» » Украина до подачи иска к Газпрому должна получить разрешение на иск

 

Украина до подачи иска к Газпрому должна получить разрешение на иск

31-05-2014, 07:35 » Украина до подачи иска к Газпрому должна получить разрешение на иск

0 Украина до подачи иска к Газпрому должна получить разрешение на иск




Украина до подачи иска к Газпрому должна получить разрешение на иск
Украина, прежде чем подавать иск на “Газпром” в Стокгольмский арбитраж, должна получить от арбитража разрешение на подачу иска, заявила партнер адвокатского бюро “Коблев и партнеры” Ольга Лунева.


“Сторона, желающая обратиться в Стокгольмский арбитраж, до подачи иска должна сделать запрос на арбитраж — request for arbitration. Суд принимает решение о том, подведомственно ли ему данное разбирательство, и сообщает это решение заявителю. Только после получения разрешения заявитель может подать непосредственно исковое заявление”, — сообщила Лунева. По ее словам, от направления запроса на арбитраж до подачи иска обычно проходит 3-4 месяца, а до разрешения дела по существу — около полутора лет.


Глава Минэнерго Украины Юрий Продан заявил в пятницу журналистам в Берлине, что Украина может уже в пятницу подать иск против “Газпрома” в стокгольмский арбитраж, и, возможно, сделает это по электронной почте.


Как пояснила Ольга Лунева, заявления в Стокгольмский арбитраж действительно подаются по электронной почте и коммуникация между сторонами и судьями длительное время идет в электронной форме. По словам руководителя практики международных судебных споров и арбитража адвокатского бюро “Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры” Евгения Ращевского, в регламенте Стокгольмского арбитража нет специальных правил, как подавать иск. “Коммуникация с секретариатом суда может осуществляться любым способом, позволяющим подтвердить отправку и доставку корреспонденции, в том числе факсом и электронной почтой, но в дальнейшем, как правило, требуется предоставление документов на бумаге”, — сказал Ращевский.


Долг “Нафтогаза” перед “Газпромом” на конец апреля составлял 3,5 миллиарда долларов, а по итогам мая может достичь 5,2 миллиарда. Российская сторона готова говорить о возможных скидках для Киева только после погашения части долга. По итогам предыдущих трехсторонних переговоров 26 мая была предложена компромиссная схема, согласно которой “Нафтогаз Украины” должен был не позднее 29 мая перечислить “Газпрому” 2 миллиарда долларов, а не позднее 7 июня — еще 500 миллионов, оплатив таким образом частично уже поставленный газ.








Также читайте: 





Категория: Новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.