» » Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море

 

Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море

21-01-2019, 10:36 » Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море

0 Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море




Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море

Эсминец Donald Cook, замеченный в Черном море во время крымских событий 2014 года, снова попал в поле зрения сил ВМФ России. В субботу американский корабль прошел через Босфор. Сейчас он находится под наблюдением береговых радиолокационных средств, а в случае необходимости в воздух могут быть подняты авиация и беспилотники. После керченского инцидента США стараются поддерживать свое присутствие в Черном море. В связи с этим военные эксперты не исключают, что Киев может использовать американские корабли как прикрытие для очередной провокации.


Ходят тут


Едва пройдя проливы, Donald Cook оказался под наблюдением сил и средств Черноморского флота России. Сторожевой корабль «Пытливый» установил с эсминцем визуальный контакт и взял его на сопровождение. Кроме того, как рассказали несколько источников «Известий» в Минобороны, за американским кораблем следят береговые радиолокационные и радиотехнические средства. В случае необходимости за американским «гостем» присмотрят также авиация и беспилотные летательные аппараты.


Предыдущий большой черноморский визит кораблей американских ВМС состоялся в июле прошлого года. Тогда в рамках учений Sea Breeze — 2018 Пентагон развернул штабной корабль Mount Whitney и эсминец Porter: «американские гости» провели в акватории более десяти суток. В августе с кратким визитом в Черное море наведывался также эсминец Carney. А чуть позже компанию ему составил десантный корабль-катамаран Carson City — формально он не является военным кораблем, его экипаж составляют гражданские моряки. Оба гостя провели в акватории Черного моря всего пару дней.


Старина Дональд


Donald Cook настолько часто демонстрирует американский флаг вблизи российских берегов, что моряки Черноморского и Балтийского флотов называют его не иначе как «старый друг». В частности, эсминец находился в Черном море весной 2014 года во время крымских событий. Тогда немало шума наделал экипаж российского Су-24, который полтора часа совершал маневры рядом с эсминцем на высоте около 150 м. В Пентагоне пожаловались на «провокационные» действия российских пилотов. Аналогичный инцидент с облетом российскими самолетами случился в 2016 году на Балтике.


Все эксперты сходятся на том, что с военной точки зрения корабль угрозы не представляет и его маневры следует рассматривать с политической точки зрения.


— Это попытка показать, что американцы тоже имеют влияние в регионе, поддерживая режим Порошенко, — сказал «Известиям» первый заместитель главы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.


Говоря о том, какие действия Россия должна предпринять в ответ, сенатор отметил, что наблюдение за американским эсминцем со стороны сторожевого корабля Черноморского флота «Пытливый» — уже достаточный ответ.


— Когда корабль берут под контроль, а там это видят — техника и оборудование подсказывают, что за тобой наблюдают, — это действует на нервы. Но, надеюсь, это не приведет к столкновениям, — резюмировал Владимир Джабаров.


Ходят тут всякие: зачем американцам корабль в Черном море


Разведывательные самолеты и тяжелые беспилотники США также постоянно летают вдоль Крыма и черноморского побережья России, отметил военный эксперт Антон Лавров. Однако американские корабли до недавнего времени заходили в Черное море лишь эпизодически. Все изменилось после керченского инцидента.


— Сейчас США стараются поддерживать постоянное присутствие в Черном море, чтобы там все время был хотя бы один корабль, — сказал Антон Лавров «Известиям». — Посмотрим, насколько у них хватит сил поддерживать постоянное присутствие, ведь для США это отдаленный район.


Как пришли, так и уйдут


Согласно «конвенции Монтре», корабли нечерноморских стран имеют право заходить в Черное море на срок до 21 дня, напомнил военно-морской историк Дмитрий Болтенков.


— Угрозы американские корабли в Черном море для нас не представляют. Но в последнее время интенсивность их маневров возросла. Корабли Черноморского флота контролируют их перемещения, находясь в пределах видимости, — пояснил Дмитрий Болтенков.


По мнению эксперта, долго обеспечить постоянное присутствие своих кораблей в Черном море американцам вряд ли удастся.


— Современный военный корабль очень зависит от береговой инфраструктуры, — рассказал Дмитрий Болтенков. —Румыния и Болгария предоставить ее американцам не смогут. Про Украину и говорить нечего. А с Турцией у американцев сейчас не самые теплые отношения, сомневаюсь, что она пустит их на свои базы. Судя по некоторым деталям, возможно, американцы сейчас будут более пристально наблюдать за Азовским морем.


Военный эксперт Владислав Шурыгин не исключает, впрочем, что Киев может использовать американское присутствие как прикрытие и устроить очередную провокацию.


— Предыдущие заходы американских кораблей не были скоординированы с украинскими силами, — отметил военный эксперт. — Между тем Киев может попытаться самостоятельно, не ставя Пентагон в известность, провести свою операцию. Но, безусловно, наши военачальники готовы и к такому варианту развития событий,


В декабре, до американских кораблей в Черном море находился британский разведывательный корабль Echo. Когда он заходил в порт Одессы, представитель украинского правительства предложил британцам пройти в Азовское море, чтобы испытать реакцию России. Представители старой морской державы идею провокации не поддержали.



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.