» » РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030гг

 

РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030гг

17-10-2013, 09:57 » РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030гг

0 РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030гг РФ представила планы развития ТЭК до 2020-2030ггНа Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу (Южная Корея) сегодня прошел День России, в котором приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак и руководители ряда крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса. Выступления в основном касались перспектив развития различных отраслей российского ТЭК до 2020-2030гг., а также взаимодействия России в энергетической сфере с зарубежными партнерами.



Кроме того, прошли двусторонние встречи представителей РФ и Южной Кореи, в том числе А.Новак обсудил с министром торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Чанг Чжиком вопросы энергосотрудничества и возможность сооружения газопровода между территориями двух стран. Кроме того, глава “Роснефти” Игорь Сечин обсудил с корейскими компаниями перспективы сотрудничества в сфере поставок СПГ из РФ.


Энергетическая “трилемма” может превратиться в “пенталемму”



Основной темой выступления А.Новака стал поиск баланса в решении энергетической “трилеммы” – совокупности экологических, экономических и социальных позиций относительно вопросов развития ТЭК. А.Новак предложил дополнить тезис об энергетической “трилемме” параметром повышения энергоэффективности. “Мы в России считаем, что правильнее сегодня говорить о “пенталемме”. Фокус рассмотрения проблем устойчивого развития в контексте долгосрочной энергетической политики может быть расширен, например, путем дополнения “трилеммы” осями экономического роста и энергоэффективности”, – указал министр.

Также в своем выступлении министр отметил, что РФ, обладая крупнейшим в мире энергетическим потенциалом, может вынести на региональное и субрегиональное рассмотрение вопрос о создании транснациональной энергетической инфраструктуры, обеспечивающей гарантированное снабжение энергоресурсами регионов с дефицитом производства энергии. По его словам, это особенно важно с учетом того, что острой проблемой в АТР является рост потребления традиционных источников энергии, связанный с экономическим ростом и увеличением численности населения. Так, по прогнозам специалистов, к 2030г. предполагается двойное увеличение спроса на энергию.

В качестве основных трендов развития рынков энергоресурсов министр назвал наращивание потенциала Северного морского пути, переориентацию производителей углеводородов на азиатские рынки, увеличение доли поставок СПГ, а также развитие технологий по извлечению нефти и газа из сланцевых пород.


Прогнозы и планы



Выступая на пленарной сессии «Россия в фокусе: инновации в энергетической политике и международном сотрудничестве в условиях трансформации мировой энергетики», А.Новак представил ряд прогнозов по развитию российского ТЭК в перспективе до 2020-2030г. и обозначил основные задачи, стоящие в отраслях ТЭК. Так, по словам министра, общий объем инвестиций, который планируется привлечь в этой сфере до 2020г., превышает 1 трлн долл. А.Новак указал, что не видит причин для снижения объемов добываемых в России энергоресурсов, а также для изменения роли России в качестве исключительно важного поставщика углеводородов и угля.

Одной из ключевых задач, стоящих перед Россией при реализации проектов в сфере ТЭК, министр назвал расширение рентабельной базы добычи, в частности связанной с добычей трудноизвлекаемых запасов, а также развитие инфраструктуры. Он напомнил, что в прошлом году для повышения рентабельности добычи трудноизвлекаемого сырья в России была проведена налоговая реформа, в частности были введены понижающие коэффициенты НДПИ на добычу трудноизвлекаемых запасов. “По нашим планам, меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов позволят российским компаниям к 2032г. добыть около 326 млн т нефти дополнительно”, – указал министр.

Касаясь темы добычи углеводородов на шельфе, министр подчеркнул, что меры государственного стимулирования, предполагающие отмену экспортных пошлин и снижение ставок по НДПИ и другим видам налогов, стали важным импульсом к развитию нефте- и газодобычи. “В результате рентабельность шельфовых проектов в России выросла на 20%, что резко повысило интерес российских компаний и зарубежных инвесторов к нашему шельфу”, – отметил глава Минэнерго.

Кроме этого, министр напомнил, что в целях диверсификации потенциала российского ТЭК была инициирована масштабная программа модернизации перерабатывающих отраслей. Начиная с 2011г. в России построено или реконструировано 33 крупных НПЗ мощностью более 1 млн т в год. До 2020г. мощность российских НПЗ должна увеличиться на 125 млн т в год (в прошлом году объем переработки составил 270 млн т), а глубина переработки должна повыситься с 71,3% до 90%. По планам компаний, инвестиции в нефтепереработку до 2015г. составят около 1 трлн руб.

Одновременно, по словам А.Новака, вводятся новые мощности нефте- и газохимии, которые формируют внутренний спрос на сырье и способствуют модернизации экономики регионов. До 2030г. доля нефтегазохимического сырья, перерабатываемая предприятиями нефтехимии РФ, должна увеличиться в 2 раза, а производство нефтегазохимического сырья – в 2,3 раза – до 65 млн т. В результате Россия должна превратиться из импортера в нетто-экспортера полиэтилена и других продуктов нефте- и газохимии, подчеркнул А.Новак.

Говоря о перспективах угольной отрасли, министр высказал ожидания, что уголь остается востребованным энергоресурсом на внешних рынках, прежде всего в Азии, в то время как внутри страны он постепенно сдает позиции газу. «Поэтому, в соответствии со стратегией развития угольной отрасли, наши новые угольные проекты было решено максимально приблизить к границам Китая, Японии и других стран АТР, где уголь продолжает играть значительную роль в энергобалансе”, – отметил А.Новак. По его словам, по мере внедрения льгот по уплате НДПИ для новых проектов в восточных регионах РФ там должен стать заметнее рост добычи.

Вложения «Роснефти» С докладом на конгрессе выступил также глава «Роснефти» И.Сечин, который, в том числе, озвучил ряд планов компании. Так, по его словам, объем инвестиций компании в разведку и добычу углеводородов на суше России до 2022г. составит порядка 200 млрд долл., из которых около 65 млрд долл. планируется направить на ввод ряда новых месторождений. «Запуск в разработку новых месторождений – Сузунского, Тагульского, Русского, Лодочного Юрубчено-Тохомского, Куюмбинского – позволит реализовать существенный синергетический эффект, на долгосрочную перспективу обеспечить загрузку ВСТО и способствовать развитию восточных регионов РФ», – отметил глава «Роснефти».

Также И.Сечин указал, что «Роснефть» является крупнейшим недропользователем на российском шельфе, компании принадлежат 44 лицензии на разведку и добычу нефти и газа, суммарные ресурсы оцениваются в 42 млрд т нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд т нефтяного эквивалента на Арктическом шельфе.

По словам главы «Роснефти», по своему совокупному нефтегазовому потенциалу осадочные бассейны российского арктического шельфа сравнимы с крупнейшими нефтегазоносными регионами мира. «В этих 8 районах можно рассчитывать на открытие уникальных месторождений. До 2023г. мы запланировали провести сейсморазведочные работы 2D – свыше 250 тыс. погонных км, 3D – свыше 60 тыс. кв. км. До 2030г. запланировано бурение 89 поисковых скважин, 223 разведочных и около 300 эксплуатационных», – сообщил И.Сечин.


Россия закидывает сети в АТР



Еще одним из руководителей российского ТЭК, отметившимся заявлениями на конгрессе, стал гендиректор «Россетей» Олег Бударгин. Так, глава компании указал, что Россия обсуждает интеграцию своей энергосистемы с другими странами, в первую очередь в АТР.

Отвечая на вопросы журналистов, О.Бударгин отметил, что у России есть положительный опыт работы в рамках единых энергосистем. Он привел в пример страны бывшего СССР, со многими из которых сохранились устойчивые связи в электроэнергетике. «Помимо традиционных партнеров, мы обсуждаем вопросы интеграции с другими странами, прежде всего, Азиатско-Тихоокеанского региона», – сказал О.Бударгин. По его словам, сегодня активно реализуется программа развития Дальнего Востока. Получить больший эффект от данной работы можно за счет интеграции энергосистем России с системами Китая, Южной Кореи, Монголии, Японии. О.Бударгин отметил, что подобный проект позволил бы учесть плюсы энергосистем каждой из стран.

Отвечая на вопрос об эффективности и возможном сокращении инвестиционных программ «Россетей», О.Бударгин подчеркнул, что они будут пересмотрены с учетом реальных потребностей регионов. “Прежде всего, необходимо повторно оценить, все ли объекты, заявленные в инвестпрограммах, в том числе с подачи субъектов, сегодня реально нужны экономике страны, именно в эти сроки и в этом количестве. И главное, все ли потребители будут готовы выбирать необходимые объемы электроэнергии. По итогам такого анализа можно будет избежать ненужного сегодня строительства или передвинуть сроки”, – пояснил О.Бударгин. Глава “Россетей” также добавил, что заморозка тарифов естественных монополий в 2014г., по его мнению, положительно скажется на работе компании.

Также читайте: 



Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.