После выявления ряда нарушений министр обороны Украины Степан Полторак поручил провести расследование по качеству питания в учебном центре «Десна». Об этом министр написал 20 июля на своей странице в Facebook.
«Я поручил военной службе правопорядка провести расследование. По его окончании мы передадим материалы в военную прокуратуру, чтобы виновные понесли достойное наказание», – рассказал министр об итогах своей встречи с главным военным прокурором Анатолием Матиосом.
Также Полторак заявил, что вопрос о качестве питания военных находится на его личном контроле, а все нарушения в обеспечении ВСУ следует рассматривать как преступления против государства.
Список нарушений, который приводит Минобороны:
Продукты хранились при температуре +39 градусов по Цельсию. В морозильной камере, где хранилось замороженное мясо, температура достигала +15 градусов по Цельсию;
Сыр и сливочное масло оказались полностью сделанными из трансжиров, в «сыре твердом» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а в «масле» – плесневые грибы и дрожжи рода «Кандида»;
В говядине первого сорта обнаружены бактерии кишечных палочек;
В мясных консервах выявлено несоответствие требованиям ДСТУ (Госстандарты Украины);
В консервах «каша перловая» и «каша гречневая» выявлено несоответствие массовой доли жира и кухонной соли;
В печеночном паштете, входящем в состав сухпайка, содержание бактерий дрожжей и плесневых грибов в 2,5 раза превышало норму, также были выявлены патогенные бактерии стафилококка;
В цветочном меде допустимая норма гидроксиметол-фурфурола (вещество с токсическими и канцерогенными свойствами) была превышена в 6 раз;
Несбалансированность в сухпайке: военнослужащие получали больше углеводов и жиров, чем положено, а вот белков – меньше.
Фото: unian.net
Также читайте: