» » Белградские намеки Владимира Путина

 

Белградские намеки Владимира Путина

17-10-2014, 09:35 » Белградские намеки Владимира Путина

0 Белградские намеки Владимира Путина
Белградские намеки Владимира Путина


Перед своим визитом в Сербию Российский президент дал интервью сербским журналистам. В нем он еще раз обозначил свои подходы к стабилизации ситуации в Восточной Европе.

В последнее время важность Сербии для России резко возросла. Из страны, которая находится где-то на Балканах и считается братской для России (но при этом отступает от Косово, которое мы так активно защищали, и рвется в ЕС, сдавая ради этого тех людей, которые в свое время воевали за суверенитет страны) она превратилась в реально значимое для российских интересов дружественное государство. Которое, например, вместе с Болгарией активно защищает российский проект «Южный Поток».

Понятно, что она это делает исходя исключительно из собственных национальных интересов (желания обеспечить собственную энергобезопасность, которая зависит от украинского транзита; получить обозначенные Владимиром Путиным 2 миллиарда евро инвестиций сразу, а также неплохую регулярную прибыль в дальнейшем от прохождения газа по своей территории). Однако Москву не может не радовать тот факт, что наконец-то Белград пытается отстаивать свои национальные интересы и прагматично подходить к идее евроинтеграции.


Российский президент Владимир Путин отправился в Белград с визитом - официально для участия в мероприятиях, приуроченных к 70-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Перед своим визитом он дал интервью сербской газете «Политика», в котором обрисовал свое видение происходящих в мире и в Европе процессов.

Президент не только не упустил возможность выступить с критикой в адрес политики Соединенных Штатов, но при этом фактически позволил себе найти некоторые аналогии с политикой гитлеровской Германии. «Семьдесят лет назад наши народы вместе сокрушили преступную идеологию человеконенавистничества, грозившую существованию цивилизации. И сегодня важно, чтобы люди в разных странах, на разных континентах помнили, к каким страшным последствиям могут привести уверенность в собственной исключительности, попытки любыми средствами достичь сомнительных геополитических целей, пренебрежение элементарными нормами права и морали», - отметил Владимир Путин.


Сравнение, возможно, не слишком корректное, однако в нем есть определенная логика. Нынешние претензии США на «исключительность» в решении мировых проблем действительно часто приводят к деструктивным результатам. Такая позиция способствует прогрессу лишь в том случае, когда безусловно и добровольно признается всеми странами мира, когда США воспринимаются как некий непререкаемый авторитет и моральный лидер. Однако в реальности авторитет Америки крайне сомнителен, и мировое сообщество осознает, что внешняя политика Соединенных Штатов отнюдь не «лидерская», поскольку идет вразрез позициям всеобщего блага и справедливости.


И в ситуации, когда для управления мировыми процессами авторитета стало не хватать, Вашингтон прибег к достаточно спорному аргументу - некой модифицированной «доктрине Брежнева», предполагающей ограничения под угрозой применения силы суверенитета ряда стран в принимаемых ими решениях. Под эту доктрину подпадают и союзники, и нейтральные страны. Между тем история международных отношений свидетельствует, что еще со времен Афинского морского союза (Архэ) подобная доктрина, хоть и позволяла на какое-то время консолидировать союз, но в конечном итоге становилась одной из причин его окончательного развала.


Также Владимир Путин коснулся и вопроса нацизма напрямую - по его словам, «“вакцина” от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики. Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошёл антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки».


Риторика относительно нацизма и его последователей для России сейчас приобрела особое значение. Да, Москва давно и последовательно выступала против пособников нацистов и возрождения их идеологии. Но тут у российской пропаганды всегда существовало одно слабое место - она смешивала понятия «нацизм» и «национализм». И если с прибалтами, открыто устраивавшими марши легионеров СС и ущемляющими права части населения по национальному признаку, все было понятно, то западноукраинские движения позиционировали себя именно как националистические.


Однако Майдан и события на Украине в целом привели к различению между националистами (гордящимися своей национальной принадлежностью и требующими уважения к ней) и нацистами (считающей свою нацию исключительной и желающих освободить под нее жизненное пространство), причем это происходит и в России, и на Украине.


Майдан раскрепостил украинских нацистов и позволил им заявить о себе в публичном пространстве - в частности, они стали открыто пользоваться различными нацистскими по сути символами и жестами, а также соответствующей риторикой в адрес жителей юго-востока страны. Кроме того, они уже не просто отмечают день пронацистских организаций, но и предлагают сделать эти дни государственным праздником (в частности, день УПА). А значительная часть украинского общества, которая находится под сильным влиянием радикализованных СМИ, уже не видит в этом ничего плохого.


Отдельно в интервью Владимир Путин коснулся и газового вопроса. Так, он еще раз акцентировал важнейшую мысль, которую Москва сейчас пытается донести до западных партнеров  - Россия является надежным поставщиком и делает все возможное для обеспечения безопасности поставок газа в Европу. «Начиная с 2000-х годов совместно с европейскими партнёрами нам удалось реализовать ряд значимых проектов, включая «Северный поток», которые позволяют минимизировать транзитные риски и обеспечивать бесперебойное газоснабжение европейских стран.


В последние месяцы «Газпром» ускоренными темпами наращивает запасы газа в европейских подземных газохранилищах. Эти меры призваны не допустить сбоев в транзите, обеспечить более комфортные условия для преодоления пика потребления в зимний период», - говорит российский президент. Тем самым Россия призывает европейских потребителей сделать два важных вывода: Москва многие годы целенаправленно избавляется от зависимости от ненадежного украинского транзита, и если нынешней зимой будут перебои с поставками газа, то винить в них надо не Москву, а европейских лидеров, которые всячески мешают России окончательно исключить Украину из транзитных схем. Причем у России есть даже вариант выхода из ситуации - простой и самый оптимальный. «Необходимо разблокировать ситуацию с «Южным потоком». Убеждены, что этот проект внесёт ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители – включая Сербию», - указывает Владимир Путин.


Также президент коснулся и вопроса санкций. Он еще раз указал европейским коллегам на то, что выбранный ими путь дальнейшего закручивания санкционной спирали не только не способствует стабилизации на Украине, но и фактически лишает Россию смысла идти на какие-то компромиссы в этом вопросе.  «О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса? Если же главное – стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель.


Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира может быть нанесён немалый ущерб», - говорит Владимир Путин. Москва не может пойти на уступки на фоне санкций.  Если США и ЕС увидят, что Россия боится санкций и готова на все лишь бы их не вводили, то они будут использовать этот страх при давлении по сирийскому, иранскому или другим вопросам. Поэтому для Москвы критически важно всеми доступными методами заставить Запад принципиально отказаться от санкционного варианта ведения диалога с Россией.


Так, Владимир Путин уже намекнул, что «снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон». А особо непонятливым политикам, которые не придают значения экономическим потерям, заявил о своей надежде на то,  «что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности».
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.






Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.