Чем больше времени человек проводит за приготовлением пищи, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным артериальным давлением и чрезмерным количеством холестерина. К такому выводу пришли чикагские ученые из медицинского центра Университета Руша.
Исследование показало, что риски различных заболеваний на треть снизились у людей, решивших отказаться от длительного приготовления пищи. По мнению руководителя научной группы доктора Аппельханс, результаты работы могут быть особенно полезны людям, страдающим повышенным аппетитом исключительно к домашней еде. Для них переход на готовые продукты питания может даже быть полезным, чем употребление домашней пищи, сообщает The Telegraph.
Исследователи проанализировали медицинские показатели 2755 женщин в возрасте от 42 до 52 за последние 14 лет на наличие признаков метаболического синдрома. Внимание уделялось наличию ожирения, большого количества холестерина, гипертонии, повышенного содержания липидов и глюкозы в крови. Присутствие хотя бы трёх из пяти симптомов, давало учёным повод говорить о возможности появления сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате выяснилось, что за 14 лет риски, связанные с метаболическим синдромом, повысились у всех пациенток. Но самый плохой результат оказался у тех, кто много готовил. Показатели женщин, проводивших на кухне меньше времени, наоборот, оказались позитивными.
Чикагские ученые советуют всем врачам не рекомендовать своим пациентам домашнюю пищу в качестве панацеи от различного рода заболеваний. «Хотя причины, лежащие в основе этой взаимосвязи пока не ясны, результаты исследования говорят о необходимости поставить под сомнение целесообразность приготовления пищи дома с целью поддержания здоровья», — объяснил доктор Аппельханс.
http://russian.rt.com/article/64382
Также читайте: