» » В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

 

В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

13-05-2021, 19:35 » В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

0 В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

В провинции Идлиб на северо-западе Сирии погиб турецкий военнослужащий, еще четверо ранены. Об этом сообщило Министерство национальной обороны Турции.

Инцидент произошел поздним вечером 10 мая. По дороге между пограничным переходом Баб эль-Хава и сирийской деревней Кяфр Лусин двигалась турецкая колонна из семи автомобилей. В какой-то момент начался ракетный обстрел.
«В зоне операции «Весенний щит» один из наших военнослужащих погиб. Еще четыре человека получили ранения в результате ракетного обстрела колонны снабжения 10 мая 2021 года», — говорится в сообщении пресс-службы военного ведомства.

Вместе с тем, по данным расположенной в Великобритании Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), во время движения колонны произошел взрыв придорожной мины. Одна из машин получила значительные повреждения.
«Турецкие силы подверглись нескольким атакам с применением стрелкового оружия, а также гранатометов», — говорится в сообщении SOHR.

После подрыва и отражения атаки район был оцеплен турецкими армейцами, которые пропускали только машины скорой помощи, прибывшие для эвакуации раненых.

Турецкие силы в Идлибе

Зона операции «Весенний щит» находится на северо-западе Сирии. Анкара проводила военную кампанию ее с 27 февраля по 6 марта 2020 года, оказывая поддержку незаконным вооруженным формированиям в провинции Идлиб.

Активная фаза продолжалась несколько дней. Турецкая армия наносила удары по объектам и позициям армии Сирийской Арабской Республики (САР). Позже, 5 марта, прошли переговоры Президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. Стороны договорились о прекращении огня с полуночи 6 марта.

Однако после этого Анкара не прекратила поддержку протурецких вооруженных группировок, оправдывая это якобы обеспечением стабильности в регионе.

Координационные штабы РФ и Сирии: США противодействуют восстановлению САР
В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

Несмотря на заявления США о приверженности общепризнанным гуманитарным ценностям, все призывы ослабить санкции против Сирии игнорируются американской стороной. В Сирии американская сторона заинтересована лишь в разграблении национальных богатств суверенного сирийского государства, сообщается в совместном заявлении начальника Национального центра управления обороной РФ Михаила Мизинцева и министра муниципального управления и экологии Сирии Хусейна Махлюфа.

«США противодействуют репатриации сирийских граждан и послевоенному восстановлению страны. На подконтрольных США интернет-ресурсах размещаются материалы, авторы которых насаждают ложное мнение о жизни населения в Сирийской Арабской Республике», - говорится в сообщении.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, именно в соседних с Сирией странах отмечается резкое ухудшение условий жизни сирийских беженцев. Наибольшее количество обращений мигрантов за помощью связано с нехваткой продовольствия, питьевой воды, строительных материалов, жилых помещений и медикаментов, отмечается в заявлении.

«О деструктивности подходов США к урегулированию ситуации в Сирии свидетельствует и обстановка в подконтрольном им лагере беженцев "Эль-Холь". В лагере сохраняется высокий уровень преступности, недостаток продуктов питания, низкое качество воды, неудовлетворительное медицинское обеспечение, наличие нескольких тысяч беспризорных детей, родители которых погибли или пропали без вести», - подчеркивается в документе.

В заявлении говорится, что США решают геополитические задачи, не имеющие ничего общего с восстановлением мирной жизни в Сирии и Ближневосточном регионе в целом.

Межведомственные координационные штабы России и Сирии потребовали от США прекратить оказывать дестабилизирующее воздействие на социальную и экономическую обстановку в Сирийской Арабской Республике и незамедлительно вернуть под контроль правительства республики все незаконно оккупированные территории Сирии, а также отменить нелегитимные санкции. [url=]



Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии


Патруль российской военной полиции блокировал и развернул американскую колонну в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии.

В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

Об этом в новом эксклюзивном репортаже военкоров «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Военные США нарушили действующие механизмы упреждения конфликтных ситуаций и передвигались без предварительного уведомления российской стороны в районе города Телль-Тамр.

В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей
В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей
В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

В итоге большое подразделение армии США вынуждено было ретироваться от маленькой группы российских военных, обеспечивавших безопасность движения по трассе М-4.

В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей




Саудовская Аравия восстанавливает отношения с Сирией


В Сирии произошло нападение на колонну турецких военнослужащих | Дайджест новостей

В последнее время среди стран Ближнего Востока обозначилась четкая тенденция пересмотра направлений внешней политики, которая проводилась в течение последних десятилетий. Наиболее ярким примером этому является корректировка векторов внешней политики Эр-Рияда, в особенности в отношении стран, с которыми Саудовская Аравия в течение длительного времени враждовала.

После подготовки в апреле 2021 года дипломатического прорыва в отношениях с Тегераном, Эр-Рияд инициировал прямые контакты с Дамаском, готовясь к возобновлению функционирования своего диппредставительства и налаживанию отношений с Башаром Асадом.

Посольство Саудовской Аравии в Дамаске было закрыто в марте 2012 года — через год после начала «арабской весны» в Сирии и конфликта в САР. С начала сирийского кризиса в 2011 году Эр-Рияд открыто поддерживал террористические и такфиритские группировки против сирийских властей и народа этой страны, которые тщетно пытались свергнуть президента Асада. Однако, после военных успехов Дамаска, достигнутых с помощью России, королевство и другие монархии Персидского залива пересмотрели свои позиции в сторону попыток восстановления отношений с сирийским правительством. Сейчас Эр-Рияд хочет возродить дипотношения, чтобы ослабить напряженность, раздирающую Ближний Восток.

Необходимо отметить, что ранее Абу-Даби захотели вернуть отношения с Дамаском в нормальное русло, возобновив в конце декабря 2018 года работу посольства ОАЭ. В апреле 2021 года в САР из ОАЭ привезли гуманитарный груз с вакцинной от COVID-19.

Указанные действия ОАЭ и намерения Саудовской Аравии по возобновлению дипотношений показывают, что в отношении Сирии может произойти настоящий «арабский прорыв» и организованный внешними силами бойкот страны завершится. Эр-Рияд и Дамаск посредством возобновления двухсторонних отношений смогут прекратить затяжной вооружённый конфликт, приведший к гибели более 2 миллионов рядовых сирийцев.

Объясняя корректировку Эр-Риядом политики в отношении Сирии, министр иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан 5 апреля в интервью CNN воздержался от использования термина «сирийский режим» и вместо этого уже использовал термин «правительство Башара Асада», чтобы подчеркнуть необходимость найти компромиссный путь для урегулирования споров между оппозицией и правительством в Сирии.

При этом он подчеркнул: «Саудовская Аравия поддерживает политическое решение в Сирии и надеется, что правительство Башара Асада предпримет соответствующие шаги, чтобы найти политическое решение. Так как это считается единственным способом добиться прогресса в Сирии». Далее он отметил, что Эр-Рияд поддерживает спонсируемую ООН программу по присоединению сирийской оппозиции к правительству Башара Асада.

Глава МИД КСА Фейсал бин Фархан 11 апреля — на пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Сирии необходимо вернуться в свои «арабские объятия» и добиться стабильности и безопасности. При этом саудиты в последнее время стали показывать, что они принципиально согласны способствовать возвращению Сирии в Лигу Арабских Государств уже на ближайшей сессии ЛАГ в Алжире. Ранее, на тему восстановления Сирии в ЛАГ позитивно высказывались Алжир, Ирак, ОАЭ и Египет.

Россия и Иран также поддерживают процесс возвращения Сирии в ЛАГ, так как это сможет окончательно зафиксировать политическую победу Асада и восстановление его международной легитимности. Как, впрочем, и открытие Саудовской Аравией посольства в Дамаске, на Ближнем Востоке тоже будет выглядеть очевидным признанием со стороны саудитов, что Асад победил. Хотя о том, что Асад остается в сирийской политике на лидирующих позициях саудиты говорили еще в 2018-м году.

Что же касается взаимоотношений Эр-Рияда с сирийской оппозицией, то им демонстрируется в последние месяцы готовность обсуждать с Сирией вопрос формирования приемлемой легальной оппозиции, которую Дамаск был бы готов признать и допустить к политической деятельности. При этом прошла информация, что Саудовская Аравия прекратила официальные отношения с органами сирийской оппозиции и якобы закрыла штаб-квартиру высшего оппозиционного совета в Эр-Рияде, всеми силами стараясь показать, что с практикой поддержки террористов на территории Сирии королевство покончило.

На фоне демонстрации Эр-Риядом намерения чётко и последовательно реализовывать проект сирийско-саудовского «потепления», режим Башара Асада вполне адекватно реагирует на благие стремления королевства, даже демонстрируя на международной арене благожелательное отношение к тому, чтобы саудиты стали гарантами безопасности в регионе MENA при сохранении посреднической роли Москвы.

В свою очередь, Эр-Рияд также заинтересован в том, чтобы использовать Москву в качестве посредника не только в переговорах с Дамаском, но и во многих других проблемных очагах Ближнего Востока. Это, в частности, продемонстрировали результаты визита в Эр-Рияд 11 апреля главы МИД РФ Сергея Лаврова и проведенные им там переговоры со своим коллегой Фейсалом бен Фарханом и наследным принцем Саудовского королевства Мухаммедом бен Сальманом. А также уже практически ставшие регулярными телефонные разговоры российского президента В.Путина и принца Мухаммеда бен Салмана при инициативах саудовской стороны по различным региональным вопросам и саудовско-российским отношениям.

Кроме того, нельзя исключать, что, на фоне осложнившихся в последние месяцы отношений новой администрации Белого дома с наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, королевство преследует цель определить направление своего дальнейшего пути на международной арене и найти «запасного союзника» в лице президента России Владимира Путина.

Относительно же шагов в сторону легитимизации сирийского лидера Б.Асада, Эр-Рияд явно хочет показать сою «добрую волю» Ирану, с которым Саудовская Аравия также стремится восстановить добрососедские отношения. Кроме того, укрепление положения Асада может стать, по мнению саудовцев, существенным сдерживающим фактором в турецкой экспансии.

Вне всякого сомнения, восстановлению отношений Сирии и Саудовской Аравии будут стараться мешать США и Израиль, так как этот процесс разрушает курс США на политическую и экономическую изоляцию Сирии и усилит позиции Ирана в этой арабской стране.

Тем не менее, предпринимаемы Саудовской Аравией шаги в отношении Сирии безусловно могли бы послужить международной гарантией того, что регион может вскоре вернуться к мирной жизни и забыть о времени затянувшейся «арабской весны» и взаимных конфликтов.

[url=]Владимир Данилов

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.