» » Путин обсудит с австрийским руководством “Южный поток”

 

Путин обсудит с австрийским руководством “Южный поток”

24-06-2014, 07:35 » Путин обсудит с австрийским руководством “Южный поток”

0 Путин обсудит с австрийским руководством “Южный поток”

Путин обсудит с австрийским руководством “Южный поток”
Российский президент Владимир Путин посетит Вену с однодневным рабочим визитом, в ходе которого проведет переговоры с руководством Австрии, а также встретится с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Главными темами бесед, как ожидается, станут ситуация на Украине и судьба газопровода “Южный поток”.


И чиновники, и эксперты говорят о том, что центральной темой визита станет энергетика. В рамках визита планируется подписание двустороннего соглашения акционеров совместной проектной компании SouthStream Austria о создании проектной компании для строительства австрийского участка “Южного потока”. С российской стороны документ подпишет глава “Газпрома” Алексей Миллер, а с австрийской — гендиректор нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс.


“Этот документ регулирует спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет ее структуру, структуру управления, права и обязанности участников, а также там предусматривается фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами”, — пояснил помощник российского президента Юрий Ушаков.


Проект газопровода “Южный поток” через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала с рядом европейских стран межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы на российском черноморском побережье. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Однако Еврокомиссия потребовала от России пересмотреть двусторонние договоры со странами-транзитерами “Южного потока”, как нарушающие законодательство ЕС. Позднее ЕК потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка “Южного потока” до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией. “Газпром” заверяет, что проект реализуется по графику.


Идея строительства участка “Южного потока” на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем “Газпром” вернулся к этой идее. В апреле Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода “Южный поток” пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год с конечным пунктом в Баумгартене на востоке Австрии.


По мнению Лукьянова, Австрия как конечный получатель газа очень заинтересована в том, чтобы этот проект состоялся. “Она занимает пока очень четкую позицию, не поддаваясь на давление со стороны Еврокомиссии и, вообще, общественного мнения в Европе, которое выступает за замораживание или даже за закрытие этого проекта. В то же время она обладает достаточным политическим весом, чтобы содействовать реализации этого проекта. То есть это не Болгария, которая сама по себе не может сопротивляться”, — сказал эксперт.


Со своей стороны Малашенко считает проблему “Южного потока” комплексной. “Когда говорят о санкциях, кого-то куда-то не пускают — это ерунда. А вот когда говорят об ограничении поставок углеводородов и закрытии путей их поставки, во всяком случае об ограничении российского удельного веса, вот это действительно проблема. Путин наверняка будет эту проблему обсуждать. Как будут реагировать австрийцы, пока тоже до конца не понятно. Сейчас вся эта публика — Австрия, Сербия, Болгария — оказывается между двух огней. Кого они больше испугаются, попросту говоря, вот и все”, — считает эксперт.








Также читайте: 





Категория: Новости, Энергетика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.