Борьба за русский язык

22-06-2019, 20:35 » Борьба за русский язык

0 Борьба за русский язык


Борьба за русский язык

Борьба за русский язык на Украине

51 депутат Верховной Рады Украины просит Конституционный Суд страны признать неконституционным закон о функционировании украинского языка, известный также как «закон о тотальной украинизации». Большинство инициаторов представления являются депутатами от фракции «Оппозиционный блок». Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

«В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление 51 народного депутата Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» от 25 апреля 2019», — утверждают в ведомстве.

По мнению авторов представления, закон нарушает гарантированное Конституцией право граждан говорить и обучаться на родном языке и дискриминирует граждан по языковому признаку, фактически вводя запрет на использование русского языка и языков других национальных меньшинств.

Кроме того, они заявляют, что была нарушена процедура рассмотрения законопроекта о языке, в частности зафиксированы факты неперсонального голосования депутатов и просят суд задействовать в участии в производстве депутатов Александра Долженкова и Вадима Новинского.

«Закон дискриминирует по языковому признаку 40% всего населения страны — русскоязычных украинцев, называя их национальным меньшинством. Наряду с украинским языком закон предполагает функционирование только крымскотатарского языка, английского языка и других официальных языков ЕС, которые не распространены в Украине. Мы будем защищать эти нарушенные права наших избирателей», — заявил нардеп Александр Долженков.

Новинский, комментируя конституционное представление, подчеркнул: «В вопросе языков многонациональной двуязычной страны, какой является Украина, мы стоим на позиции соблюдения конституционных прав. Мы за украинский язык как государственный, за развитие русского языка, за доступ к образованию на родных языках национальных меньшинств. Но мы против разжигания в Украине еще и языковой войны. Языковой законопроект был принят с грубыми нарушениями, вынесен на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты кнопкодавства, из-за чего, напомню, год назад Конституционный Суд отменил предыдущий языковый закон».

Как свидетельствует социологическое исследование компании TNS, русский язык является родным для 35% граждан Украины. В то же время на русском и украинском языках общаются примерно одинаковое число украинцев – по 49%. Украинский язык доминирует в сфере формального общения – в учебных заведениях (53%), а русский преобладает в неформальном общении — с друзьями, знакомыми (52%) и в Интернете (56%).

Государственный язык чаще используют на западе и в центре страны, а также в малых населенных пунктах. Русский язык является основным на Востоке и Юге, а также в крупных городах. При этом треть опрошенных (31%) считает, что русский язык следует преподавать в школах, а 15% выступают за предоставление русскому языку официального статуса в некоторых регионах Украины.

Что касается поддержки «языкового» закона 17% опрошенных, придерживаются мнения, что он ущемляет права людей, которые общаются не на украинском. Поводом для споров и конфликтов новый закон о языке считают 14% респондентов. Также 23% респондентов негативно относятся к новому закону, а 42% — положительно. Остальные – нейтрально либо затруднились ответить. При этом закон о языке в основном поддерживают на западе (61%), а на востоке и юге к нему относятся отрицательно (34% и 32% соответственно) — там более распространены опасения относительно ущемления прав тех, кто общаются не на украинском языке (26% и 25%).

Напомним, что закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят 25 апреля 2019 г, а позже подписан бывшим президентом Петром Порошенко. Его нормы фактически направлены на уничтожение русского языка и языков национальных меньшинств. Так, русский язык на законодательном уровне полностью исключен из трудовых отношений, из сферы образования, сферы науки, сферы культуры, СМИ, сферы публичных мероприятий, сферы обслуживания потребителей, спорта, телекоммуникаций и связи, документооборота, переписки и других сфер жизни граждан, в которых недопустимо обязывать их использовать тот или иной язык.

Новоизбранный президент Владимир Зеленский заявил о поддержке статуса украинского языка как единственного государственного, ничего не говоря о стремлении изменить . При этом он полагает, что способствовать развитию «мовы» нужно «путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний».




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.