» » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 05.07.21 | Украина собралась уничтожить Крымский мост | О квотах на мигрантов | Какой будет энергетика Польши?

 

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 05.07.21 | Украина собралась уничтожить Крымский мост | О квотах на мигрантов | Какой будет энергетика Польши?

5-07-2021, 18:35 » Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 05.07.21 | Украина собралась уничтожить Крымский мост | О квотах на мигрантов | Какой будет энергетика Польши?

0 Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 05.07.21 | Украина собралась уничтожить Крымский мост | О квотах на мигрантов | Какой будет энергетика Польши? Американцы считают себя первыми по кибермощи


Час милитариста: Международный институт стратегических исследований США опубликовал отчёт, направленный на определение рейтинга кибермощи 15 стран. Какие это страны и каковы критерии оценки? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире "Вестей ФМ" – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: США, естественно, в рейтинге кибермощи поставили себя на первое место, объявили недосягаемыми. Выделили государства второго уровня, которые обладают лучшими в мире возможностями в некоторых категориях, как они говорят. К таковым они отнесли Австралию, Канаду, Китай, Францию, Израиль, Россию и Великобританию. И, наконец, страны тертьего уровня, по мнению авторов отчета, – это Индия, Индонезия, Япония, Ирак, Малайзия, Северная Корея и Иран.





Абу-Даби – напористый игрок


О стратегии Объединённых Арабских Эмиратов на Ближнем Востоке и в Африке. В эфире "Вестей ФМ" Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Если вы выходите за рамки официальной риторики, вам становится ясно, что Абу-Даби – очень напористый игрок, и он использует все рычаги для достижения своих целей. Они делают это скрытно – они отрицают очень многие вещи, – но они делают это эффективно. Риторику – да, они меняют. А вот стратегические подходы – нет.





Украина собралась уничтожить Крымский мост


На Украине заявили, что им нужно не более 40 миллионов долларов для того, чтобы разработать оружие для уничтожения Крымского моста. Имеются в виду ракеты соответствующих модификаций. Вот, разработают они их, произведут и будут держать Крымский мост под прицелом. Хай клятые москали знают! И тут хоть стой, хоть падай, хоть ложись, хоть за верёвочку держись, как говаривала когда-то, в далёком детстве, мама, которая была родом как раз с Украины. Поскольку даже не в том дело, что ракеты они собираются производить устаревшие, на базе советских разработок прежних времён, и толку с них будет мало. А просто непонятно, как в Киеве вообще себе своё будущее, после всего, что они наговорили, представляют?

Возможно ли оно, с такими перспективами, которые команда Зеленского России непрерывно рисует? Ну, шантажировать нас они пытаются, чем могут - это ясно даже таким слепоглухонемым идиотам, как наши принципиальные западники (не будем поддаваться моде и называть их либералами - ничего либерального там не было и нет). А за базар кто будет отвечать? Или потомки древних шумеров и великих укров на самом деле себе ситуацию так представляют, что их фортели им бесконечно булут спускать с рук? И что Москва будет бесстрастно наблюдать за тем, как на Украине разрабатывают, производят и нацеливают на Крымский мост ракеты, а по соседству с Крымом возникают базы НАТО? Турецкие, британские или американские, всё равно...

Проще и их, и все эти хидровымудренные комбинации разнести заранее, вдребезги и пополам. Как делают в аналогичной ситуации израильтяне с иранцами, которые им точно так же каждый Б-жий день угрожают, но периодически у Ирана то со специалистами, то с ядерными объектами что-то случается, а когда они в Сирии пытаются в очередной раз обустроить ракетный плацдарм, типа тех, которые создали для Хизбаллы в Ливане, их оборудование и людей раз за разом ЦАХАЛ уничтожает. Ну, так и с Украиной точно так же будет. Одно непонятно, кто её начальству те дурные идеи подаёт, которые оно постоянно озвучивает? Или сами, своим умом до этого дошли? Американцы? Так они точно за Киев Третью мировую войну начинать не будут. И ни из-за кого не будут. Не такие они идиоты...




О квотах на мигрантов


Президент одного из крупнейших отечественных агрохолдингов, которому молва на протяжении долгих лет приписывает близкое родство с женой одного из наших самых удачливых политиков, которого судьба вознесла, превыше всех заслуг и талантов, чем и объясняются все его достижения, при более чем скромной для них основе, внезапно высказал массу рекомендаций, по части внутренней жизни страны. Чего ради аграрий вдруг так разговорился, ума не приложить - до сих пор в особом ораторском искусстве и активной жизненной позиции замечен не был. Скорее, придерживался старинного правила "деньги любят тишину" - и правильно делал. Молчание - золото. Держишь рот на замке, вопросов задавать никто не будет. А то, мало ли что...

Тут возможны два варианта. Первый - прорвало человека. Всю жизнь не был обласкан вниманием СМИ, за исключением узкопрофильных тем, и то, когда PR-служба ему журналистов из соответствующих его направлению деятельности изданий подгоняла. Надоело, душа высказаться требовала. Ну, он и высказался, в том числе на темы, в которых явно ничего не понимает. Долго ли, для весьма и весьма богатого человека с серьёзным штатом и связями в верхах, себе платформу для таких высказываний организовать? А что много чуши спорол, так кто сказал, что богатые - непременно умные люди? Напротив. Второй вариант - надо было озвучить чьи-то идеи, он их и озвучил. То ли политика какого, то ли чиновника из крупных, который сам светиться не хотел. Тоже бывает.

Одним из ключевых аргументов в пользу второго варианта является внезапный, для человека, не имеющего отношения к госслужбе, пункт речи сего нечаянного Цицерона, касательно уровня благосостояния граждан России и уровня их зарплат, каковые, по его словам, поднимутся, если в Россию перестанут пускать трудовых мигрантов, что заставит работодателей оные зарплаты поднять. Ну - это тема старая. Чушь полная и идея дурацкая, противоречащая не только азам экономики (реальной, а не той, которая у нас создана, под формирование слоя богатых и супербогатых буратинок за счёт всей остальной страны), но и элементарному здравому смыслу. Что, впрочем, для нас вполне привычное дело.

Когда это начальство головами думало, перед тем, как что-то учудить? Приказать недолго - это другое, привычное. А там, трава не расти, получится что-то из его хотелок, или нет - какая разница? Если и не получится, или выйдет что-то совершенно бесполезное, а то и вредное, как всегда и бывает, так проще про это не вспоминать, как будто ничего и не было. Ну, а в этом нам равных нет. Опять же, когда это у нас богатые персонажи, из первой лиги, списка Forbes и прочей нуворишеской аристократии такого рода, о благосостоянии населения заботились? Тем более, об уровне зарплат этого самого населения? А идея в малообразованных низах популярная, старинная идея. Кто во всём виноват? Чужаки. Гони их прочь, или вообще к себе не пускай, всё само собой и образуется.

Раньше по этому поводу ещё часто евреев вспоминали, в Испании - мавров, а в Юго-Восточной Азии китайцев. Ну, а в Африке - арабов и индусов. Теперь это не в моде, так что современные попытки сыграть на дешёвом популизме, примитивной ксенофобии и прочих околополитических и внеэкономических материях, можно применить абстрактно, к неконкретизируемым, но абсолютно всем понятным трудовым мигрантам. Под что периодически выкатываются какие угодно аргументы, то по части того, что от них вся преступность, то про коронавирус... Опять же, для подъёма зарплат населению - это мимо кассы, а для того, чтобы разорить те отрасли, которые только на мигрантах и держатся, и подмять их под правильные седалища - самое оно.

Называется - передел рынка. Не более, чем. Поскольку заменять у нас трудовых мигрантов некем, что знает кто угодно, если он только в реальной жизни хоть раз пытался найти работников для чего-то конкретного. Повторим для идиотов: НЕКЕМ. Никто никуда ни за какие деньги в нужном количестве, с нужной квалификацией и должным уровнем трудовой дисциплины не едет и не поедет. Пробовали уже. Сто раз пробовали. Но языками молоть и идеи дурные с умным видом пробрасывать - не мешки ворочать, не на поле корячиться, не строить и не в ЖКХ горбиться. Так что, хоть пускай у соседей все, остро необходимые здесь трудовые мигранты с голоду передохнут, хоть у нас работодатели, особенно мелкие и средние, массово разорятся, что в случае реализации высказанной аграрием идеи неизбежно.

Будет, как прикажут. Аргументы найдут. Решение обоснуют. На того же чижика-богатея и сошлются. Это запросто. И ведь кажется: работает система, не трогай её. Напряги руководящие извилины не на то, как что-то запретить, с чем у нас проблем никогда не было и не будет, а как улучшить. А то, смотришь со стороны, не экономика страны, а чистый тришкин кафтан - по баснописцу Крылову. Чтобы что-то исправить, непременно надо втрое больше испортить. Ну, и, опять же, в итоге богатые и сверхбогатые становятся ещё богаче, паразитов-мироедов и их челяди бестолковой на всех уровнях, ещё больше, а толку от этой мельтешни никакого, так что снизу всем как было кисло, так кисло и остаётся. Но это мы трогать не будем - это святое. Мы запретом на мигрантов всё решим. Ох и идиоты...




Какой будет энергетика Польши?


Казалось бы, нам-то до неё какое дело? Какой будет, такой и будет. Осколки СЭВ в отношении Польши сохранились разве что в поставках из России природного газа, которые, несмотря на истерический, последовательно антироссийский курс Варшавы, занимает около половины её газового рынка. Что особенно примечательно, после всех восторгов, по-поводу того, что как только терминал СПГ в Свиноусцье начнёт принимать американский сжиженный газ, тут-то энергетическая зависимость Польши от России и обнулится. Ну, терминал этот построили, денег туда вбито немеряно, но на этом счастье и закончилось. Принял он пока из Америки газа всего ничего - ничтожную долю от запланированных объёмов. Дорого оказалось. Дико дорого.

Когда планировали и строили, на бумаге всё получалось. Когда построили и попытались запустить в эксплуатацию выяснилось, что не учли ни стоимости транспортировки, ни расходов на эксплуатацию... В общем, ничего не учли. Как всегда и бывает с проектами, в которых политика подменяет экономику. Так что, с американским "газом свободы" не то, чтобы полный облом, технологически его Польша принимать может, но зачем он ей за такие деньги? А она не только на внутренний рынок газ поставляет, но и в Словакию экспортирует. С чего бы словакам оплачивать польские ошибки? За них и собственное население Польши платить не готово. Но это газ. С которым у поляков была ещё и надежда на Норвегию, однако датчане пока строительство оттуда газопровода в Польшу затормозили.

Экология, понимаешь, оказалась для них важнее. Мелкие датские млекопитающие, интересы которых изначально не учли (кто помнит: летучие мыши, сони и лесные мышовки - знал бы кто, что это за зверьки-терминаторы), на весах европейской солидарности перевесили Польшу. Всю, как есть, со всем её населением и капризно-скандальным начальством. Что с этим поделать! Поэтому до сих пор в энергобалансе Польши непропорционально большую долю, по сравнению со всей прочей Европой занимает уголь. Очень неэкологично, соседи по Евросоюзу от этого буквально звереют, но деваться некуда. При этом, угля в Польше осталось не так уж много. Можно, конечно, его закупать, но опять придётся в России - больше не у кого, а это уже совсем неприлично получится.

Ладно. Проехали. При этом хвалёная зелёная энергетика способна обеспечивать не более 5% польского энергобаланса, хоть тресни. Так что, при всех похвалах в адрес ветряных и солнечных электростанций... Что до гидроэнергетики, великими реками, типа тех, что есть в той же России или Китае, природа Польшу не обеспечила. Их там нет. Так что, водяных мельниц можно построить сколько угодно, а приличную гидроэлектростанцию - увы. Так, по-мелочи... Отчего польское начальство обсуждает всерьёз проект АЭС. Не с "Росатомом", конечно, а с американцами, которые много чего по этой части обещали. Проект старый, ещё советский, в 80-е было начали, но потом Чернобыль случился, а там и СССР распался, и СЭВ приказал долго жить... Ну, поглядим, как "Вестингауз" сработает.

Не исключено, что всё получится так же, как с газом. Это вообще стало характерной приметой для стран Восточной Европы и постсоветских республик, которые переориентировались на Евросоюз и Соединённые Штаты. Приход к власти показательно антироссийских правительств (долго ли, умеючи?). Много шума и треска, насчёт демократии и свободы. Разрыв или минимизация отношений с Москвой. Развал промышленности, энергобаланс трясёт, депопуляция. Дорогие и коррупционные западные проекты, из которых не получается ничего путного. При этом политики процветают, а все проблемы тащит на себе население. Ну, оно же за этих политиков голосовало. К кому претензии? Впрочем, да - опять к нам. Колесо Сансары, какое-то...




В очередной раз в Эстонии выборы.


Очередной кандидат в президенты потребовал от России сопредельные территории. Немного, не до Урала, но с такой уверенностью, как будто он в прошлый раз за ними очередь занимал, отошёл ненадолго, вернулся, а тут она как раз и подошла. Немного от Псковской области, немного от Ленинградской... И тут даже не то странно, что требует - в этом, как раз, ничего нового нет, а то, что пока никто из наших оппозиционеров и широкой на жесты как бы либеральной общественности его пока не поддержал. Чем, в конце-концов, Эстония хуже Украины и почему Крым надо Киеву вернуть, а те земли, на которые претендуют вольные эсты, нет? Их тоже можно НАТО под военные базы или полигоны впарить. Ничем не хуже Крыма.

Кандидат, конечно, так себе. Дедушка у него ССовец, каратель. Сам евроскептик. Может, из-за этого у него так с поддержкой в российской политшизе плохо? Вот, если бы он был за единую Европу, тогда конечно. Тогда за него можно и нужно было бы горой встать. А так... Что до земель, которые этот потомок нацистов и куда более отдалённый - средневековых эстонских пиратов (у шведов эсты столицу в ранее Средневековье разграбили, после чего те её в Стокгольм и перенесли), у нас с большим гонором требует, это, понятно, обсуждать никто не будет. Но для порядка, не следует ли ему и всем его соседям напомнить о том, что в этом году ровнёхонько исполняется 300 лет Ништадтскому миру, в соответствии с которым территория нынешней Эстонии не только у Швеции Петром I отвоёвана, но и куплена НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА.

Засим, не Таллину у Москвы надлежит земли требовать, а скорее наоборот. Причём всей Эстонией, чохом да и, говоря по чести, всей Прибалтикой и прочими землями и водами. Чрезвычайно по-европейски будет выглядеть. В полном соответствии с добрыми старыми бюргерскими традициями Ганзы. Есть договор, деньги уплачены сполна, о чём есть соответствующие документы. Ну, и?! Да и куда Эстонии какие-то дополнительные земли? Для чего? Свои пустуют. Депопуляция в этой стране жуткая - вымирают эстонцы и разъезжаются, куда попало. Им при советской власти было, насколько можно судить, куда комфортнее, чем сейчас, несмотря на все на неё жалобы и обиды. Ни промышленности, ни туризма, ни перспектив. Дыра Европы...




Битва вакциноскептиков против прививок разгорается.


Тема пошла на поток в компьютерной мультипликации, причём хорошего качества. Так что, ни о каком "велении души" отчаявшихся достучаться до сограждан искателей истины, которых гнобит официоз, речь не идёт. Отлично срежиссированная, явно направляемая и с полнокровным бюджетом кампания. Истерикующие деятели культуры и светская тусовка, которой всё равно, на чём к себе внимание привлекать, там тоже участвуют, и представители властей в самом деле сплошь и рядом несут всяческую пургу - не без этого, но коронавирус-то это никак не отменяет. А уж всё прочее, включая призывы понять, нет ли за всеобщей вакцинацией чьих-то чисто конкретных материальных интересов - вопросы вторичные.

Ну, предположим, есть такие интересы. И что с того? Они у нас теперь везде есть. Такой исторический период в стране. Бескорыстия днём с огнём ни от кого, кроме ближайших друзей, не дождёшься. Монетизировано всё в России до отвращения. Однако, заразу это не отменяет и то, что борьба с прививками есть чистой воды дикое Средневековье, тоже. Что теперь, из принципа всем надо передохнуть, лишь бы демонстративно не слушать призывов властей? Уж какие они есть - других на этот исторический период Б-г не дал. И, кстати, эти ещё далеко не из худших. Такие бывают варианты, в том числе на постсоветском пространстве - наши, со всеми их пороками и недостатками, по сравнению с ними ангелы Г-дни. Хотя, поди в этом Шендеровича, Каспарова или Касьянова уговори. А о Ходорковском и речи нет.

При всём том, аргументы, насчёт того, что отечественные вакцины плохи, иначе бы никакой третьей волны коронавируса, индийского штамма, ревакцинации и всего прочего, что озвучивается, как явное доказательство несостоятельности отечественной медицины, не было бы, опровергаются сообщениями из-за рубежа, где никаких российских вакцин нет, и Путина сотоварищи нет, а проблемы есть, причём те же самые, что и у нас. Так, из Израиля сообщается, что ПОЛОВИНА из вновь заболевших, находящихся в тяжёлом состоянии пациентов, ранее БЫЛИ вакцинированы. Причём исключительно и только американским "Пфайзером", который в Израиле применяется с самого начала вакцинации до сего дня. Так что не в наших вакцинах дело. Борьба продолжается!

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.