» » Shell добурилась до сланцевого газа на украинском месторождении

 

Shell добурилась до сланцевого газа на украинском месторождении

3-10-2013, 22:39 » Shell добурилась до сланцевого газа на украинском месторождении

0 Shell добурилась до сланцевого газа на украинском месторождении Shell добурилась до сланцевого газа на украинском месторожденииАнгло-голландская нефтехимическая компания Royal Dutch Shell обнаружила газ на Павловско-Светловском лицензионном участке в Харьковской области, сообщило деловое украинское издание «Капитал» 2 октября. Издание сослалось на заместителя председателя областной госадминистрации Юрия Сапронова.



Чиновник заявил, что Shell завершила бурение скважины Беляевская-400, которое началось в октябре 2012 года, и подтвердила наличие там газа. Сапронов надеется, что к 2020 году Украина сможет удовлетворять свои потребности в газе самостоятельно.

Павловско-Светлаковский участок расположен на Юзовской площади — территории в Харьковской и Донецкой областях, где могут быть расположены значительные запасы сланцевого газа. Их прогнозный объем оценивается в четыре триллиона кубометров. В январе 2013 года Украина договорилась с Shell о разделе сланцевого газа с Юзовской площади.

Добыча сланцевого газа должна позволить Украине сократить потребление российского газа. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, себестоимость добычи газа составит 120-130 долларов за тысячу кубометров, что почти на 100 долларов меньше, чем в Европе. Помимо Shell в сланцевой энергетике Украины работают американские компании Chevron, ExxonMobil и австрийская OMV через свою румынскую «дочку».

Также читайте: 



Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.