» » 10 000 единиц военной техники на незнакомой территории

 

10 000 единиц военной техники на незнакомой территории

17-09-2015, 09:36 » 10 000 единиц военной техники на незнакомой территории

0 10 000 единиц военной техники на незнакомой территории

10 000 единиц военной техники на незнакомой территории

14.09.2015, ТК «Звезда».


Каждый год на одном из стратегических направлений Минобороны России начинает полномасштабные учения с привлечением десятков тысяч человек личного состава, а так же сотен, и даже тысяч единиц техники. Прошлогодние учения «Восток-2014» вообще поставили рекорд по количеству задействованных в них сил: более 150 тысяч человек личного состава, почти 10 тысяч единиц боевой техники, более 600 самолетов и вертолетов и более 80 боевых кораблей.


Привычка держать порох сухим


Вообще, по словам специалистов, масштабность учений, которые российская армия проводит с применением новейшего вооружения, сопоставима с масштабом военных учений проводимых еще в Советском Союзе.


«То, что можно наблюдать сейчас в российской армии, с конца 70-80х годов не практиковалось. Армия не просто осваивает новую технику, снаряжение и методы, но и привлекаются для этого все большие и большие ресурсы. Это значит, что армия всегда держит порох сухим, а солдаты все больше и больше занимаются тем, для чего, собственно, и служат в армии — оттачивают профессиональные военные навыки», — рассказывает в интервью «Звезде» военный историк Вячеслав Филатов.


Венец боевой подготовки


Стратегические учения, старт которым дан утром 14 сентября — не просто очередная учебная задача, которую необходимо отработать. Полномасштабные военные маневры с отработкой сотен различных ситуаций — кульминация внезапной проверки боеготовности войск ЦВО, приказ о начале, который был отдан верховным главнокомандующим Владимиром Путиным.


Без малого сто тысяч военных будут подняты по тревоге в Самарской, Новосибирской, Челябинской областях, а так же республике Башкортостан. Почти 10 тысяч единиц техники и без малого 200 самолетов терпеливо ждут своего часа, ожидая команды к развертыванию. Бронированная техника, мотострелки, разведчики, связисты, военные инженеры, медики, авиация — лишь малая часть могущественной армии, задействованная в учениях.


Экипажи военной авиации уже отработали посадку на промежуточных аэродромах и ранним утром 14 сентября получат запечатанные пакеты с планом учений, согласно которым и будут выполнять поставленные задачи. Еще одна особенность учений «Центр-2015» заключается в том, что военные, задействованные в маневрах, будут действовать за пределами «домашних» полигонов — на незнакомой территории. Самолетом, поездом, в составе колонны — военная техника и личный состав перебрасываются на расстояния до двух с половиной тысяч метров.


Медицинский спецназ


Особое место в подготовке к учениям заняла переброска на полигон Донгуз двух медицинских отрядов специального назначения. Военные медики развернули уникальный полевой госпиталь, способный принять 200 человек и оснащенный самым современным терапевтическим, эвакуационным и хирургическими отделениями. В ходе подготовки к масштабным военным учениям медицинский спецназ на практике отработал режимы массового приема «раненых», приемы сортировки пациентов и оказания всех видов травм и повреждений.


В составе каждого такого медицинского отряда специального назначения имеются специальные диагностические модули, способные проводить до полутора тысяч различных исследований в сутки: рентген, флюрография, УЗИ. Все эти процедуры проводятся в полевых условиях в кротчайшее время.


Наблюдения НАТО


«Центр-2015» вне всякого сомнения, вызывают у стран-членов НАТО большой интерес. По признаниям специалистов, любые учения армии России у западных военных вызывают интерес, смешанный с неприятным чувством дискомфорта. «Несмотря на то, что направленность российских учений — строго оборонительная, военные атташе НАТО всегда с обеспокоенностью наблюдают за такими маневрами, ведь их поражает не только их масштаб и география, но и техническая составляющая.


Натовские военные такого размаха давно не видели и сами такое почти никогда не практикуют, ограничиваясь небольшими сборами и стрельбой», — рассказал в интервью «Звезде» военный историк, исследователь «холодной войны», кандидат исторических наук Сергей Федоров.


5 августа стартовали крупнейшие учения совместных воздушно-десантных сил НАТО со времен завершения «холодной войны». Мероприятия, которые завершились вечером 13 сентября с российскими учениями сравнивать можно лишь условно, поскольку ни по численности личного состава, ни по количеству техники, ни по географии учения стран североатлантического альянса не могут «тягаться» с российскими.


«Swift Response 15» задействовали всего около 5 тысяч военных из 11 стран альянса — Болгарии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, США, Франции и Португалии. Это в 20 раз меньше, чем будет задействовано во время российских учений «Центр-2015». Пристальное внимание военных стран НАТО можно понять, ведь такого количества военных учений в России не было очень давно. Помимо колоссального количества привлеченных военнослужащих, учения «Центр-2015» призваны отработать методы и способы взаимодействия между различными родами войск, а так же обеспечить минимальное время прибытия боевой техники и личного состава к месту выполнения поставленной задачи.


Автор: Дмитрий Юров



Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.