Путин сумел вбить клин в немецкий тандем?

20-11-2014, 07:35 » Путин сумел вбить клин в немецкий тандем?

0 Путин сумел вбить клин в немецкий тандем?




Путин сумел вбить клин в немецкий тандем?


Оценивая итоги российско-германских переговоров в Москве по украинскому вопросу немецкая пресса задается вопросом, не появились ли трещины в тандеме Меркель – Штайнмайер, или внешние разногласия являются тактической уловкой, направленной на ослабление внимания со стороны Кремля.
Кризис на Украине все больше выходит на первое место во внешней политике ФРГ и ее лидеров: канцлера Ангелы Меркель и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера. Однако в последнее время внимательные наблюдатели в Берлине начали замечать пока еще маленькие трещинки, появившиеся в объединенном фронте канцлера и главы МИД. Особенно заметными они были в Брисбене в Австралии на саммите G20. У журнала Spiegel возник вопрос, насколько серьезны эти разногласия или они являются дипломатической уловкой, призванной повысить эффективность немецкой дипломатии?
Ангела Меркель и Франк-Вальтер Штайнмайер руководят внешней политикой Германии уже второй раз. Эти видные представители ХДС и СДПГ работали в правящей коалиции в 2005-2009 годах. Причем, на тех же постах, что и сейчас.

В следующем месяце герр Штайнмайер будет отмечать годовщину возвращения в команду канцлера Меркель. Однако у некоторых политологов в Берлине возникли сомнения, в праздничной ли обстановке пройдет юбилей? 


Пять лет назад и первые месяцы второго срока канцлер и глава внешнеполитического ведомства отлично дополняли друг друга, что дало основания называть их «тандемом». Конечно, подобная «сыгранность», если применить спортивную терминологию, очень помогает делу. Особенно, такому сложному и изнурительному, как попытки решить кризис на Украине.


Однако сейчас тандему двух опытных немецких политиков, возможно, предстоит пройти серьезное испытание на прочность. Даже не разногласия, а разные линии поведения наиболее заметно проявились на недавнем саммите G20 в Брисбене, где западные лидеры попытались устроить обструкцию президенту Владимиру Путину.


О неплохих отношениях между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным говорили много. Однако в последние месяцы эти отношения резко изменились в худшую сторону так же, как отношения между Россией и ФРГ.


После того, как все попытки канцлера повлиять на российского лидера в вопросе с Украиной не увенчались успехом, она решила показать всем, что ее не зря называют немецкой железной леди. В Австралии фрау Меркель вела себя в отношении российского президента как никогда жестко. Своей резкостью она снискала похвалу немецких СМИ, но неожиданно для всех заслужила порицание своего подчиненного и единомышленника. Министр иностранных дел Штайнмайер призвал шефиню к умеренности и спокойствию.


В Берлине отнеслись к столь неожиданному разладу как к сенсации. Что это, задается вопросом Spiegel: трещины в казавшемся еще вчера сверхпрочным фронте канцлера и главного немецкого дипломата или тактическая уловка, известная по плохим детективам игра в хорошего и плохого полицейского? В данном случае роль «плохого» полицейского могла достаться канцлеру, а «хорошего» - министру. Такое распределение ролей тоже может объясняться тактическими соображениями. Глава внешнеполитического ведомства, возможно, сейчас будет играть первую скрипку в диалоге с Москвой, в которой он только побывал с официальным визитом. Кстати, первый из высокопоставленных немецких политиков за несколько последних месяцев, с момента начала гражданской войны на юго-востоке Украины. Если налаживать отношения с Россией будет Франк-Вальтер, могли решить на военном совете партнеры по Большой коалиции, то ему и карты в руки или, вернее, роль хорошего полицейского.


Сторонники другой версии считают, что в отношениях между Меркель и Штайнмайером действительно появились трещины и что виноват в этом может быть Путин, который пытается вбить клин между союзниками. Этой точки зрения придерживается такой известный в Германии и Европе политик, как вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорф.


Источник публикации




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.