» » Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

 

Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

17-07-2015, 04:35 » Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

0 Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны
Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

«В 1986 году бабахает Чернобыльская АЭС. В Союзе, а тем более в БССР начинается массовая истерия. Радиофобия — такая же болезнь, как и любая другая фобия, но об этом тогда никто не думал». yana_karol о том, почему отказ от атомной энергетики — признак человеческой трусости и невежества.
В 2015 году празднует свое 50-летие Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны. На этой неделе прошла праздничная конференция, куда съехались гости со всего бывшего СССР, и мне тоже довелось там побывать.
Когда я писала для института поздравление, то обратилась к Антону за помощью, ведь он там проработал несколько лет. И он, кроме прочего, порекомендовал включить такой текст:

В институте была разработана и создана уникальная мобильная ядерно-энергетическая установка «Памир», являющаяся одним из символов белорусской науки. А также трагическим символом человеческой трусости и невежества.
Знаете, почему? Я сейчас расскажу.
Вы, конечно, можете и сами найти в интернете кучу информации об этой установке, но я все же рекомендую послушать меня. Скажу кратко и без научных подробностей.

Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

«Памир-630Д» — передвижная АЭС, разработанная у нас в «Соснах» в 80-х годах. Эта очень сложная и дорогостоящая разработка имела своей целью обеспечение электроэнергией труднодоступных районов нашей тогда еще необъятной общей Родины. В горах, например, на строительстве дорог в далекой тайге, ну и для военных применений, само собой. Нужная, полезная штуковина. Очень крутая, нигде таких больше не было. Создали 2 образца, они прошли все испытания, готовы были войти в строй, думали поставить их производство на поток.
И вот в 1986 году бабахает Чернобыльская АЭС. В Союзе, а тем более в БССР начинается массовая истерия. Радиофобия — такая же болезнь, как и любая другая фобия, но об этом тогда никто не думал. И вот руководство страны решает, что атомная энергетика нам не нужна. А тут еще военные с америкосами начали договариваться о разоружении. И что они делают? Они уничтожают обе установки к чертям! Уничтожили, ничего не оставили. (Кстати, кусок якобы активной зоны в клубе «Реактор» — всего лишь рухлядь со свалки.)
Я уже писала как-то, что незнание порождает недоверие. К атомной энергетике эти слова подходят как нельзя лучше. Вот уже почти 30 лет мы отгребаем за аварию в Чернобыле. Да, это страшно, да, последствия еще долго будут нас преследовать. Но это не причина уничтожать такие уникальные установки!
А еще это не причина выступать против строительства в нашей стране АЭС. Потому что атомная энергетика — пока что единственный выход. Не только у нас, а во всем мире. Я уже устала объяснять окружающим, что даже альтернативные источники энергии не особенно экологичные (например, при производстве солнечных элементов получается такое количество отходов, что лучше сидеть при свечах), что уж говорить о сжигании нефти и газа.
Современные АЭС очень безопасные. Даже если самолет сверху упадет, все равно ничего не произойдет. Весь цивилизованный мир строит у себя АЭС, но при этом лоббирует интересы «зеленых» в странах второго сорта. Потому что атомная энергия — это дешево. Потому что это двигатель прогресса. А еще потому, что боятся ядерного оружия.
Вот, например, карта реакторов во Франции, где больше 75% электроэнергии производится атомными электростанциями и эта доля только увеличивается, что бы они там не говорили. Количество квадратиков равно количеству реакторов. Всего у них больше 50 энергоблоков. Круто, правда?

Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

А это карта АЭС в мире. Где цивилизация, там и атомная энергетика (Индия не в счет:)). На первом месте, само собой, США.

Боязнь мирного атома и её последствия для развития страны

Я много знаю, я закончила кафедру атомной физики, друзья. И я верю в атомную энергетику в нашей стране. Наша станция заработает в 2018 году. И третью ветку метров Минске откроют в 2018 году, интересное совпадение) Но это всего лишь совпадение, не нужно тут искать смысла.

Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.