» » ТКС терпит убытки из-за неэффективной реализации электроэнергии на ОРЭМ

 

ТКС терпит убытки из-за неэффективной реализации электроэнергии на ОРЭМ

3-06-2014, 09:35 » ТКС терпит убытки из-за неэффективной реализации электроэнергии на ОРЭМ

0 ТКС терпит убытки из-за неэффективной реализации электроэнергии на ОРЭМ

ТКС терпит убытки из-за неэффективной реализации электроэнергии на ОРЭМ
Реализацией электроэнергии, выработанной на тверских ТЭЦ, на ОРЭМ (оптовом рынке электроэнергии и мощности) занимаются собственники генерирующих мощностей г. Твери ОАО «ТГК-2» и ООО «Тверская генерация» (100%-ная дочерняя компания ОАО «ТГК-2»). По оперативным данным на 31.05.2014 долг ОАО «ТГК-2» перед ОАО «ТКС» за электроэнергию составляет 391,8 млн рублей, из них 285,7 млн рублей находятся на счетах ОАО «ТГК-2», но по неизвестной причине в ОАО «ТКС» не перечислены. Суммарный долг ООО «Тверская генерация» перед ОАО «ТКС» насчитывает порядка 45 млн рублей.


Реализация генерируемой в Твери электроэнергии происходит на крайне невыгодных для тверской энергетики условиях. Все компании-неплательщики, закрепленные на рынке регулируемых договоров купли-продажи электроэнергии и мощности за ОАО «ТГК-2» (большую часть из них составляют энергетические компании Северного Кавказа), по решению ОАО «ТГК-2» и ОАО «АТС» имеют привязку к Тверским ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Таким образом, долги за электроэнергию перед ОАО «ТГК-2» на ОРЭМ не распределяются равномерно между всеми энергоисточниками компании, что более логично и справедливо, а полностью ложатся на тверские станции. В связи с этим ОАО «ТКС» регулярно недополучает значительный объем денежных средств. Так, по состоянию на 31.12.2013 г. сумма долга компаний-неплательщиков в структуре общей задолженности ОАО «ТГК-2» перед ОАО «ТКС» составила порядка 157 млн рублей.


В декабре 2013 года ОАО “ТГК-2″ и ОАО “ТКС” оформили договор уступки прав на сумму 157,4 млн рублей в отношении задолженности, накопившейся на рынке регулируемых договоров по компаниям-неплательщикам, что позволило ОАО «ТКС» предпринять необходимые меры к взысканию задолженности. Однако практически эта задолженность является «мертвой», и взыскать ее в полном объеме будет невозможно.


Стоит учитывать и тот факт, что Тверские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4 неконкурентоспособны на оптовом рынке электроэнергии и мощности. В 2012 году ТЭЦ-1, а в 2013 году один из турбоагрегатов ТЭЦ-4 не прошли конкурентный отбор мощности (КОМ). Непрохождение КОМ дает возможность станциям получить статус «вынужденного генератора», что, в свою очередь, подразумевает утверждение для этих объектов специальной ставки, по которой будет начисляться плата еще и за мощность. Для получения статуса «вынужденного генератора» необходимо подать ряд документов в соответствующие инстанции, однако, ОАО «ТГК-2» – собственник тверских ТЭЦ – вовремя этого не сделало.


В результате непрохождения конкурентного отбора мощности и неполучения тарифа вынужденного генератора по ТЭЦ-1 и турбогенератору ТЭЦ-4 за 2012 и 2013 год убыток ОАО «ТКС» составил порядка 119 млн рублей.


Из-за технических проблем ТЭЦ-4 не получает плату за мощность за период с января по май 2014 года. Прогнозируемый убыток из-за этого насчитывает 91,4 млн рублей.


Кроме того, из-за неисполнения договора поставки мощности (ДПМ) и задержки ввода энергоблока на Вологодской ТЭЦ на полтора года Федеральная служба по тарифам приняла для ОАО «ТГК-2» так называемый «штрафной» тариф, который установлен на более низком уровне по сравнению с рыночной ценой мощности. Под штрафные санкции попали все три тверские ТЭЦ. По оценкам экономистов, ущерб от них для ОАО «ТКС» составит порядка 15,5 млн. рублей.


Объем капитальных вложений собственника в свое имущество несоизмеримо мал по сравнению с реальными показателями износа оборудования. За два минувших года в генерирующий комплекс Твери было вложено всего порядка 35 млн рублей, что более чем в 10 раз меньше амортизации основных фондов. В среднем турбины на тверских ТЭЦ изношены на 86,4%, генераторы – на 89,8%, энергетические котлы – почти на 80%. В отдельных случаях износ оборудования достигает 100%.


Все эти факторы, наряду с многомиллиардной задолженностью потребителей перед ОАО «ТКС», ростом цен на газ и недостаточностью тарифа на тепловую энергию, усугубили и без того непростое финансовое положение компании.


Несмотря на это, в 2013 году прирост долга за газ в условиях роста стоимости топлива и снижения тарифа на тепловую энергию для ОАО «ТКС» составил всего 1,087 млрд рублей, тогда как в 2012 году, когда в течение 11 месяцев фактическое руководство компанией осуществляло ОАО «ТГК-2», при более низкой цене на газ прирост долга насчитывал 1,792 млрд рублей. За 2012 год оплата за газ составила всего 768 млн рублей, тогда как в 2013 году эта сумма выросла в три раза – до 2,33 млрд рублей.





Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.