» » Плюс интеллектуализация электроэнергетики

 

Плюс интеллектуализация электроэнергетики

18-10-2012, 14:35 » Плюс интеллектуализация электроэнергетики

0 Плюс интеллектуализация электроэнергетики – А в перспективе?

– Сегодня ФСК выбрала Дальневосточный регион, в котором хотят отлаживать модель «умных» сетей. Это решение мне кажется странным, оно очень дорого и неудобно для всех научно-исследовательских структур, которые на длительное время должны туда направить своих специалистов. Это рождается не за один день, боюсь, что быстрого результата не будет.

Нельзя забывать, что есть некоторый разрыв в организации «умных» сетей, что информационные технологии убежали на два порядка вперед по сравнению с тем, что мы знаем об объектах, которые хотим делать «умными»: трансформаторы, генераторы, КРУЭ, выключатели и так далее. Не хватает знаний. Моделью теплового состояния трансформатора занимаются более шестидесяти лет. И тем не менее сегодня точно посчитать, что внутри, в теле трансформатора, в его обмотке, не может никто. В принципе, знаниями должны заниматься не только, да и не столько производители, но и ученые, но их кто-то должен профинансировать.

– Это должны быть какие-то фундаментальные науки?

– Безусловно. Поскольку мы занимаемся контролем состояния трансформаторного оборудования, в частности, мы просили теплофизиков на уровне докторов наук сделать хорошую модель, которая будет работать в реальном времени. После двух-трех месяцев выяснилось, что не хватает исходных данных. Их не могут выдать трансформаторные заводы, потому что они не понимают, о чем идет речь.

Информационные, аппаратные и программные технологии у нас прекрасно развиты. Что касается знания о предмете, который мы хотим сделать полным, здесь дело обстоит намного хуже. И на этом сейчас нужно заострять внимание.

– Расскажите о вашем производстве, об объектах, на которых вы работаете.

– Первым объектом, который мы оснастили системой мониторинга состояния силового оборудования, стала подстанция «Выборгская», которая занимается передачей электроэнергии в Финляндию. Там уникальная система, такой до сегодняшнего дня в России больше нигде нет, и я подозреваю, что и в Европе нет. Она передает по локальным вычислительным сетям порядка 25 000 информационных сообщений о состоянии оборудования объекта. Там и трансформаторное оборудование, четыре синхронных компенсатора реактивной мощности, электролизная установка, которая производит водород для охлаждения синхронных компенсаторов, там система деионизованной воды, контроль силовых высоковольтных вентелей. Эту систему мы внедрили в 2003 году. Она работает до сих пор.

После этого мы перешли на подстанции переменного тока, так как таких уникальных подстанций, как «Выборгская», больше не построено. Это трансформаторное оборудование и коммутационные аппараты. По трансформаторному оборудованию в 2005 году у нас появилась подстанция 500 кВ «Алюминиевая» в Хакасии. Она снабжает электроэнергией Саяногорский алюминиевый комбинат.

Наши заказчики – ФСК ЕЭС, МРСК, «РусГидро», «Росэнергоатом», ТГК, ОГК. И здесь идет определенное нарастание. В первое время было три-четыре объекта, потом десять объектов в год, теперь двадцать и более. Это и новые станции и подстанции, и модернизируемые объекты.




Также читайте: 



Категория: Энергетика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.