» » Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?

 

Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?

7-10-2012, 17:34 » Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?

0 Почему гидроэнергетический потенциал Северного Кавказа используется лишь на треть?
– Известно, что институт занимался изучением водных ресурсов Северного Кавказа еще в далекие советские времена. И разработки были первоклассные…


– Результаты проектных проработок 1930-х и 1950-х годов нами используются. Институт этой проблематикой давно занимается. Но в девяностые годы эта работа была приостановлена. Сейчас изменилось как социально-экономическое положение, так и стратегия развития регионов, изменились технические возможности самой отрасли. В связи с этим программа освоения гидроэнергетического потенциала региона требует радикального пересмотра. Теоретический и технический гидроэнергетические потенциалы остались, а экономический, то есть потенциал, который может быть реализован в ближайшей перспективе при приемлемых капиталовложениях и отсутствии экологических ограничений, должен быть пересмотрен.

– Где располагаются основные объекты? Что интересно вам с точки зрения гидростроителей?

– В настоящее время перспективные объекты выявлены в бассейне реки Терек, которая протекает по территории Грузии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, Чечни и Дагестана. По нашим исследованиям, наибольший энергодефицит испытывает энергосистема Северной Осетии. При отсутствии новых гидроэнергетических мощностей дефицит электроэнергии к 2030 году там составит не менее 65% потребности, а при вводе новых ГЭС может быть покрыто около 70% потребности в электроэнергии. В энергосистеме Кабардино-Балкарской Республики при форсированном вводе новых ГЭС годовой баланс электроэнергии можно покрыть практически полностью, при этом из-за неравномерности энергоотдачи ГЭС дефицит в осенне-зимний период все-таки сохранится, а летние избытки электроэнергии можно будет передавать в другие регионы. А в Чечне может быть удовлетворено порядка 50% спроса на электроэнергию к 2020 году и до 90% к 2030-му. В Республике Ингушетия, где протекают притоки Терека (Асса и Сунжа) и полностью отсутствуют источники электроэнергии, за счет собственной генерации может быть покрыто не менее 60% потребности в электроэнергии. При реализации намеченной в наших проработках программы энергетического строительства необходимый объем внешних поставок электроэнергии в этот регион значительно сократится.




Также читайте: 



Категория: Энергетика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.