» » Томос будет. Потом. У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем

 

Томос будет. Потом. У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем

5-11-2018, 16:36 » Томос будет. Потом. У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем

0 Томос будет. Потом. У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем




Томос будет. Потом. У Порошенко объяснили договор с Варфоломеем


Договор о сотрудничестве между Украиной и Вселенским патриархатом, подписанный президентом Петром Порошенком и патриархом Варфоломеем, является соглашением о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине.



Об этом заявил советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко.



«Подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом можно назвать соглашением о поддержке создания единой поместной православной церкви в Украине, где говорится прямо о том, что создается независимая украинская православная церковь, которой предоставляется томос, то есть грамота о независимости, Вселенским патриархом после того, как желающие украинские епископы соберутся на собор, выберут своего предстоятеля, после чего он получит томос», — сообщил Павленко.



Он также отметил, что государство, со своей стороны, будет способствовать процессу создания украинской церкви, а «Вселенский патриархат будет содействовать связи церкви со Вселенским православием». Павленко также добавил, что именно для этого, собственно, и учреждается миссия Константинопольского патриархата — представительство, которое будет действовать в Киеве в Андреевской церкви и будет определенным посольством Константинопольской патриархи.



«Есть четкая фиксация того, что речь идет о независимой церкви, которая получит свое место в диптихе, в порядке упоминания православных церквей. Детали обсуждаются в ходе подготовки к собору украинских епископов, все вопросы относительно процедуры избрания предстоятеля — это внутрицерковные отношения, которым государство способствует», — добавил он.



«Часто приходится слышать, что якобы в других поместных церквях есть неприятие факта создания независимой украинской церкви. Мы видим, что это не так… Большинство поместных церквей заняли позицию нейтрально-пассивного выжидания… Соглашение предусматривает то, что Вселенская патриархия способствует тому, что украинская церковь будет признана другими православными церквями», — добавил он.



Читайте также: Британское СМИ нашло третье пророчество скорого конца света (ФОТО)



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.