурно-массовые мероприятия, включая спектакли. На государственный язык переведут большую часть СМИ и сферу услуг. В ресторанах, салонах красоты, магазинах, автомойках и т.д. сотрудники должны будут общаться на украинском. Сайты, где продают товары, также переведут на украинский.

Чиновников обяжут проходить сертификацию на знание языка. Это коснется и юристов, нотариусов, судей, преподавателей, медиков. Следить и пресекать использование русского и других языков нацменьшинств будет Уполномоченный по защите государственного языка.

За неисполнение закона вводятся крупные штрафы, а попытки ввести двуязычие или многоязычие в Украине приравниваются к свержению конституционного строя и наказывается лишением свободы до 10 лет.

Закон был одобрен большинством депутатов парламента, включая фракцию партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и радикалов Олега Ляшко. Против него выступила только фракция «Оппозиционного блока» и депутатская группа «Оппозиционная платформа — За Жизнь».

Спустя несколько месяцев, на июльских выборах в Верховную Раду политические силы, исповедующие идеалы Майдана и национал-государственного строительства оказались в меньшинстве. «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Европейская солидарность» Петра Порошенко получили не больше 8-9% мест. Кандидаты-радикалы Олега Ляшко и вовсе не преодолели электоральный порог. Большинство получила центристская пропрезидентская партия «Слуга народа» — 254 места, или 46%. Пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь» получила 13% мандатов.




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.