От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Автор: от 5-07-2017, 05:36 » От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

0
От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе Минобороны Украины оценило прямые убытки от конфликта в Донбассе в $50 млрд. Киев сетует на потерю крупных промышленных предприятий и объектов транспортной инфраструктуры. Правда, бюджетные средства власти предпочитают тратить на армию, а не на спасение экономики. С 2013 года расходы на вооружённые силы выросли как минимум в 2,5 раза, но даже такие финансовые вливания не приводят к созданию на Украине наукоёмких образцов вооружений. О последствиях милитаризации страны — в материале RT.
От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

РИА Новости
© Сергей Аверин

Первый заместитель министра обороны Украины Иван Руснак заявил, что общая сумма убытков страны от боевых действий на Донбассе составляет около $50 млрд. Об этом он сообщил во время выступления на семинаре, посвящённом безопасности в Черноморском регионе. По словам Руснака, причиной столь масштабного материального ущерба в Донбассе стала агрессия Российской Федерации.

«На востоке Украины разрушены объекты энергетической, транспортной, социальной и других инфраструктур. Люди остались без рабочих мест. По предварительным расчётам, общая сумма прямых убытков Украине составляет около 50 млрд долларов», — сказал Руснак.

Чиновник указал на тяжёлую гуманитарную ситуацию в зоне АТО. По его словам, жители «оккупированных территорий» страдают от отсутствия достаточного количества медикаментов, продовольствия и нормального медицинского обслуживания.


Жизнь без Донбасса

Украинские власти регулярно сетуют на огромный ущерб, который якобы был нанесён Россией в Донбассе. Однако прежде Киев избегал разговоров о точной сумме урона.

В августе 2014 года Арсений Яценюк, занимавший тогда пост премьер-министра, оценил затраты на восстановление Донбасса в $8 млрд. В сентябре 2015 года президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что ежедневные потери Украины от боевых действий составляют $5 млн ежедневно ($1,8 млрд в год).

Нынешний глава правительства Украины Владимир Гройсман считает, что ежемесячно Украина теряет от двух до четырёх млрд гривен ($76 млн — $152 млн по текущему курсу Нацбанка Украины). При этом премьер уточнил, что такой ущерб страна несёт из-за торговой блокады «оккупированных территорий».

Также по теме
От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Бои за Желобок: украинские военные попытались прорваться к Луганску Вооружённые силы Украины провели массированное наступление на ЛНР. Под артиллерийский обстрел попал ряд населённых пунктов в...

Начавшаяся в апреле 2014 года война в Донбассе действительно привела к огромным убыткам. По данным Минфина Украины, в 2012 году на предприятия Донецкой и Луганской областей приходилось 15,7% ВВП Украины.

В 2013 году ВВП Украины, по статистике того же Минфина, сократился на 4,7%, однако падение производства в мятежных регионах оказалось более существенным. Экономика Луганской области сократилась на 9% ВВП, а Донецкая — на 6,5%.

В 2014 году часть предприятий Дон6асса была вынуждена прекратить работу. В результате обстрелов были разрушены десятки тысяч зданий. В развалины превратился возведённый к Евро-2012 донецкий аэропорт. Строительство воздушной гавани обошлось в 3,3 млрд гривен.

От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Аэропорт в Донецке
Reuters
© Baz Ratner

Несмотря на значительную долю Донбасса в украинском ВВП, регион оставался дотационным и получал бюджетные ассигнования на развитие горнорудной промышленности. Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области были и остаются главными донорами страны.

Благодаря финансовой поддержке из-за рубежа и чудовищному росту тарифов Украина «научилась» жить без Донбасса. Киев смог завершить 2016 год ростом ВВП по ППС (паритету покупательной способности) в 2,6%. При этом в 2014 году производство на Украине обвалилось на 6,6%, а в 2015 году — на 14,3%.


5% ВВП на оборону

Положительная динамика в экономике Украины была достигнута двумя основными способами: за счёт увеличения поборов с населения (рост цен на товары и тарифы на услуги ЖКХ) и укрепления макроэкономической стабильности благодаря кредитам международных организаций.

Большая часть заёмных денег вкладывается не в реальный сектор экономики, а идёт на пополнение золотовалютных резервов. В мае 2017 года экс-глава Национального банка Украины Сергей Арбузов написал на своей странице в Facebook о том, что 75% всех резервов находятся под контролем МВФ в качестве залога в случае дефолта.

Экономическую стратегию, которая сводится к выживанию за счёт накопления долгов, власти Украины воспринимают как способ избавиться от зависимости со стороны России.

От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Reuters
© Gleb Garanich

Одновременно Киев наращивает военные расходы, стремясь создать «самую сильную армию на континенте» для сдерживания натиска «агрессивного соседа». Украина стала расходовать на вооружённые силы огромные деньги.

В 2016 году Украина потратила на военные нужды 64 млрд гривен, а в 2017 году рассчитывает уложиться в 74 млрд гривен. В нынешнем году совокупные расходы на сектор безопасности и обороны могут составить 129,3 млрд гривен (около 5% ВВП).

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) фиксирует взрывной рост ассигнований на оборону Украины. В 2013 году на содержание ВСУ было потрачено 35 млрд гривен, в 2014 году — 47,9 млрд гривен, в 2015 году — 79 млрд гривен, в 2016 году — 87,5 млрд гривен.

Парадоксом масштабных ассигнований на силовые ведомства Украины стала деградация оборонной промышленности. Ведущие предприятия страны лишились российских заказов, а на развитие технического оснащения армии Минобороны выделяет явно недостаточные суммы.

Так, в 2016 году украинский ОПК получил на разработки нового оружия и оборудования 4,6 млрд грн (7% от военного бюджета). Возможно, ситуация улучшится в следующем в году: Гособоронзаказ Украины должен вырасти до 9 млрд гривен, но сколько денег будет направлено на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), пока неизвестно.

От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Харьковский бронетанковый завод
© iPress.ua
Война как бизнес

Оборонная промышленность сосредоточилась на производстве боеприпасов для стрелкового оружия, бронемашин, танков и ремонте военной техники.

Наукоёмкие образцы вооружений (до 2014 года примерно половина шла на экспорт в РФ) практически не востребованы в нынешних условиях.

Подлинный ущерб Украине наносит сам факт войны в Донбассе. Украина держит 160-тысячную армию, не учитывая входящую в МВД Нацгвардию. АТО позволяет властям списывать внутренние проблемы на «российскую агрессию».

Также по теме
От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Оборонку хватил удар: как украинские власти хоронят военное производство За три года, прошедшие после «революции достоинства», военные расходы Киева увеличились более чем в два раза. Для...

Согласно официальной информации, лейтенант ВСУ на службе в зоне конфликта получает 9,5 тыс. гривен в месяц при средней зарплате по стране в 6,8 тыс. гривен. Любопытно, что замминистра обороны Украины Иван Руснак задекларировал зарплату в 269 тыс. гривен и пенсию в 185 тыс. гривен. У чиновника три квартиры, жилой дом площадью 224,79 кв. м. и два автомобиля за 1,5 млн гривен.

В настоящее время генпрокуратура Украины пытается лишить неприкосновенности 29-летнего народного избранника Евгения Дейдея. В 2012 году будущий парламентарий Дейдей получил пять лет условно за разбойное нападение. Проблемы с законом не помешали молодому человеку стать активным участником баталий на Майдане и координатором батальона милиции специального назначения «Киев-1» в период АТО.

От войны до сумы: почему Украина терпит миллиардные убытки из-за боевых действий в Донбассе

Евгений Дейдей
Facebook
© Евгений Дейдей

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в беседе с RT заявил, что воинственность Украины вызвана навязчивым желанием доказать независимость от Москвы. По его мнению, антироссийская повестка дня в итоге довела страну до катастрофы.

«Самый главный ущерб, который был нанесён Украине в последние годы, — это невероятный отток населения. Война и массовая нищета вынудили миллионы людей фактически покинуть страну. Не удивлюсь, если реальная численность населения составляет сегодня порядка 30 миллионов человек», — констатировал Ищенко.

Политолог считает, что единственным способом сохранить экономику Украины является всесторонняя поддержка производственных мощностей и политика по созданию новых рабочих мест. Именно на эти цели в первую очередь должны направляться государственные финансы.





http://russian.rt.com/ussr/article/405816-ukraina-donbass-boevye-deistviya-ubytki

Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.