» » Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан

 

Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан

28-06-2019, 14:35 » Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан

0 Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан


Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан

Украинский суд выпустил на свободу генерала, разгонявшего Майдан

В среду, 26 июня 2019, из СИЗО освободили генерал-майора СБУ Александра Щеголева, который обвинялся в участии в операции против Евромайдана в Киеве зимой 2014 года и освобождении захваченных тогда зданий. Об этом сообщили на сайте правозащитной группы «Успишна варта».

Шевченковский районный суд Киева согласился удовлетворить ходатайство адвокатов подсудимого Валентина Рыбина и Кирилла Легких, изменив ему пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Александр Щеголев – генерал-майор СБУ, был задержан и находился в СИЗО с 20 августа 2015 года. Ему инкриминируется незаконное препятствование проведению мирных собраний, митингов и демонстраций, превышение служебных полномочий по событиям февраля 2014 года.

По мнению обвинения, А. Щеголев руководил действиями спецподразделений СБУ, сотрудников милиции и внутренних войск МВД, превысил свои служебные полномочия с целью незаконного препятствования проведению митингов и совершения умышленных убийств. Конкретные эпизоды, за которые хотят «повесить» на подсудимого – отдача приказа на проведение антитеррористической операции на Майдане и причастность к пожару в киевском Доме профсоюзов.

Адвокаты Щеголева отрицают вину подзащитного, утверждая, что приказа на проведение АТО он не подписывал, а что касается пожара в Доме профсоюзов, то его подожгли сами митингующие, так как на пятом этаже разливали «коктейли Молотова». Это зафиксировано в материалах дела.

Кроме того, по словам защитников, следователем и прокурором в обвинительном акте указывалась сознательно искаженная и сфальсифицированная правовая квалификация, инкриминируются неприменимые в этом деле статьи. Суд дважды возвращал обвинительный акт прокурору, только с третьего раза дело взяли на рассмотрение, а на судей оказывалось давление со стороны национал-радикалов.

По делу Щеголева проходит 136 потерпевших. За три года, был выслушан в суде только 21 человек. Еще осталось допросить 115 потерпевших, восемь десятков свидетелей и семь десятков экспертов, которые еще не допрошены, также есть письменные материалы дела. Все это время обвиняемому продлевали содержание под стражей.

Адвокат Валентин Рыбин назвал сегодняшнее решение суда справедливым и таким, которое он вместе со своим подзащитным ожидал в течение 4-х лет.

Отметим, что 25 июня Конституционный Суд Украины признал неконституционным положение ч. 5 ст. 176 («Общие положения о мерах пресечения») УПК Украины, согласно которому в отношении подозреваемых по статьям о терроризме, преступлениях против основ национальной безопасности Украины, препятствовании деятельности Вооруженных сил нельзя избрать более мягкую меру пресечения, кроме содержания под стражей.

Такое постановление Конституционного суда, по оценке правозащитников, будет способствовать более справедливым подходам в вопросе меры пресечения для подозреваемых по политическим делам. Кроме того, это дает надежду тысячам политзаключенных, находящихся в тюрьмах Украины годами без приговора суда.




Также читайте: 





Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.