Украинский путь для Молдовы

10-08-2014, 09:35 » Украинский путь для Молдовы

0 Украинский путь для Молдовы Программа Восточного партнерства, предусматривающая приобретение ассоциированного членства в ЕС некоторыми постсоветскими государствами, уже обернулась бедой для Украины и не сулит ничего хорошего для Молдовы. Если Киев принес в жертву евроатлантическим амбициям стабильность и мир в стране, развязав войну на Донбассе, то Кишинев пытается задавить потенциальные очаги недовольства в зародыше.

Украинский путь для Молдовы


Цена амбиций

Расконсервирование конфликта в Гагаузии началось с момента прихода антироссийского правительства к власти в Молдове и взятия им ускоренного курса на евроинтеграцию. В ответ на политику новых прорумынских властей в Кишиневе, в начале 2014 года в автономии прошел референдум по выбору внешнеполитического курса страны. Для Гагаузии он ознаменовался беспрецедентно высокой явкой в 70,42%. Более 98% из голосовавших поддержали вступление Молдовы в Таможенный союз, тогда как за интеграцию в ЕС высказались лишь 2,77% жителей автономии. Кроме того, голосуя на плебисците за Таможенный союз, избиратели поддержали и самоопределение республики Гагаузия.

Учитывая сложную историю взаимоотношений между Кишиневом и Комратом, правящая проевропейская коалиция увидела в референдуме прямую угрозу целостности страны. Потерявшим Приднестровье в начале 1990-х, властям Молдовы хватило тогда политического чутья пойти на разумный компромисс с гагаузами и предотвратить новую войну, предоставив Комрату широкую автономию. Таким образом, удалось интегрировать практически утраченную территорию на юге страны. Сегодня у Гагаузии есть свой глава (башкан), парламент (Народное собрание), кабинет министров (Исполнительный комитет) и другие атрибуты реального самоуправления.

Внешнеполитические устремления Кишинева не только подстегивают центробежные процессы внутри страны, но и бьют по экономическому благополучию ее граждан. Например, в отношении молдавских вин со стороны было введено эмбарго, что уже лишило местных производителей 2 млн. евро. Кроме того, Минэкономразвития РФ подготовило проект постановления правительства об отмене нулевых ставок пошлин на ввоз мяса, овощей, фруктов и зерна в связи с вхождением Молдовы в экономическую зону ЕС, о чем Кишинев был предупрежден заранее. С 21 июля Роспотребнадзор и Россельхознадзор запретили поставки плодоовощной продукции из Молдовы. Так что усидеть на двух стульях не удастся.

В то же время в отношении Приднестровья и Гагаузии данный запрет не действует, что позволило к началу июля поставить вина из гагаузской автономии в Россию на сумму 48 млн. леев (121 млн. руб.). Выгоды от сотрудничества со странами Таможенного союза и губительность от разрыва отношений с Москвой очевидны, но Кишинев уже свой выбор сделал.

Ратификацию парламентом Соглашения об ассоциации с ЕС без энтузиазма восприняли не только на юге Молдовы, но и в северных районах. 26 июля протестующие фермеры даже перекрыли автотрассу, ведущую к таможенному пункту Атаки (Молдова) – Могилев-Подольский (Украина). Недовольные граждане потребовали от правительства начать переговоры с Москвой по вопросу экспорта аграрной продукции в Россию.

Но, похоже, парламентское большинство сознательно старается не замечать катастрофических последствий для экономической и социальной стабильности государства. Создается впечатление, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом и «евроатлантический выбор» для нынешних молдавских властей является самоцелью, ради которой они готовы пожертвовать не только экономикой, но и развязать войну, которая все спишет.

Упредить «донецкий сценарий»

Предчувствуя крах в социальной и экономической сферах, Кишинев решил действовать в Гагаузии на опережение. У местных органов правопорядка изъяли оружие и вывезли за пределы автономии.

Целый скандал развернулся 3 июля на заседании гагаузского парламента, где один из лидеров Демпартии Молдавии избил спикера Народного собрания Дмитрия Константинова и башкана Михаила Формузала. Таким способом он пытался добиться от первых лиц Гагаузии досрочного сложения полномочий. Расчет был на то, что после их «добровольной» отставки Кишинев сможет поставить во главе автономии людей, лояльных евроатлантическому выбору. Попытка не удалась, М. Формузал назвал произошедшие события попыткой государственного переворота и призвал не допустить переноса «украинского майдана» в Молдову.

Следующий удар Кишинев решил нанести в юридической плоскости. Открыты уголовные дела по факту действий, «попирающих конституционный режим страны», на ряд граждан Гагаузии, в том числе и на ее главу М. Формузала. Спецслужбы Молдовы задержали трех молодых жителей Комрата и вывезли за пределы автономии, что не на шутку обеспокоило ее руководство.

Не упустили евроориентированные молдавские власти и информационную составляющую, запретив вещание канала «Россия-24» на территории страны. На что М. Формузал заявил, что «обязан обеспечить право жителей автономии на доступ к информации».

Такая строптивость не может нравиться центральным властям. Потому идеальным вариантом для Кишинева была бы ликвидация Гагаузии как автономии, либо низведение полномочий местных властей до уровня ритуальных. Именно такой формат дальнейшей работы предлагали молдавские власти гагаузским парламентариям 15 июля на заседании рабочей группы. Соответствующие поправки в более чем 20 нормативных актов, касающихся компетенции местных властей автономии, готовятся внести специальным законопроектом в Кишиневе.

Впрочем, закручивание гаек в Гагаузии может быть лишь прелюдией перед масштабным наступлением на Приднестровье. М. Формузал объясняет причины дестабилизации южной автономии попытками Кишинева создать «образ врага» из Гагаузии и ПМР. А тактика молдавских властей, по его мнению, заключается в следующем: «В Приднестровье они просто так не сунутся – там армия, потому взялись за нас».

Курс на дестабилизацию

На фоне эскалации напряженности в Причерноморском регионе постепенно сгущаются тучи и над Приднестровьем. Непризнанная республика не принимала участия в переговорах Молдовы с ЕС и не намерена присоединяться к зоне свободной торговли, предусмотренной подписанным Кишиневом соглашением об ассоциации. Напротив, Приднестровье четко декларирует свою приверженность идеям евразийской интеграции, что, конечно, не может устраивать нынешние власти в Кишиневе. Решить военным путем приднестровский вопрос – давняя мечта националистических кругов Молдовы, но без прямой поддержки извне она не осуществима.

Такую поддержку готовы оказать США. Они планируют присвоить статус союзника Грузии, Украине и Молдове, а сенат уже потребовал от России вывести свои миротворческие войска с территории Приднестровья. В резолюции SR 500 о поддержке территориальной целостности Молдовы Вашингтон рекомендует России «воздержаться от экономического давления на Республику Молдова, прекратить поддержку сепаратистских движений на территории РМ».

Активно в приднестровскую проблематику включился и Киев. Мотивируя свои действия опасениями, что непризнанная республика нападет на Украину, Госпогранслужба объявила о возведении рва на территории Одесской области протяженностью 450 км. Де-факто такие действия являются частью усилий по экономической блокаде и ликвидации государственности непризнанной республики.

Настораживает и прибытие в Молдову 80 специалистов из Пентагона, которые проверяют состояние молдавской армии, обучают ее боям в городских условиях и нейтрализации протестных акций, т.е. готовят Молдову к войне. На этом фоне визит помощника госсекретаря Виктории Нуланд в Одессу не выглядит случайностью. США готовят своих новых сателлитов к активным военным действиям в Приднестровье и Гагаузии, а все действия Кишинева и Киева согласованы и одобрены в Вашингтоне.

Желание Америки разжечь масштабный вооруженный конфликт в Причерноморском регионе становится все более очевидным. Скрывать провалы в экономике и свои просчеты во внешней политике украинские и молдавские власти намерены путем конструирования образа врага, войны и внутреннего террора. В таких условиях логика мирного времени просто перестает работать. Потому, к сожалению, судьба евроатлантического, как и евразийского проекта в данном регионе будет, похоже, решаться на поле боя, а не в переговорных кабинетах.




Также читайте: 



Категория: Новости, Политика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.