Крымские страсти: Украина готовится воевать с Россией

Автор: Energy от 2-08-2016, 15:35 » Крымские страсти: Украина готовится воевать с Россией

0
Крымские страсти: Украина готовится воевать с Россией
Крымские страсти: Украина готовится воевать с Россией

Новости о военных маневрах с участием стран НАТО на этот раз поступают не из Прибалтики, а из Причерноморья. В минувшее воскресенье в Одессе с помпой прошла торжественная церемония открытия активной фазы ставших уже традиционными учений Sea Вreeze.


Эти маневры формально считаются американско-украинскими, но открыты для других стран, они проводятся с 1997 года, и сейчас их формат несколько расширен. В учениях Sea Вreeze – 2016, которые стартовали 18 июля и продлятся до 30 июля, кроме военных США и Украины принимают участие подразделения армий более десятка стран – членов НАТО, а также Грузии и Молдавии. В их сухопутной компоненте задействовано до 4 тыс. военнослужащих, 20 летательных аппаратов и до 140 единиц техники разного назначения.


В военно-морской компоненте участвуют 25 боевых кораблей, катеров и судов обеспечения под флагами Украины, США, Турции и Румынии. На этот раз организаторы учений решили более детально подойти к отработке действий международных тактических групп при десантировании с плавсредств на сушу, а также при отражении высадки десанта вероятного противника. В частности, отрабатываются действия при проведении операций с участием морской пехоты и спецназа Украины, США, Молдавии и Грузии. При этом упор делается на соблюдение стандартов НАТО в боевой подготовке.


Одновременно военное ведомство Украины устроило маневры под названием «Южный ветер – 2016», в ходе которых, по информации пресс-службы ВСУ, проводятся тактические учения батальонов (дивизионов) с боевой стрельбой, десантирование и рейды подразделений высокомобильных десантных войск, перемещение на значительные расстояния комбинированным способом с преодолением водных преград, выполнение летно-тактических задач, отражение воздушного нападения противника. Особое внимание обращается на организацию территориальной обороны. И опять же сделан упор на приверженность стандартам НАТО. И что тоже стало традиционным – учения носят антироссийский характер.


Напряженная обстановка в регионе


Военные игры НАТО в стабильной и спокойной Прибалтике, бесспорно, несколько накаляют политическую атмосферу, но все же воспринимаются как бряцание оружием. Ситуация в Причерноморье выглядит иначе. Затяжное военное противостояние Донбасса и Киева по инициативе последнего грозит в любую минуту перейти в активную фазу. Кроме того, украинская сторона продолжает сосредоточивать военные силы и средства вблизи границ с Республикой Крым, которая является субъектом Российской Федерации. Накаляется ситуация в Приднестровье. Кишинев и Киев усилили его блокаду, на этот раз полностью перекрыли железнодорожное сообщение. Молдавские власти пытаются заставить российских миротворцев уйти из Приднестровской республики. Недавняя неудачная попытка военного путча в Турции стала еще одним дестабилизирующим фактором в регионе. Жесткие действия Анкары, направленные на его подавление, возможно, вызовут ответную реакцию оппозиции и жесткую критику, а может, и нечто большее со стороны Запада.


Кроме того, в стране продолжается противостояние с курдскими повстанческими организациями. Кавказ по-прежнему пребывает в состоянии политической и военной напряженности.


Грузия проводит полицейские операции против исламских радикалов в Панкисском ущелье. Сохраняется напряженность в отношениях Тбилиси и самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии. Неспокойно в Нагорном Карабахе. В Армении уже продолжительное время происходят гражданские волнения, вдобавок ко всему в последнее время оппозиция перешла к вооруженным акциям. Чем это закончится, спрогнозировать сложно.


Стандарты НАТО по-украински


Североатлантическая организация сама по себе уже давно стала громоздкой бюрократической системой с огромным аппаратом, который и занимается стандартизацией. У самого этого действия цели вроде благие, оно проводится для приведения вооруженных сил стран НАТО к единообразию. Под стандарты все подгоняется: вооружение, боеприпасы, система логистики, обеспечение, уставы, тактика подразделений разных родов войск. Но что самое главное – к стандарту приводится система планирования и управления войсками, на всех уровнях, со всеми без исключения ее элементами, включая связь, карты, условные обозначения, сигналы и т.д.


Одним из этапов перехода на стандарты НАТО украинских военных был курс обучения, который проводили для солдат Незалежной в 2015 году 290 военнослужащих из состава американской 173-й воздушно-десантной бригады. Тогда среди дежурных, политкорректных фраз, сказанных заокеанскими инструкторами для СМИ, порой проскальзывали негативные нотки. Речь шла о том, что украинцы недисциплинированны, плохо подготовлены и неряшливо обращаются с оружием. Самую жесткую оценку киевским властям дал президент США Барак Обама. Он сказал в интервью известному журналисту Стиву Крофту: «Соединенные Штаты делали все возможное, чтобы сценарий развития Украины имел положительный вектор. Негативные тенденции в этой стране даже не связаны с соседством России и влиянием ее политики на развитие этого государства – все дело в том, что Украина является ярким примером страны, когда власть в ней получили полные идиоты».


Но вернемся к хронике нынешних военных учений. В акватории Черного моря, в территориальных водах Болгарии, Румынии и Украины проходит военно-морская компонента Sea Вreeze – 2016. В начале учений флагман украинских ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный» вынужден был встать на ремонт из-за неисправности двигателей. Его отсутствие восполнил десантный корабль ВМС США Whidbey Island, а затем к маневрам подключился эсминец Ross.


После торжественного открытия активной фазы Sea Breeze – 2016 украинский министр обороны Степан Полторак проинспектировал 28-ю механизированную бригаду в Одессе. И, конечно же, посетил пищеблок соединения. По сообщениям украинских СМИ, «во время проверки продовольственных складов были выявлены запасы некачественных и испорченных продуктов, которые к тому же хранились в антисанитарных условиях без выдержки температурного режима». Состояние пункта продовольственного питания привело министра в ярость, он так описал солдатскую столовую: «Это называется кровь, го*но, песок и гвозди». Затем признал: «Некачественно кормят наших солдат». Блогеры отметили, что пробовать солдатскую кашу министр не рискнул.


В рамках Sea Вreeze – 2016 спецподразделения Грузии, Молдавии, Украины и США участвуют в береговой компоненте учений, которая проходит в Николаевской и Одесской областях.


По соседству с ними, в Николаевской и Херсонской областях, полным ходом идут учения «Южный ветер – 2016». За день до его начала вблизи поселка Чаплынка Херсонской области местные жители заблокировали продвижение колонны техники инженерных войск ВСУ. Причиной возмущения граждан стал тот факт, что маршрут колонны пролегал по земельным участкам местных жителей. Инженерное подразделение выходило в заданный район для участия в маневрах «Южный ветер». Примечательно, что поселок Чаплынка находится всего в 17 км от проходящей по Перекопскому перешейку границы Украины с субъектом РФ – Республикой Крым. По другой версии, военные инженеры проводили работы на земельном участке одного из местных жителей без согласия последнего. В любом случае ситуация указывает на неразбериху в планировании учений.


В первый же день учений «Южный ветер», 25 июля, украинские войска понесли и первые потери. На полигоне в Николаевской области во время стрельб разорвался 120-мм миномет. Один военнослужащий погиб, восемь человек получили ранения, двое из них – тяжелые.


Крымские страсти


Само наименование учений «Южный ветер» говорит о многом. Оно явно сформулировано в пику термину «Северный ветер» – так блогеры именовали группы российских добровольцев (по некоторым утверждениям, это были подразделения регулярных войск РФ), участвовавших в боях на юго-востоке страны в 2014–2015 годах. Имеются в виду те периоды, когда силы АТО терпели сокрушительное поражение.


И теперь громкие заявления представителей киевской власти о возврате Крыма под юрисдикцию Украины, концентрация сил и средств вблизи полуострова и наконец маневры рядом с российской границей свидетельствуют только о желаниях украинских военных и их западных покровителей. Возможности силового захвата полуострова у Киева попросту нет.


Фактически развалившимся ВМС Украины противостоит в разы превосходящий количественно, боеспособный Черноморский флот РФ. Российская военная группировка в Крыму состоит из 96 соединений и частей Вооруженных сил РФ. Среди них: 31-я дивизия ПВО, 27-я смешанная авиационная дивизия, 810-я отдельная бригада морской пехоты, 126-я отдельная бригада береговой обороны, 127-я отдельная разведывательная бригада, 219-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы и др. На полуострове также развернута 112-я бригада Росгвардии. Даже мечтать о столкновении с этой мощью не стоит.




Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 
[center][/center], Биньямин ноября Дахия Алеппо аль-Асад, ГЭС, Евтушенко его был на что, Карабахе Нагорном Армении Азербайджана Минобороны, США мирных что военные жителей., Сирия, армия, газ, его, за, закон Порошенко подписал из судебной, как, критикует «Народный «Интер» партию на, марс, на, на Кастелло Меллех южных июля, на были Порошенко они Петр, на личные Тимочко. вещей пункт, на по что из они, на повышение приведет вырастет что, на при что Schiaparelli Mars, на что ЕС свободной Украиной, на что как их еще, не Крым как по что, не будет это если для, не что чтобы Турция по, нефтегаз, нефть, по сутки сообщили ВСУ результате, погибших личности метро Санкт-Петербурга, президента что из избранного Group, природа, тгк, том, тэк, что МВФ миссии НБУ этом, что Сирии этом Это Франц, что Турчинов. быть этому УНИАН, что заявил любым Тандит. главы

Показать все теги